花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

エビの殻でパスタソース

2017-06-02 20:26:04 | 料理

昨夜有頭エビでエビフライを作った後の、エビの頭付き殻が8匹分。

この殻からいい出汁が取れるので、パスタソースを作りたい。

 

いつもならエビの出汁でスープか味噌汁を作るところだけど、

以前息子がパスタソースを作ってくれたのを見ていて、とっても美味しかったので思い出しながらチャレンジ。

 

エビの殻8匹分

 

ニンニク1ケのみじん切りをバター大1で炒めながら、すりこ木で殻をつぶしながら炒める。

エビの殻で傷になるのでテフロン加工のフライパンでなく、鉄製のフライパンが良い。

 

 

水400ccを加えて5・6分煮込み、ざるで殻を取り除く。

 

エビの香りがする出汁を容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

ここまでエビの殻が新鮮なうちに仕込んでおくと後が楽。

 

 

今日のランチはこのエビソースを使ってパスタにします。

 

2人分

エビソース、トマトの缶詰 100cc、牛乳 100cc、ベーコン 1枚細切り、バジルペースト 大1

以上を煮詰めて塩コショウで味を調える。

 

 

アルデンテに茹でたパスタを絡めて出来上がり。

エビの香りが豊かなコクのある美味しいパスタでした~

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。