今晩はベルギーでは貴重な?薄切り肉が手に入ったので
アスパラガスに巻いて揚げてみることに。
スーパーやお肉屋さんで希望のお肉を薄切りに切ってもらうのですが、
店員さんによって薄さがまちまちになので
切ってもらった薄さによって料理がかわるのです(笑)
本当はホワイトアスパラガスを食べる予定にしていたのですが
せっかくの薄切りの豚バラなので、どちらのアスパラ料理も食卓へ。
食器たち:ロールストランド(KOKA, Swedish Grace, Mon Amie, Vieta),
BOCH
なんだか取り皿がモリモリな感じになってしまっています(笑)
息子たちにはカットしたものを。
もちろん明日のお弁当にも入れます♪
ホワイトアスパラガスは食感が残る程度に
ささっとグリルしてシンプルにお塩で。
マッシュルームとチーズ入りのオムレツ
カツ(揚げ物)にはキャベツでしょ~ということで
サラダは千切りキャベツにプチトマトとスモークサーモンのマリネ
揚げ物大好きな我が家のダンシーズ(男子たち)
すごい勢いで食べていました(笑)
***
ちなみに昨晩のお夕飯
食器たち:BOCH(ランブイエ),Rorstrand (Swedish Grace)
我が家ではよく登場する豚の肩肉に
小麦粉をまぶしてソテーに。
一緒にグリルしたグリーンアスパラガスものせてみました。
あとは息子たちの好きなコーンとマッシュルームのバター醤油炒め
切っただけのパプリカと洗っただけのほうれん草(笑)
ワンプレートは洗い物が少なくて嬉しいかぎり♪
豚肉の肩ロースは安い上に柔らかく、
とても安いので我が家では良く料理します。
お友達に豚の肩肉の表示が分からないと
何度か聞かれたのでここに。
蘭:Spiering-Varken
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