突然・春日記

2006年の4月からはじめた
このブログ。
よく続いてるもんだ!

芋コロッケ (*^m^*)ノ

2008年01月30日 | ぷちグルメ
ちろちゃまに教えてもらった紫芋のコロッケをカホゴンのリクエストにより作ってみました

あららららっ すんごい色!まるで魔女が怪しい毒薬を作ってるみたいな汁です。紫芋だけではドエライ色になりそうで普通のさつま芋も混ぜることにしました♪

ちょっと紫芋のつぶし方が甘かったですねぇ ところどころに濃い紫のかたまりが
かんじんのお味はというと“美味しかったぁ ”カホゴンは“おいし~よ”といいながらも不思議な顔。彼女の疑問は味ではなく色に集中。どうしてこんな色なのかと聞かれても答えられないっちゃ!
「さつま芋にパープルマンが飛び込んだの!パープルマンはあんぱんマンの友だちなの」と納得していただきました。ホンマに納得したかどうかは大きく疑問だけど
…ただ弟からは「くえるけや 」と怒られインスタントラーメンを作るはめに。ヤダヤダ彼は好き嫌いも多く見慣れないものも口にしない子でした こども…コイツはカホゴンより子供だ!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イモ娘再び (あさがお)
2008-01-30 20:36:54
確かにインパクトのある色ですね。でもお味はカホゴンちゃん絶賛でわかります!キャベツもたっぷりでいいですね。
弟さんたら、今までにもいくつか美味しいものを逃したかな~
東のイモ娘も先日ピリ辛炒め作りました。ピリ辛のもとは豆板醤です。レンコンと一緒に炒めたらバッチリでした。
返信する
おいもさん (kouyou)
2008-01-30 21:43:13
いろいろと挑戦ですね。
紫芋ってやはり色目が好き嫌いあるんでしょうか。
沖縄の「ちんすこう」はいろんな色があって楽しいですけどね。
青系の色は動物本能では食べないって聞いたことあります。カビなどを食べないようにDNAが受け継いでるみたいですね。
でも、うまければDNA指令に打ち勝ちます。
返信する
あさがお様♪ (ゆりん)
2008-01-31 10:16:41
東のイモ娘もビックリな色でしょ。
つくりもののようなスゴイ色でしたぁ
これ紫芋オンリーで作ってたら…
よし!今度は芋の炒めものだ
豆板醤ないんですよ~。アタシが辛い料理が苦手だから。
刺激で味がわかりません これも好き嫌いかしら?
返信する
kouyou様♪ (ゆりりん)
2008-01-31 10:18:02
色々やってますよん
南国だなぁというお色? 砂糖のかたまりでも ちんすこう好き
沖縄では食べる魚も水族館なみにカラフルですよね。
なるほどです。
言われてみると青いモノを口にするのは勇気がいります。
ほとんど口にした経験がない!
慣れないからと思ってましたが本能(?)だったのか
そうそう長芋のスライスを ちょい焼きちょい醤油で食べてみました。
美味しくてビールが欲しくなる お味
ハマリました
返信する
Unknown (ちろ)
2008-01-31 12:03:28
ゆりりんちゃま
作ってくださったのですね。
紫芋で作ったら、コロッケじゃないみたい。
夕食には・・・
自分ですすめといて、できあがったのを見て、びっくりです。
ちょっとおわびしたほうがいいような感じ。
ごめんね。
返信する
ちろちゃま♪ (ゆりりん)
2008-02-01 23:55:09
おわびなんて とんでもなーい!!
とっても好評だったのよ
珍しい食材なのでチャブ台での会話もアップ
また簡単美味しいレシピお願いしますね
返信する

コメントを投稿