年末
沢山の酒米が入荷してきました。
JA低温倉庫に預けてある酒米は、
仕込みに合わせて、
蔵に届けて頂いています🚚💨
精米歩合の違う酒米
ここらから数種類の日本酒を
仕込んでいきます
蔵に届くと安心して、
酒造りに専念出来ます。
後半も順調です
年末
沢山の酒米が入荷してきました。
JA低温倉庫に預けてある酒米は、
仕込みに合わせて、
蔵に届けて頂いています🚚💨
精米歩合の違う酒米
ここらから数種類の日本酒を
仕込んでいきます
蔵に届くと安心して、
酒造りに専念出来ます。
後半も順調です
久しぶりの晴れ間です
指先の繰り返すヒビ割れ…
両指に絆創膏🩹
どの作業にも不便を感じております
昨日の朝メン
昨日の昼メン
年末の慌ただしさに、
夫のお母さんにも
手を借りました
「あれっ、お昼御飯食べたっけ?」
というくらい
忙しくさせて頂いております m(__)m
今年も残すところ4日
いつも見守って下さいまして
有り難うございます
買い物は、週1回ペース
1回の買い物量が多いこと
17時過ぎに買い物に出掛け
18時半に御飯を食べる
で・す・の・で…
買い物の日は お造り🐟️💨
夜も お仕事がありますので、
手抜き料理です💦
9月。コストコさんで揃えた
トイレットペーパー・キッチンペーパー
ラップ・洗剤類は、
本当に助かっています
新酒3本目は
大治郎 純米吟醸生酒~うすにごり~
酒米:滋賀県産山田錦
地元農家【NAWSON堺】(呑百笑の会)
100%使用しております
うっすらと濁りを絡ませた
季節商品となります
慌ただしい日々
クリスマスの余裕がありませんが
雰囲気だけ
Mary Christmas!!
今年も残すところ
2週間となりました。
お酒造りも順調
ホッとする気持ちと
気の抜けない気持ちとが
入り交じっています
蔵の売店
年内は休まず営業しております
9:00~18:00
何かと慌ただしい年末
皆様
怪我等には
どうぞお気を付けて
お過ごし下さいますように(〃^ー^〃)
足裏にカイロを貼り
寒さ対策を
今朝は3人で
袋しぼり作業を行いました
ポタポタと自重で搾る
しずく酒
お酒の発売は
春先を予定しております m(__)m
昨日は 杜氏の誕生日でした
1週間前、ひと足先に
誕生日を済ませた私
ある時から判らなくなった年齢を…
お互い確認しながら
この1年も
健康で過ごせますように。と
願いました m(__)m
蔵男さんは10月末💕
先代は10月・11月
酒造期… うっかり
忘れてしまう誕生日なのです
おはようございます(〃^ー^〃)
寒さに肩の力が入るこの頃…
夫のお母さん(82)は、
朝からご近所の集まり
和気あいあい
「サロン」に出掛け元気いっぱいです
ー山卸作業前日ー
17:00
蔵男さん帰宅前に仕込み開始
その後は、2,3時間おきに
手モト作業を行いました
19時・21時過ぎ・24時
水も冷たく冷蔵庫の中
お風呂で暖めた身体も
冷え💦コタツに駆け込みます…f(^^;
(※手は肘までしっかり洗い、消毒しています)
寒いし、眠い…
ですが、大切な作業
翌日の山卸作業の
準備を行いました
一段と寒く
冬らしくなってまいりました。
厚着をすると動きにくく
蔵の皆は、
結構、薄着です
12月12日
山卸作業
1本目のきもと仕込み
が、始まりました
今年も県内、酒販店さま
お料理屋の皆様がおいで下さり、
山卸作業のお手伝いを頂きました(〃^ー^〃)
モト摺りは3番櫂まで行い
15時前に 終了!!
美味しくなりますように
ここから
大事にお世話をしていきます
ー酒母2日目ー ↑
12月に入り
寒さが増してきましたね。
いつもありがとうございますm(__)m
さて、
タンク4本目のお酒も搾り
朝の仕込み作業は、
大治郎純米の「仲添え」
純米大吟醸も山廃純米も
元気に育っています.。o○○o。.
ー出荷作業風景ー
こんな感じでやっています
ラベルを貼り終えたお酒の
ストック冷蔵庫の中も空っぽ
大変大変💦
暫くは、新酒のラベル貼りに
追われていましたので、
焦りながら、昼食を済ませ
午後からは、急ピッチで
ラベル貼り作業を行います
今日も気張ってまいります
日に日に
肌寒くなってまいりました
お燗酒や粕汁の
美味しい季節ですね
酒蔵の軒下には
新しい 杉玉
柿渋を塗り替えた屋根
お店の中にも飾りました
杉の葉の良い香りがします
タンク1本目の新酒が
出来上がりました
大治郎 純米生原酒うすにごり
ー畑酒造有限会社農業部 酒米:吟吹雪
うっすらと濁りを絡ませた
弊社の季節商品です
自分達で育てた酒米(涙)
100%を使用
今年もどうぞ
よろしくお願いいたしますm(__)m
11月25日(金)
発売開始しております m(__)m
2022年11月16日(木)
初しぼり
今季タンク1本目のお酒が
搾れました(〃^ー^〃)
新酒発売日に向けて
お酒造りの合間に作りました
手作り杉玉
蔵の軒下に吊るすのは
1週間後
瓶詰め
ラベル貼りを行い
11月25日(金)
(※前後あると思います)
一斉、発売いたします
想いの込めた1本
今季もどうぞ
よろしくお願い申し上げます m(__)m
AM 8:40
杜氏と蔵男さんは、
2度目の
麹室作業へ
私は造りの作業を離れ
パパパっと、お化粧…
着替えを済ませ
AM 9:00
開店です
お店の掃除や、
ラベル貼り・出荷等…が
午前中の仕事です
一方、
杜氏と蔵男さんは、
室での作業を終え
明日に蒸す酒米の
洗米作業
朝一番に 採取した
各タンクのモロミの濾液を
分析
酸度・日本酒度・アルコール度数
などを計測
AM10:00
10分~15分間の休憩を挟み
午前中の作業は、
まだまだ続きます
酒米が次々と入荷
(どんびゃくしょうのかい)
昨夜、呑百笑の会
メンバーの農家さんより
最後の酒米:山田錦の
収穫&等級検査が
無事に終わったと、
お電話を頂きました。
農薬不使用の酒米
蔵に届いた瞬間には、
私達に、バトンタッチです
良いお酒を醸さないと
AM 7:40
酒米が蒸し上がり…
放冷作業
櫂入れ
酒母に、
暖気樽入れ
甑がある場所を
拠点に、
麹室・酒母蔵・仕込み蔵・冷蔵蔵
へと、蒸した酒米を運びます
作業が終われば、
掃除と洗濯物
午前中の作業は、
まだまだ続きます