分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

糖質制限メリット・デメリット①

2021年03月09日 | 身体・健康

糖質制限をしている人や

糖質制限でダイエットしたい人

知っておくと安心な
糖質制限で失敗を踏まないための
ポイントについて

 

糖質制限の酸いも甘いも体験したわたしの
(笑)
糖質制限に対する
メリットとデメリット

まとめてみました

 

まず、糖質制限のメリットと言えば
何と言っても

すぐに痩せるところ

現代人は圧倒的に
糖質過剰気味です

菓子パン・お菓子
ラーメン餃子チャーハンセット…

外食にいけば、
ご飯(米)は丼ぶりに山盛りです

 

1回の食事、3回の食事の
糖質量がガクンと減れば、

痩せる!!!!

 

わたしたちのエネルギー源は
皆さんよくご存知の三大栄養素です

 

糖質・脂質・タンパク質

 

エネルギーに変わる栄養素の
優先順位は、

糖質>脂質>タンパク質


ですので、
糖質が絶たれた身体は、


身体に溜め込んだ脂肪や、
タンパク質(筋肉)を削って

なんとかエネルギーを得ようとします

 


溜め込み過ぎている人は
脂肪を削って、
内臓脂肪や皮下脂肪が低下

お腹周りがスッキリしてきます


高中性脂肪だった人は、
次回の血液検査で中性脂肪が下がったという
嬉しいことになるかもしれません

 

 

さらに、

糖質制限の嬉しいポイントは、

糖質にさえ注意すれば、
お肉や脂質はそんなに制限しなくて良い

というところ
ではないかとも思います

 

米の変わりに、お肉などを沢山食べてOK

タンパク質は身体に大事だからね
という流れです

 

 

最近は糖質制限ダイエット向けの
お菓子や食品も増えていますし、

慣れると、糖質制限もさほど苦ではなく
続けられるという方も多いと思います

 

血糖値を急上昇させてしまうのは
糖質の仕業ですので、

糖質制限をすることで
血糖値の急上昇が起こりづらい
とも言えます

 

糖尿病患者さんには
嬉しいポイントです

 

まだ糖尿病ではないけれど、

糖尿病家系の人は他の人と同じ量の
糖を摂っても、

ガクンと血糖値が上昇しやすい傾向があります

 

食事で血糖のコントロールをすることが
大事になりますので
(もちろん運動も大事)
糖質制限によってコントロールが可能になります

他にも、

難治性てんかん患者さんでは、
糖を取り込む輸送体が
欠損していることからケトン食(糖質制限食)が
有効とされる場合があります

 

潰瘍性大腸炎にも、
腸の炎症を搔き立てる糖質を
制限することで改善するとも

 

癌の方にも、がん細胞のエサになる糖を絶つ、
断糖が、
医師の指導のもと
行われることもあるかと思います

 

糖質制限のメリット、、

まとめると

 

・すぐ痩せる

・中性脂肪の数値が改善する
脂肪(皮下脂肪・内臓脂肪)が減る

・血糖値が急上昇しない

・糖質量に気を付ければ
他の制限はほぼない

 

・糖尿病、てんかん、
潰瘍性大腸炎、ガン患者など
一部の疾患の人に有効とされることがある

 

いかがでしょうか?

肥満・メタボになってしまった人や
糖尿など、特定の疾患のある人には

メリットも多い様に感じる糖質制限

 

ですが、

次回は、糖質制限のデメリット…
注意点をまとめますが、、

案外、メリットよりデメリットを書く方が
多々あるということに気が付きます

 

これがわたしが糖質制限を断念(失敗)
した理由でもありますが

 

実際のところ、、

厳格過ぎる糖質制限…
耐えられる人の方が、
圧倒的に少ないように感じます

 

コメント
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