今にも雨が降り出しそうな陽気で肌寒い。
庭仕事する気にはなれず、花を愛でるだけ~
エビネが見ごろになりました。
半日陰の木立の下が好きで、毎年本数が増えていきます。
この地エビネが一番育て易いようです。
一重のバラ、ナニワイバラが咲きだしています。
お隣に大きな夏ミカンの木があるので風通しが悪いせいなのか、葉がうどんこ病にかかってしまいました。
気が付いた時は消毒をしても手遅れなよう。
花が終わり次第強めの剪定をして消毒しましょう。
大好きな花なので残念。
そのナニワイバラの隣にある姫宇津木も咲きだしました。
アマドコロは葉といい花といい姿全体が愛らしい。
植え場所を変えること3度目、朝日が差し半日陰のこの場所が気に入ったようで嬉しい。
この葉を好む黒い虫あり、気が付くと葉がボロボロに食害に会うので早めにオルトランをまきました。
普通のイカリソウはすでに咲き終わったころ、梅花イカリソウが咲きだしほぼ満開です。
鉢植えより地植えの方が我が家ではのびのび育っています。
筍が美味しい季節、筍には山椒が相性が良く見た目も食べても美味しい。
ご近所さんから山椒が枯れてしまったので欲しいと電話あり~ 沢山あるからいいわよ~
すぐに料理に使う分とは別に、根っこから掘り上げて鉢植えにして差し上げました。
2時間後くらい再び電話あり~
桜餅作ったからちょっと来て・・・と。
えっ?桜餅って作れるの?
喜んですぐ伺うと~
その手作り桜餅がこちらです。
なんと4個もいただいて来てしまいました。 嬉しい!!
今日は甘いものを断とうと思っていたので、おやつはまだでした。
早速美味しいお茶を入れていただきました。
桜餅というか粒々があるので道明寺ともいえる美味しい和菓子でした。
市販のよりむしろ美味しいねと言いつつ、つい2個ずつ頂いてしまいました。
おうちで倒れて約1年半、リハビリの甲斐あって素晴らしく回復した努力の人。
素敵な和菓子まで手作り出来るようになったことに感動です。
近いのでお呼びがかかるとすぐ出かけます (^o^)丿
今夜は筍ご飯なんだけど・・・控えめにしましょう。