今日のお夕飯はPAKSOIを使って
食欲のない夏の時期のごはんを作りました♪
私の買ったものはとても大きくて50cmくらい!
かなり冷蔵庫で邪魔な存在です(笑)
なのでちゃちゃっと使っちゃいましょう!
こちらをBioのお豆腐(先日Bioショップでもらいました)、
Bioの瓶詰めコーンもやしと炒めるだけ(笑)
ちなみにBioはオーガニックのものです。
味付けは塩コショウ・ウェイパー・ナンプラー・オイスターソースを適当に♪
お野菜いっぱいの次は名古屋風手羽唐揚げ*
①手羽先に小麦粉を薄くつける
(我が家ではまめちゃんが小麦アレなので片栗粉で代用)
②150度の油で8分揚げる
③180度の油で2分揚げる
④③をスライスにんにく・お醤油・みりん・ハチミツを煮詰めたタレにくぐらす
⑤④にガーリックパウダー・粗挽き胡椒をふりかけ完成!
とっても簡単な上に、手が止まらない1品です!
ちなみにまめちゃん用は味付けなしですが、鶏自体の味があるので大丈夫!
味覚が形成される小さい頃は濃い味付けをなるべく避け
そしていろんな種類の食材を食べるのが良いと学校で学んだので
実行中ですが、どれくらいになったら大人と同じ味付けのものを
食べさせても良いのか忘れてしまいました。。。
肝心なところが抜けています。
まめちゃんは今のところブロッコリーも人参も茹でただけで美味しく食べ、
食べムラ(流行?)はあるけれど好き嫌いもなく素材の味で十分食事を
楽しめるので、急いで大人と同じものをあげようと焦っていません。
きっと必要に迫られたら(旅行など)アレルギーの範囲内で食べさせるのだろうし(笑)
最後はマルシェで買ったタコをさばいてタコの唐揚げ
①タコをさばく←ここが一番大変!
②お醤油・酒・片栗粉にまぶしておく
③揚げる!
ビールがとっても進むお夕飯なのに旦那さまは次の日が
お休みじゃないとアルコールを飲まない!と頑張っているので
「ビール飲みたいぃ~」と悶絶しながら食べていました(笑)
これにジャガイモ・たまねぎ・人参入りのお味噌汁と白いご飯
いつもなるべく多くの種類の素材を使ってお料理するようにしています。
調理法は切っただけ、混ぜただけ、炒めただけ・・・
と「だけ」ばかりで手抜きですが(汗)
さて、次は何をつくろうかな?
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