feel.

レンズを通してみえたもの。感じたこと。

ライカが人生に仲間入り。

吟醸らーめん久保田 本店.

2020年10月05日 | グルメ





秋が始まろうとしている京都におでかけし、味噌ラーメンのつけ麺をお昼ごはんにいただくことにした。

京都マラソンを走った2013年に行って以来だったからかなりお久しぶりだなぁ


回転が余り早くなかったイメージだったので開店11時の30分前に到着したけれどまだ誰もおらず、15分くらい間からちょろちょろと並びだす感じ

それでも開店するなり満席になったので早めに行くに越したことはないかな。

店に入るとまずは自販機で事前精算

メニューは結構潔くみそつけ麺か味噌ラーメンかの二択で(たぶん)、一回転目の10席は一人を除いてみんなつけ麺だったようだ。

ネットに掲載されていた豚バラチャーシュー丼てのはやってなかったようで、代わりにつけ麺大盛り330gをチョイス

15分くらい?しっかり茹でられたつやつやの麺は太めでもっちり。

目に見えてスパイスの粉がもられている味噌のつけ汁にくぐらせ啜るらーめんはやっぱり美味しい

味噌ラーメンって特別好きなわけじゃないのだけど、ここのは絶品!

スープの冷えをそんなに感じることなく330gを一気に完食し、スープ割りを入れて完汁までしてしまった。

大満足!ごちそうさまでした。

もう暑さを感じるような日でもなかったけれど食べ終わった頃には汗がぽとり。

やはりスパイスが効いているのか体はなかなかに温まったようだった


時が経っても忘れられないインパクトを受けた店がいくつかあって、ここはそのひとつ。

また食べたいな。