ワラビでカレーを仕込んでみようと思い立った。
いつもワラビはからし醤油かワサビ醤油、または酢味噌和えで頂いている。でもこの時期毎日食べるワラビだから、もっとレパートリーがあってもいいと思う。
一晩アク抜きしたワラビを大鍋に山盛り、ジャガイモとニンニク、キャベツ、昆布と一緒に煮る。(今我が家で使える野菜は左の通り。)ついでにちょっと干し過ぎのタクアンも入れてみる。ワラビが山になってもちろん蓋が閉まらない。けれどご安心。煮込んでいるうちにちゃんと閉まって来る。
とろ火で煮込むことおよそ2時間、そろそろいい頃かな? 冬ならばストーブか囲炉裏の上でいつまでも煮込めるけれど、今の時期はガス代がかかるから、このくらいで妥協しよう。
カレー・ルーに塩、チリパウダー、胡椒、ターメリックにクミン・・・(さも料理上手のような印象を受けるが、何のことはない、棚にあった古い調味料を手当たり次第に入れてるだけ・・・)
さあ、できた。味はどうか!?
・・・・・
(日本昔話のような味がした。)
(やはりタクアンの風味が効いている・・・。)
ま、まあ良いじゃないか。今日は疲れてるから何を食べてもうまい。
食後に、ワラビに使った酢味噌が残ったので、チーズをからめて食べてみた。
・・・・・・ヨーロッパで自給自足生活をしているような気分になった。
いつもワラビはからし醤油かワサビ醤油、または酢味噌和えで頂いている。でもこの時期毎日食べるワラビだから、もっとレパートリーがあってもいいと思う。
一晩アク抜きしたワラビを大鍋に山盛り、ジャガイモとニンニク、キャベツ、昆布と一緒に煮る。(今我が家で使える野菜は左の通り。)ついでにちょっと干し過ぎのタクアンも入れてみる。ワラビが山になってもちろん蓋が閉まらない。けれどご安心。煮込んでいるうちにちゃんと閉まって来る。
とろ火で煮込むことおよそ2時間、そろそろいい頃かな? 冬ならばストーブか囲炉裏の上でいつまでも煮込めるけれど、今の時期はガス代がかかるから、このくらいで妥協しよう。
カレー・ルーに塩、チリパウダー、胡椒、ターメリックにクミン・・・(さも料理上手のような印象を受けるが、何のことはない、棚にあった古い調味料を手当たり次第に入れてるだけ・・・)
さあ、できた。味はどうか!?
・・・・・
(日本昔話のような味がした。)
(やはりタクアンの風味が効いている・・・。)
ま、まあ良いじゃないか。今日は疲れてるから何を食べてもうまい。
食後に、ワラビに使った酢味噌が残ったので、チーズをからめて食べてみた。
・・・・・・ヨーロッパで自給自足生活をしているような気分になった。
素敵なところにお住まいですね。
私のところは南の方なので、ワラビはとっくに旬を外れました。
田舎暮らしっていいですよね。
blog rankingを見ていた時(だったと思う?)に素敵な絵を見つけたのでそのHPを開いてみました。
私も高校のときまで画家志望だったので、何となく心楽しくなりました。
でもその当時親に反対されたりしてそれは挫折の思い出・・・。
でもこれから自分の好きなこと、したいことを躊躇うことなくじゃんじゃんとしていくつもりです。
お互い夢を追いかけていきましょう!