グリーンブレーカーズ by 高木肥料店

農業の現場の おはなしなどなど。

冬なのに、心はスイートスプリング♪

2015-01-10 22:52:46 | Weblog
冬なのに、心はスイートスプリング♪

年明けの楽しみといえば・・・ スイートスプリング♪ です。

果皮がアボガド色をしているころに収穫して、北向きの窓辺においておくと

のの SS1

しだいにオレンジ色に変化していきます。

 SS2

この「上田温州」という温州ミカンの品種と雑柑橘の「ハッサク」の交雑種
である スイートスプリング の最大の特長は、外側の皮の硬さ。

ちょっとやそっとでは潰れません。

だから この寒い時期のちょっとした野外活動時のおやつとして、デイパッ
クのなかに放り込んででかけたりもちゃいます[バックの香りづけにもなっ
]。

のの SS3

・・・なんなふうに書きますと

 そんなに硬いミカンがおいしいのか?

と、思われる方が多いかもしれません。しかし、意外や意外、このミカンの
内側は軟っこいんです。とくに袋[じょうのう膜]は薄皮で、ひとによっては
そのまま食べられたりもする。

ということで今回は、 待ち遠しい・暖かい春を連想させる名前 のついた
おいしいミカンのご紹介でした。 → 果実の名前の回は こちら


◎ 寒いことは寒いのですが、雪が降らない南九州地方は、野外活動には
  冬がおすすめ。なんといってもマダニやアリ、ハチ、ヒルの被害に遭
  うことがないですから GOOD。

51P4M6yKWYL__SL500_SS75_.jpg 「夢で終らせない農業起業」「本当は危ない有機野菜