脳脊髄液減少症患者のつぶやき、「とりあえず、生きてみよか・・・。」

過去から現在へ、脳脊髄液減少症、体験克服記。

むかご

2007年10月21日 | 小さな幸せ
先週、家の庭でとれた「むかご」(やまいもの実)です。

幼いころ、油で炒めて、お砂糖と醤油で甘辛く味付けしたものを
食べた記憶があります。

むかご入りおこわでも炊こうかな?

もしかして、むかごってスーパーでも売っているのかな?

うちの庭にも、そこらじゅうに山芋のつるが自生してます。

でも、悲しいことに、
庭のつるが汚らしいと嫌う家族がいて、
むしりとってしまうのです。

せめて、むかごが実って採ってからむしればいいのに・・・・
かなり夏にむしられてしまいました。

でも、生き残りのやまいものつるがまだあって、
むかごが収穫できました。

よかった。

私はつる草が大好きなのです。
つるを見つけるとワクワクします。

つるでクリスマスリースも作ったことあります。。

私がひろってくる落ち葉も松ぼっくりも、どんぐりも
ゴミにしか見えない家族がいて、つらいです。


先週から今週いっぱいにかけて、
脳脊髄液減少症の症状が悪化して、
呼吸困難感と心臓の圧迫感と脊髄の痛みと首絞め感と、
四肢の脱力と、激しい倦怠感のオンパレードで苦しんでいました。

もう、「死にたい」「殺せ~」とヤケになるほど・・・

いい大人が、「お母さ~ん、たすけて~」と心の中で何度も叫ぶほど、苦しかった。

そんなわけで、先週木曜に採ったまま、
今週一杯体調不良の苦しさでやる気もなく、
1週間もほっておいた写真のむかご。
もう、カラカラでダメかも・・・?

また、庭で新しいむかご採ろうかなぁ?

でも、検索して料理法知ったから、
おコメといで入れるだけなら、できそう。

症状の緩和と体調の回復とともに、
がぜんやる気が出てきました。

もし、料理して食べることができたら、
感想はまたあとで書きます。

参考:
花山村の自然薯
むかご
東京ガスHP
薬膳の書
地域の食編

↓むかごって買えるのぉ~ビックリ
むかごの通販

追伸:(19日記)
庭に出て、採ったばかりの生のむかご、食べてみました。
シャキシャキカリカリして、生の山芋の味。あたりまえか・・・

追伸の追伸:(21日記)
この記事は何日か前から19日金曜にかけて書いたものですが、
20日の土曜の朝、むかごご飯を炊いて食べてみました。
おいしかったです。


詳しい感想は次回・・・・・。



コメント (8)
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