べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ベルギーの郷土料理*小エビのクリームコロッケ

2013年10月02日 | * おうちごはん *



今日は日本からお友達が2名我が家にやってきます。

3泊4日お泊りするのですが、通常の生活
(子供たちの送り迎えやお弁当作り、語学学校など)に加えて
おもてなしがちゃんと出来るのか?!という問題があり・・・

さらにこつぶちゃんの体調がすこぶる悪くて
先日保育園で発熱したと連絡がありました、


今日は水曜日

まめちゃんが午前中だけ幼稚園の日です。


午後、まめちゃんと機嫌よく遊んでいるこつぶちゃんを確認し
キッチンにこもりおもてなし料理の下準備をすることに。




材料はこちら

レモン、塩、コショウ、ゼラチンなど写っていないものもありますが
上のものでだいたい出来るもの・・・

それはベルギーの郷土料理「小海老のクリームコロッケ」

(オランダ語)Garnaalkroketten
(フランス語)Croquettes de crevettes



以前、ベルギー人のオーマ(おばぁちゃん)に
作り方を教えてもらったスペシャル料理です。

以前作った記事はこちら

またねの会*


レシピブックに材料や分量など詳しく書いてあるものは
あとで記載するとして、今はザックリな感じで(笑)





下準備としてゼラチンを水に入れてふやかしておく。




卵の黄身と生クリームを合わせておく。
















冷蔵庫で1時間寝かせてから包丁で切り分け、
小麦粉→卵→パン粉をつけて油で揚げたら出来上がり♪



また詳しくはのちほど追記します*





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。