8月3日
今日の作業です・・・・
完熟ももジャム- 午前中150ccビン57個(桃15キロ)、午後26個(桃10キロ)
トマトケチャップ-450ccビン、3.5個(トマトなんと13キロ使用です)
今回は大量のトマトをなんとか加工したいと思っていました。
と、言うことで、桃ジャムと並行してトマトケチャップを作りました。
トマトケチャップの作り方
材料・・500ml分、酢大さじ6、塩大さじ1、砂糖大さじ4,クローブ2本、玉ねぎ20g、にんにく少々、タカノツメ好みで1本
1時間ほど煮込んだら、皮や繊維を漉してきれいにしていきます。
トマトの状態が、もったりしてピューレ状になってきたところで、にんにくと玉ねぎをすりおろして加え、他の調味料も加えます。
いい感じに煮詰まってきました。
最初の量からみると、だいたい4分の1位の量に減っています。
出来上がったら、冷まして、クローブを取りだし、ミキサーにかけてなめらかにします。
こちらが完成したケチャップです。450ccビンに3本と半分できました。なにしろ13キロのトマトがこれだけになっちゃうんですから。
いわゆるトマトのエキスが凝縮された究極のもの、それがケチャップなんですね。これではご家庭で簡単に作れるわけないですね。納得です。
いちにちがかりで完成したケチャップ、手作りのぬくもりが詰まっています。
手がかかるので、当面は、このケチャップも、出来る時の限定品になりそうです。出来たてのケチャップは、とっても美味しいですよ。
これを煮沸殺菌したビンにつめて、本日の作業は終了です。
これはやはりオムレツにかけて食べるのにつきますね。^^
チーズ入りオムレツに、たっぷりのケチャップをかけて・・・
あぁー、なんてシアワセ。
深い味なので、チキンの煮込みに使ったり、スパゲッティナポリタンにベーコンと一緒に炒めて使うのも美味しいですよ。
ぜひお試しくださいませ。
売店にお目見えする予定です。
どうぞよろしくお願いします。
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