まめちゃんは小麦&卵&甲殻類アレルギーです。
パンもクッキーもケーキもパスタもうどんも・・・食べれないものをあげればキリがありません!
しかし、食べれるものをあげてもキリがありません!(笑)
ということで、パンもケーキもクッキーも米粉で手作り
固くできたパンでもまめちゃんはクッキーと勘違い?しているのか
嬉しそうにポリポリ噛んで食べてくれます*
ポロポロとくずれてしまうケーキでも、美味しそうに食べてくれます*
そのまめちゃんの笑顔を見るたびに「こんなものでも喜んでくれるんだ」と
私まで嬉しくなり次は何をつくろうかな?とワクワクします♪
ちゃんと柔らかいパンも作ってますよ(笑)
今回作ったのは「甘くないおやつ」
簡単おやき(クリームチーズ入り)
作り方はとっても簡単
①茹でたじゃがいもをマッシュし片栗粉と牛乳、少々のお塩を入れて混ぜる
②刻んで茹でたニンジンを1に入れる
③中にクリームチーズを包み、形を整える
④フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、表面にこんがり色がつくまで焼く
牛乳と片栗粉は固さを調整するのに使うので適度に適当に(笑)
中を割るとクリームチーズが出てきます♪
チーズ&イモ類が大好きなまめちゃんが大好きなおやつ。
ほうれん草やコーンを入れたのも好き
甘くないので時々お夕飯の1品としても出てきます(笑)
ちなみに「甘くないおやつ」には手抜きバージョンがたくさんあるんです。
たとえば、お夕飯用に茹でているジャガイモをお鍋から取り出し
熱々の皮を手でむき、適当に割ってバターを乗せるだけのおやつ
ほっこほこのじゃがいもが美味しいんですよー♪
たとえば、丸い円状の米菓子(満月?みたいなもの)に
クリームチーズとほうれん草ペーストをぬってサンドしただけのおやつ
米菓子自体には何も味がついていないものを買っているので
甘みは全然ないおやつなんです。
たとえば、茹でただけのコーン・・・
手抜きなのがどんどんばれてきました(笑)
さて、次は何を作ろうかな?
本当は英語にオランダ語といろいろと勉強しなければいけないのですが・・・
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。