突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

お茶屋餅

2008年03月06日 | 地元ネタ
いや~昨日は寒かった。雪降ったっちゃ いや~ん!激烈に体が痛くてひーひー言ってましたが今日は朝から絶好調で目覚めました なんて現金なアタシの体!ゴソゴソしているうちに外出の時間が近くなり、このままじゃまた今日もブログアップできない?
ひとまずストックネタ(↓)からアップ!
美味しいお餅が高知にあるって教えてもらって 日曜市のついでに行ってきました
おまんじゅうじゃないから 番外ですが (例の四国まんじゅうランキングね)

香南市(旧:香美郡)夜須町にある澤餅茶屋さんでーす。
高知では「手結(てい)山のお茶屋餅」って超・有名らしい。アタシが滞在したほんの10分ほどの間も ひっきりなしにお客さんがやってきます。老いも若きも!ウソでしょ~餅屋が繁盛するなんて ホントです!繁盛してました!

10個入り(600円)を買ってみた。紙包みを開けると なんだか不思議な香り。
餅を包んでる経木の香り?いや違う…ちょっと爽やか~ なかに餡子がはいった大福系のお餅なんだけど 爽やかな香りのもとは 経木ではなくお餅にあるんです!
昔懐かしいニッキの香り スーハースーハー
餅は赤ちゃんの肌のようにスベスベで薄め。そして餡子たっっぷり。漉し餡です。コレ普通の餡入り餅の割合なら餡子が多すぎて数食べられません。
でも そこは天保年から変らぬ味を守る人気店。老舗の店は甘味が強すぎたりするもので、お茶屋餅の餡子もご他聞にもれず甘め。な・の・に 甘みが残らないんです!
それどころか後口アッサリしてます ふしぎ~。
餅に桂皮油を使ってるとかで食べるとニッキの香りと味が広がる。桂皮は餅だけ?餡子もニッキの香りがする!翌日はストーブで焼いて(右)食べてみたところ これまたウマイ!薄めの餅がパリパリになって別格の味わいでした~。
美味しいお餅を教えてもらったとホクホク顔のゆりりんデス はりまや橋に支店があるらしいので 今度からは高知市内で買うようにしよっと♪

休日火曜、第4水曜 8:00~17:00 
売り切れ次第終了の売り切れゴメン店(電話にて取り置き可)

それにしても…美味しい店って どうして売り切れゴメン店ばかりなんだ!
作り置きしないから美味しいのかなぁ~~~。

3月 春なのだ~♪

2008年03月01日 | 植物
まだ肌寒い日が続きますが3月になりました。ちょっとウキウキ?なアタシ。
どんどん暖かくなりはじめる この季節が好きだったりします 寒いの大嫌いだからね。かたかった芽や蕾が ゆっくり動き出すのも好き。

先日までツボミだった梅。6分咲きくらいになりました。でも寒いせいか まだまだ蜂は飛んできません…。心配になったから手でコショコショと受粉のまね事(?)をしておきました 1個でも多く収穫できますように♪


ブルスケでいただいたピンク猫柳ちゃん。
今年は 可愛いシッポがたくさん付きました♪しかも去年より ずっと良い色なんです
こんなにピンクなんだぁ~ メルヘンチックなピンクというより ムーディーなピンクですがっ!





SLE・ION・SS・APSについて

上記疾患について検索でたどりつかれた方へ… 非常にブログ内検索がしにくくなっています。 ひとまずカテゴリーの「健康」欄にあつめてますのでご覧くださいね。