先日オーマ(おばぁちゃん)のおうちで教わった
丸ごとカリフラワーの冷製サラダを作ってみました*
オーマのベルギー料理教室の記事はこちら→☆
丸ごとカリフラワーをプレートに盛ってみると
どどぉ~んと迫力がすごいです!
勝手に命名「白い森のサラダ」
作り方はすごく簡単*
お鍋にお水とレモン汁を入れ、丸ごとカリフラワーを茹でる。
このときにレモン汁を入れることでカリフラワーの白色を保つことが出来ます*
崩れない程度に茹で上がったら荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし
食べる直前にお皿にそのまま盛り付け完成!
食べるときにはナイフで取り分けます。
今日は21時から旦那さまはテニスの試合
「夕飯は軽いもので!」とリクエストをもらっていたのですが
サラダだけでは物足りないので、他のお料理も。
お鍋に入らなくて端をカットしたカリフラワー
玉ねぎ・人参・ジャガイモ・クリームチーズのスープ
今回は温かくして食べましたが、
こちらもカリフラワーのように冷たくして食べてもよい感じ♪
* マッシュルームの肉詰め *
1、豚ミンチ・人参・玉ねぎを少々のお塩と一緒にコネコネ
2、マッシュルームに①を詰めてオーブンで焼く
終了(笑)
肉汁がマッシュルームにしみてとても美味しいですよー♪
まめちゃんも大好きな1品です!
* フェンネルと海老のサラダ *
1、海老の背綿を取り、塩コショウ、マルセイユハーブで炒める
2、フェンネルを洗って千切りにして①と合える
こちらも「~だけ」料理(笑)
ちなみにフェンネル:Venkelはこちら↓
種子は腸や生理不順、さらには母乳が良く出るようになるということで
出産した病院で飲み、自宅に帰ってからも旦那さまに買ってきてもらい
毎日毎日ガブガブ飲んでいました。
ちなみに病院でいただいたものが「WELEDA」のものだったので
それを買って飲んでいましたが、いろんなメーカーのものが出ていて
薬局だけでなくスーパーでも普通に売っています。
このフェンネルと海老のサラダ、味はセロリっぽいので
ずっと前にお料理したときは旦那さまに「これ、あかんわ」と言われ
食卓から遠のいていましたが、今回はすこぶる好評!
もしかして、きまぐれさん?(笑)
ちなみに、一番上の画像の「白い森のサラダ」を食べるときはナイフで豪快に切り、
取り皿に盛りつけ用意しておいたソースをかけて食べます。
今回はゆで卵入りのオーロラソースを作ってみました。
ジューシーなカリフラワーとソースが良い感じで
かなり美味しいです♪
オーマありがとう!
お野菜をいっぱい食べてベルギーの短くて
暑い(冷房がないので)夏を乗り切ります!
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