べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

アスパラガス尽くしのおうちごはん

2015年06月01日 | * おうちごはん *



今晩はベルギーでは貴重な?薄切り肉が手に入ったので
アスパラガスに巻いて揚げてみることに。


スーパーやお肉屋さんで希望のお肉を薄切りに切ってもらうのですが、
店員さんによって薄さがまちまちになので
切ってもらった薄さによって料理がかわるのです(笑)





本当はホワイトアスパラガスを食べる予定にしていたのですが
せっかくの薄切りの豚バラなので、どちらのアスパラ料理も食卓へ。



食器たち:ロールストランド(KOKA, Swedish Grace, Mon Amie, Vieta),
BOCH



なんだか取り皿がモリモリな感じになってしまっています(笑)




息子たちにはカットしたものを。

もちろん明日のお弁当にも入れます♪





ホワイトアスパラガスは食感が残る程度に
ささっとグリルしてシンプルにお塩で。





マッシュルームとチーズ入りのオムレツ




カツ(揚げ物)にはキャベツでしょ~ということで
サラダは千切りキャベツにプチトマトとスモークサーモンのマリネ


揚げ物大好きな我が家のダンシーズ(男子たち)


すごい勢いで食べていました(笑)



***



ちなみに昨晩のお夕飯




食器たち:BOCH(ランブイエ),Rorstrand (Swedish Grace)


我が家ではよく登場する豚の肩肉に
小麦粉をまぶしてソテーに。

一緒にグリルしたグリーンアスパラガスものせてみました。


あとは息子たちの好きなコーンとマッシュルームのバター醤油炒め


切っただけのパプリカと洗っただけのほうれん草(笑)



ワンプレートは洗い物が少なくて嬉しいかぎり♪





豚肉の肩ロースは安い上に柔らかく、
とても安いので我が家では良く料理します。


お友達に豚の肩肉の表示が分からないと
何度か聞かれたのでここに。

蘭:Spiering-Varken





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