アグリコ日記

岩手の山里で自給自足的な暮らしをしています。

不摂生・・・なのか?

2004-12-20 08:24:37 | 暮らし
ふと思い出して、去年の手帳を開いてみた。
いったい、自分はもうどのくらい酒を飲み続けているのか。
考えてみたらもう長いこと、酒を飲まない日の記憶がない。
猫や鶏に夕方餌をやり終わると、いつも当たり前のようにどぶろくをコップに注いでいる。

調べてみたら、直近の禁酒の日が1年前のクリスマス。
そうか、もうまるまる1年経つのか・・・

毎晩飲むのはビールならば3、4本くらい。
実際は日本酒やウイスキーなんかを取り混ぜて気分に応じて飲み替えるので正確にはわからない。
それを毎日続けて、よくこうして健康に生きていると思う。
サラリーマンだった頃は、こうではなかった。
毎日飲んでいれば、そのうち必ず具合が悪くなって飲まない日が来たものだ。
当時はやはりひと月に2回くらいは禁酒をする結果になっていたと思う。
しかも酒量は、今の半分くらいだった。
それがどうして今は、こんな酒びたりともいえるような暮らしをさも当たり前のように続けられるのか。
どうしてこれで体の調子がおかしくならないのか。
我ながら、不思議なところではある。

まあもっとも、あの頃に比べれば酒のつまみに食べるものは違う。
都会で暮らしていた頃は、やはり出来合いのものや肉・魚が多かった。
20代前半の全盛期には、一度に鶏1羽や、肉1kgをぺろりと平らげたものだった。
体重も今より20kg近く多かった。
昔からあまり外で飲むのが好きではないので、いつも料理をしながらひとりで飲んでいた。

今では猫や犬、放し飼いの鶏がいるものだから、
1日たりとも家を空けられない。
もっともお金がないので飲みに行こうという気にもならないが、
毎日、畑で穫れたカボチャや大根、また味噌やニンニクなんかをつまみにして飲んでいる。
味噌なんて750gのパックが一週間で無くなる。
買う食材は少ないとは言え、味噌や塩、醤油は自然塩仕込みのものを買っているので、
食費の中のウエイトがとても大きい。
だから今のところ味噌の自給が当面の目標になってたりする。

今日も茹でたジャガイモを箸で突きながら考える。
よく毎日同じ物ばかり食べ続けてやって行けてるものだ。
ひと昔前には想像もできなかった。
私だって柿ピーを食べることもあれば、カントリーマームをおやつに食べることもある。
というか、食べ物にタブーはない。
あれば何でも食べるし、買い物に行けば何でも食べたい物を買って来ている。
ただ最近、そんなにあれこれと食べたいとは思わなくなった。
たまに昔よく食べたコンビニの調理パンが無性に食べたくなったりして、
用事のついでに街中のコンビニに入ってみたりはするのだけれど、
棚を目の前にしていざパンを手にとってみると、
なぜかどうしても、食べたい気が失せてしまう。
我ながら不思議だ。
買う意欲はあるのだが、食べる意欲が無くなってしまう。


そして自分の生活は不摂生なんだろうかと、改めて考える。
不摂生と言えば、そんな気もする。
そう思わなければ、これが当たり前のような気にもなってくる。

人それぞれ作って来た体質、住む環境、日常の体の使い方は大きく違う。
食生活も、それに合わせて各人各様のあり方があっておかしくない。
実際に気候や風土、生活習慣が違う場所では、それに応じて自ずと異なった物を食べているではないか。
それを本来の食文化、なんて呼んだりするかもしれない。
でも今の日本ではそんなことを度外視して、ただ栄養学の教科書に書かれている内容を闇雲にすべての人に当てはめようとしてはいないか。


不摂生とは、まずは自分で勝手にそう思い込むことから出て来る概念かもしれない。
各人は自ら構築した概念に己を当てはめて日々暮らしている。
今の私の暮らしだって固定観念に囚われなければ、充分に人の個性のバリエーションの範疇に収まるような気もする。
誰かの書いた教科書を盲信する必要はない。
現実の自分や周囲を観察し試行錯誤を繰り返すうちに、おのずと今の自分に合った食生活が導き出されてくるものではなかろうか。

というわけで、とりあえず自分はまだ正常の範囲内だと
納得することにした。
でもそれはそれでいいとして、別の観点から
禁酒や断食はしてみたいものだと思う。
今もクリスマスや年末年始を前にして、改めてそんなことを思い直しているところである。





【写真はレオ。玄米とスーパーから頂いてくる魚のあらを主食にして、よくこんなに健康に育つもんだ。】





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27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうだったんですか。 (agrico)
2004-12-28 12:56:28
特に具合が悪い時なんかそうですが、

ポテトチップスを食べると、なんだか嫌な気分になる時があります。

まあ、普段はそんなことはないんですけどね。

油なのかなあ・・・なんて思ってました。

既製品は大概安い油、砂糖、塩、調味料を使ってるので、それだけで体には来ますね。

我が家はそれら買って食べる調味料だけは、多少高くても天日塩、粗糖を買ってますよ。

そうしただけで、同じものを作っても全然味も違いますしね。

基本的には、食べたいものを食べたいだけ食べることをモットーにしてるんですよ。

体の言うことを聞いているうちに、自然と何を食べるとどうなるかわかって来ますよね。

情報、ありがとう。

今市役所のパソコンを使わせてもらってるので、あまり長い間使えないんです。

後でよく見てみますね。
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Unknown (asoko20cm)
2004-12-26 23:53:20
ポテチが悪いと言うよりも炭水化物を高温で長時間加熱し続けるとアクリルアミドと言う発癌物質が発生します。

基本的には米、麦、芋を高温で調理した物は危なく、現在農水省でも世界的にも注目となっております。

和菓子は大丈夫だろうと言うこともなく、芋ケンピなんかも含有しているようです。

あんまり気にするとパンも煎餅も食べにくくなりますから適度が良いみたいです。





農水省

http://www.maff.go.jp/www/press/cont2/20041216press_1.htm

検査結果

http://www.maff.go.jp/www/press/cont2/20041216press_1b.pdf
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アリーさん、 (agrico)
2004-12-24 13:11:23
お久しぶりです。

一昨日我が家のパソコンが壊れてしまい、

沈黙の淵に沈んでます。

以前からかなり調子が悪かったので時間の問題だったのでしょう。

年末年始にかかりそうなので、年内の復旧ができるかどうか微妙です。

この機会に、BLOGの無い自分を見つめなおそうと思います。



私も往時と比べれば半分以下しか食べてません。

その方が体の調子がいいのです。

同じジャガイモを食べるのでも、

ポテトチップスを買って食べるのと自分で調理して食べるのでは

全然体には違いますね。

でもたまには既製品の味が懐かしくなる時もあるので、

そんな時は我慢せず買って食べます。

そうしてるうちに自ずと好みが変わっていくものですね。

無理しても反動が来るので、

結局同じことみたいです。



この辺りで大きな風車・・・というと、

もしかしたら遠野の道の駅「風の丘」かもしれませんね。

ここから1時間くらいです。

あれは風力発電をしてるかどうかはわかりません。

観光しかない町なので、その方面にはかなり力を入れてるようですよ。

いつかこちらにくる時は立ち寄ってくださいね。
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Unknown (アリー)
2004-12-23 22:03:39
2度に分けて読みました。(笑)

片道40分ですか。

道々の景色も楽しめそうですね。

どこのあたりかわかりませんが、東北の方で大きな風力発電かしら?山から見えた風車??が印象に残っています。
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お久し振りです (アリー)
2004-12-23 16:16:46
皆さんのコメントを読むだけでも考えさせられました。

私は肉が嫌いなのでアグリコさんの食事は美味しく思えます。

そしてだんだん食欲も身体に素直にシンプルになっていくようです。
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おぉっ、鰹節とは! (agrico)
2004-12-22 10:34:36
もったいないのでわたくし用にしてしまいます。



布団の数だけはたくさんあるのですが、

昔の固い布団なんですよ。

今風のふわふわ布団は全然ありません。

でも寝袋よりは休まるとは思いますよ。

囲炉裏のお蔭で室内が零下になることは無いんですが、

冷蔵庫の温度くらいにはなります。

だから、それこそ布団を山のようにかけて寝ることになるでしょう。

でも大丈夫ですよ。

こちらではみんなそうして寝ています。

快適ではありませんが、

昔を偲ぶいい経験になるでしょう。



今日は今年初めて冬らしい天気になりました。

外は朝から吹雪です。

タイヤチェーンは私も持ってないし使ったことがないのですが、

車を運転するならばスタッドレスタイヤ(俗に言う冬タイヤ)は必需品です。

多分そちらの方ではまず誰も持ってないと思うので、

新幹線か高速バスで来ることをお勧めします。

こちらでレンタカーを借りればスタッドレスタイヤも付いて来ますが、

でも雪道やアイスバーンに慣れていないのであれば、運転しない方が無難ですよ。

事故を起こしに来るようなものですから。

来る時は最寄の駅まで迎えに行くので、心配要りません。

雪道だと片道40分くらいはかかるので、

予め列車の到着時間を教えてくれれば助かります。
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Unknown (20cm)
2004-12-21 22:59:02
猫の餌は豪華なものでなく鰹節を考えていました。猫を飼ったことがないものであまりよくわからないのです。



行くときは寝袋持参で行きますよ。ただ車のチェーンを持っていないのでそこから始めないといけません。



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Qurax2さん、 (あぐりこ)
2004-12-21 17:43:18
ぜひ来てくださいね。

なに、冬でもたくさん着込んでれば大丈夫ですよ。

それでも寒い時は、毛布や布団を被って炬燵に当たってます。

何分囲炉裏を燃やしてるといえ、やはり家の中は「暖かい」とは言えませんからね。

囲炉裏は「温める」よりも「凍らないようにする」のが目的みたいなもんです。

今、薪ストーブを据え付けてしまおうかと思案中ではありますが。



みんなで断食会を開いてもいいですね。

生活習慣病が治って帰れるんじゃないでしょうか。

食を制するものは人生を制しますよ。

なるほど月が体に及ぼす影響には気づかなかった。

「月読」とかいう存在も、そんなことに関係してるのかもしれませんね。

今日も炭を焼いてるのですが、朝一番で焚きつけても消すのは夜になるのですよ。

だからかえって私にとっては、冬の方が月を見る機会が多いかもしれない。

これからちょっと気をつけてみましょうかね。

せっかく身の周りにあるものを、気に留めないともったいないですね。
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芸人さん、 (agrico)
2004-12-21 17:24:44
おぉ、ようやく来てくれましたか!

果たして芸人さんはどのくらい飲むか、がみなさんの関心の的だったのですよ。

しかし1升とは・・・すごいですね。

実際みんなが集まる際には、いったいどのくらい酒を用意しなけりゃならないんでしょうかね。

しかもクオリティーにうるさい人もいそうですよ。

私も特に冬になればなおのこと日本酒が好きなんですが、

まず多い時で5合ですね。

気持よく寝てしまいます。

酒で暴れたり問題を起こしたりしたことが無いんですよ。

昔北海道の牧場で働いていた時に、

牛乳で酒を作りたいと思ったことがありました。

なんでも、モンゴルでは馬の乳から酒を作るんだそうですね。

今は牛を飼ってるわけじゃないので作れないんですが、

手に入るもの、例えばりんごのワインを作ったり、

桑やサルナシで果実酒を作ったりはしてますよ。

皆さんが来たら、ご馳走します。

なんだか芸人さんとQurax2さんが一番先に飲む機会を持てそうですね。

ぜひ泊まってってくださいね。
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異の中に同を見つけるうれしさよ (Qurax2(=)彡)
2004-12-21 13:46:12
うひょ。

一晩明けて仕事から帰ってきたら、つわもの(うわばみ?)たち集結!



南無さん。「臨時収入」ってのはお使いのお駄賃につり銭の小銭をもらったってだけの話です。うひ。



ふと想う。

僕が旅をする「理由」というものがもしあるとするならば。

普段はなかなか動き回れない友(まだ会ったこともない友も含む)を訪ねたい。いつでも呼ばれたら動ける軽みをもっていたい。ってことなのかもです。



僕が一時期、キレイさっぱり身の回りのものを処分した時。ただゴミとして捨てるには忍びなくて、これら(主に書籍)を楽しんでくれそうな友たちを一軒一軒新幹線も使いつつ訪ねていって(郵送宅配で送るなどせず)手渡しで体温を託したことがありましたです。

またそうやって訪ね歩きたくなってきましたよ。

じゃあ今度は、僕のお気に入りの一升瓶の葡萄酒でもぶら下げていきましょうね。



あぁそれにしても。なんだろこのわくわくどきどき感は。

c-uの「異人」たちと酒を酌み交わす・・・。きゃーー。

こわいこわい。(笑)

猫家にはまず最初に行ってみたいです。でも。寒くない頃合かなぁ。(寒がり王)



さて。また断食の話に戻って。

2週間の断食ってのは僕もやってみたいです。

熊野修験の宴に呼ばれて一晩中話をしてたらそんな話も出てきました。

具体的な方法などは聞かなかったので我流ですが。

2週間の前後数日を準備と整調の期間として(月フリークの僕としては)月齢を考慮しつつタイミングを計ってみたいですね。たとえば新月から満月まで(月が満ちてゆく期間)は栄養がからだに吸収されやすく身につきやすいとも言われているのでこの期間を整調に充てるとか。

まぁ自分のペースをまた探してみます。
返信する
ぬぉう (芸人)
2004-12-21 10:41:38
僕もお酒は、大好きです。

特に日本酒が好きで呑むときには一升ぐらい呑みます。

ただ一升ぐらい呑むと、ものすごく活性化されるらしく、体中に切り傷や青痣ができてしまいます。



C-Uの皆さんと宴会できたら、さぞかしおもしろいでしょうねぇ。

近い将来に、うたをうたいながらカブで全国を走ろうという計画を立てていますので、

そのときにはみなさん是非一緒に呑みましょうねー!

返信する
南無さん、 (あぐりこ)
2004-12-21 08:26:42
富山での会は準備会ということでおふたりにお任せします。

ぽつぽつと来れる人だけ集まってやっていってもいいですね。

私は動物を抱えてるので、

現実的にはここを離れられないのが残念です。

冬場は水が凍ってしまうので、毎朝または1日2回も氷を溶かしてやらないと鶏が生きられないのですよ。

周囲はみんな体の不自由な方ばかりなので、頼むのも気が引けます。

でもいつかみなさんに会いにも行ける日が来るでしょう。

みなさんの旅の軌跡、じっくりと聞きたいもんです。
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20cmさん、 (あぐりこ)
2004-12-21 08:19:08
おぉっ!いつでも歓迎です!

猫の餌はとりあえずなんとかなってるので持って来なくていいですよ。

(かえって贅沢させると、その後が大変かもしれない)

いや、実は昨日も、猫の餌としていつもスーパーから頂いて来ている魚のあらの中から、刺身で食べれるところを細切れで取り出して食べました。

なんだか私が猫の餌をくすねて暮らしているようです。

服も薪も、周りの人たちが要らないというものを頂いて来てそれで足りてるのです。

こんな暮らしもやってみると面白いですよ。

廃棄物が生き返るようで、やりがいもあります。

でも多分、それだけでは来てくれるみなさんは満足しないかもしれないので、自分の飲みたい酒やつまみは持参してくれた方がいいかもしれません。

そうでないとジャガイモとカボチャと魚のあらでどぶろくを飲むことになります。

本当の冬になると炭焼きや大工仕事しかできなくなるので、

いつでものんびりして行ってください。

そんな感じであちこちのBLOG友を訪ね歩いたら面白いでしょうね。
返信する
ぱこさん、 (agrico)
2004-12-21 08:06:34
またひろ(っ)ぽんさん噺で本人には恐縮ですが、

彼女は私がとうに失くしてしまった何か、

情熱か鋭さか熱く燃える炎か・・・

を持ってますね。

環境も状況も超越したところにいる感じです。

毎日、記事をアップしてるかどうか気になりますよ。



ぱこさん、また肉体を動かして、

昔の生命力を取り戻しましょうよ。

みんなに太刀打ちするには、そうするしかない!

何の不安もなく浴びるほど酒を飲むような不摂生ができる、

そんな状態でお互い会いたいもんですね。
返信する
盛り上がっちゃったな (南無)
2004-12-21 06:23:54
距離から言うと東京がセンターみたいモンかな。

geininさんのトコも入れると、福岡ぐらいかもしれんな。最もそれぞれの仕事のことや家庭環境のことを考えると全員が同時に会うというのは殆どリアリティを欠いているかも知れないですね。もっともネット繋がりですからね。

近々皆さんを肴にしてひろ(っ)ぽんさんや地元ブロガーと飲もうと思ってます。富山弁や関西弁が入り交じるのだけどね(笑

で、そろそろ出社します。
返信する
C-Uの禁酒派代表選手 (20cm)
2004-12-21 00:38:41
呼ばれて飛び出て、呼ばれてないのにじゃじゃじゃじゃん。今度酒の肴と猫の餌と酒を持って遊びにいきますわ。新年から禁酒と言うことになっておりますが、素晴らしい人達と会うのに私が酒抜きでは失礼ですわ。

大勢で地元の旬の肴を持ち寄ってオヤジの和風ホームパーチ-なんて楽しいじゃ有りませんか

忙しくて人手が足りない時、もしくは暇で人恋しい時を狙って行きますのでお待ちを。

返信する
うん (ぱこ)
2004-12-20 23:27:29
あのさ、ひろ(っ)ぽんのことだけどさ…

この娘だけには勝てねぇなぁ~と思うよ、マジでさ。

なんだか脱力しちまうほど凄みがあるよね、文章に…

自分の宇宙を持ってんだろうなぁ。



ホレ…出てこい!ひろ(っ)ぽん!(笑
返信する
南無さん、 (あぐりこ)
2004-12-20 22:47:10
CU宴会楽しみです。

猫家でしてくれれば嬉しいのですが、

ただ、いざという時に救急車の来るのに30分はかかるのですよ。

まあ、いつ死んでも悔いのない人たちだとは思いますが。



私もやっとひろ(っ)ぽんさんの怖さを想像できる年齢になりました。

彼女の文章は心奥を震わせます。

BLOGでこれだけ深みにインパクトするものは少ないです。

(まあ、私の知っている世界は狭いでしょうけれど)

このような輪を広げていければいいですね。



雪の無い冬なので、次々と仕事ばかりやって来ますが、

南無さんの方も同じなんでしょうね。

冬になったら少し腰を据えて書こうと思ってましたが、

これじゃあいつになることやら。

でも、皆さんのお蔭で暖かい年末を過ごせそうですよ。
返信する
ぱこさん、 (あぐりこ)
2004-12-20 22:28:06
私は昔デスクワークが主の仕事だったから、

あの頃の不健康な状態はよくわかりますよ。

ストレスはてきめんに胃に来ますね。

それと比べると今の方が遥かに健康的です。

その代わりに経済基盤と体重を失いましたけどね。

今思えば、どちらも当初思ったよりも大したことのないものではありました。

20cmさんもQurax2さんも含めて、私たちはどんな状況でも生きて行けますよ。

ぱこさんの今の暮らしとこれからの暮らしが、更にあの「マヤの呼ぶ声」以上の作品を産んで行くんでしょう。

あの作品には大きな感動と感化を受けました。

BLOG界でのぱこさんの存在はぐぐっと重くなりましたよ。

いえ、体重の話ではないのです。



いつか思いっきり飲みましょう!

みんなでうちに来て泊まっていってくれないですかね。

どぶろくとカビた布団だけはたくさんありますよ。
返信する
20cmさん、 (agrico)
2004-12-20 22:12:31
体の柔らかい人は体が壊れない。

と同じように、異文化の中で楽しめるかどうかは適応力の問題かもしれませんね。

たまたま今日、酒飲みの集団が発見されたように、

Contemporary Unitは旅人の集団でもあるでしょうよ。

私もそのうち、国内や南米を貧乏旅行した体験を書こうと思ってました。

今でも大衆食堂は好きだけれど、

(入る時は滅多になくなったけどね)

私の旅にはほとんど大衆食堂しかなかったですね。

または腹の足しになるようなパンみたいなものを買って、

そこらで坐って食べる。

そんな風にして見上げた空が、今の私たちを造っているのでしょうね。

つまりまだ「雑種」の未分化性を持ってるってことですかね。

特化されてしまって、適応力を失った姿ではないということ。

どちらもそれなりに楽しい人生にはなるだろうけれど、

これからどうなるかわからない旅の空の人生をお互い選んで来てるのかもしれませんね。

私がいきなりこんな田舎でみんなから受け容れられて暮らしていけるのも、

転々と外国暮らしをした経験があるからこそなんですよ。

異文化には強いのです。
返信する
うわぁ! (ぱこ)
2004-12-20 20:41:03
ここを開いて、みんなの名前を見ただけで禿藁でつ。

なんだか、フツーの生活に背を向けてるというか、背を向けられてる人ばっかだ。(爆

確かに、コンビナートで身体を張った仕事をしてた頃は酒が今よりも旨かったような気がします。

南無さんも書いてたけど、早上がりした時に事務所で飲むコップ酒が好きだったなぁ…

もっぱらデスクワークばかりの昨今は、かえって深酒することが増えて、悪酔いする日も多くなりました。

一人で飲むことが多い今は、気の置けない仲間と会話を肴に飲みたいと痛切に思う日があります。(涙

デスクワークは確実に私を偏屈にしましたですよ。

いっぺんc-uで飲みたいなあ…

っていうか、「異人」達をこの目で見てみたいな。(笑
返信する
酒の匂いに誘われて (20cm)
2004-12-20 20:21:25
食物と言えばわたしも有るものを食べる派です。南の島で暮らしたときは毎日タロイモだけでも不思議と不満はなかったですね。

ただ、東京で一年タロイモを食べ続けられるか?と言うと自信がありません。

風土や環境も有るのでしょう。



ただ、有る物をおいしく食べようとしない人と無いものねだりの人は嫌いです。



返信する
C-Uの宴会 (南無)
2004-12-20 19:44:03
凄いだろうな。

いつか皆会えるよ。

hiroizmはこわいぞヨ(笑



年相応に順番だよ。

オレもアナタぐらいの時までゴジラだ、なんだとか異名がついていたんだから(藁

虎を放ったよ!

では、御免下さい。
返信する
南無さん、 (あぐりこ)
2004-12-20 19:38:10
この記事は数日前に浮かんだことを書き留めていたもので、

猫の連載を先に開始したのでアップするのが遅れてしまいました。

もっとも南無さんの「肉体の衰え」にトラックバックしようか迷ったんですが、

なんだか南無さんやぱこさんへの自慢話のようになってしまいそうでやめたんです。

私も人並みに肉体的に弱い部分(例えば目とか歯)は持ってますが、

今のところいたって健康体ですもんね。

多分100歳を越すくらいは長生きしそうですよ。



ひろ(っ)ぽんさんと飲む機会があるなんて、羨ましいです。

どうして身の周りに、こんなに異常なほどの酒飲みばかり集まるのでしょう。

縁というか、業というか、

同じような基本構造を持った人格がそれぞれのバリエーションを携えて集まった感がしますね。

今度Contemporary Unitの参加資格に酒量の欄を加えねばならないのでは。
返信する
Qurax2さん、 (agrico)
2004-12-20 19:25:23
酒、タバコ、麻薬、女遊び・・・と世にいわゆる「中毒」症状になるモノは幾つもあるけれど、

「食べ物」の習慣こそ、その際たるものではないかと思います。

食習慣はなかなかに変えることが難しい。

例えば平たく言えば、贅沢に慣れた人がそれを変えようとしてもそれなりの意思の強さと時間がかかる。

短い時間で変えようと思えば、それなりの状況に自分を追い込まないとならなかったりしますね。

私も今の食生活になるのに6年かそれ以上かかってるし、

今でも変わり続けてますよ。

今まで自分が変わっていく大きな転機になったことのひとつに、瞑想との出会いがあります。

始めは座禅でした。

仕事で外国人を連れてさる曹洞宗のお寺に体験座禅をしに行ったのが始まりです。

なんだ、こんなに簡単なものなのか・・・

と思ってそれから毎朝しているうちに、

思いがけない方向に来てしまった感じですね。

もっとも今は特にしてませんが、

瞑想は、それを習慣にすれば日常的にできるものみたいです。



いや、面白いことに、

私も1日2食なんですよ。

これももう、10年近くになります。

食べ物に関しての印象は、Qurax2さんの言うとおりです。

わたしもそれで、2食にしたんですよ。

当時30を越えたばかりの頃、

不思議と幾つものことが重なって身に起こり、

大きな人生の転機を形作りました。

以来断食にも関心を持って、最長で3日間の断食をしたことがありますが、

そのうち本格的にしてみたいです。

2週間くらい、ね。

さすがにちょっときっかけが要りそうです。
返信する
これは釣りなのか? (南無)
2004-12-20 17:18:53
たしかにC-Uは酔っぱらい集団だな(笑



肉体をよく使ってはたらいた後の酒は美味いのだよ。

hiroizmともたまには飲むのだけど彼女は酒が強い。ていうか洋酒に詳しい。



多分肴が無くても味噌があればいい。

でも旨い物があった方が酒は旨くなることは事実だね。



>海月さん

>>臨時収入?ってなんだべさ(笑

返信する
酒とコトバの日々 ((=)彡)
2004-12-20 12:38:40
あぐりこさん。こんちは。

なんとも他人事と思えないような独白。うひ。

僕も酒は欠かしてません。(C-Uメンバーはみな酒呑みなのか?)

食べ物もつい最近臨時収入があったので「たまには定食屋にでも入ってみるか」と考えて思案してるうちに「スーパーの惣菜にしようか」さらに「やっぱり味噌でも舐めてよう」と結局いつもと同じ結果に。

なんでも好きなもの食べていい、といま言われてもどうもピンと来るものがなくなってる。

もちろん土地土地の旬のものなどが口にできればうれしいことこの上なし、なのだけれど、ヒト1人(自分)を満たすためにはいまあるもので足りてるんですよね。



一方、断食。僕も48時間くらいやったことありますけど。なかなかおもしろいです。

断食明けにからだに負担にならないような食べ物を考えておく必要はあります。

が、断食の最中は特にあれが喰いたいだのツライだのってことはなかったです。そしてなにより、からだがすっきり軽く感じられしかも脳みそがくっきりします。



僕が現在、一日ニ食生活をしてるのもその断食の時に感じたこと「メシを喰らうということはからだにとっては少なからず負担(インパクト、ストレス)になっている」ということを発見したからです。

あと、旅の経験から、硬いものをよくよく噛んでると少量で満腹になる。というのも生活にフィードバックしてることです。
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