畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

新年を迎える準備

2023年12月31日 15時25分03秒 | 日記

新年を迎える準備も

いました

20年ほど前…

能登からおやっさんが

来られていた時代は、

蔵の皆で餅つきを

されていた年もあるそうです。

松尾さん・井戸周り・事務所

蔵の中・仏間・神棚

いくつものお鏡餅も

気が付きますと

毎年、食べきっております(笑)

干し柿は、

秋に作った物です

 

お店の営業も、

あと2時間です

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始の営業は

2023年12月24日 19時32分04秒 | 日記

お天気だけど、

気温はぐんと下がりました。

靴下用カイロが活躍いたします

年末年始の営業ですが、

年内は休まず営業

9:00~18:00

新年

1月1・2・3・4日

お休みを頂きたいと思います。

ご不便をおかけしますが、

何卒

宜しくお願い致しますm(__)m

11月。

神奈川出張の時

駆け足で訪ねた

しかけ絵本のお店

鎌倉 メッゲンドルファーさん

写真撮影のお許しを頂いたので

クリスマスでいっぱいでした

メリークリスマス

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2023年12月18日 12時40分43秒 | お酒造り

12月18日(月)

今日は朝から

酒粕の封印作業 (^^)/

(大治郎 山廃純米の酒粕⬇️)

前日に蔵の皆が

袋詰めをしてくれた酒粕です

お酒の仕込みと

上槽(搾り)・瓶詰め

ラベル貼り作業

作業が増えるなか、

皆で真面目にコツコツと

気張っております。

そんな12月は、

夫も私も誕生日(*^^*)

バタバタの中でありますが、

この1年も、

健康で過ごせる事を願い

日本酒で乾杯をしました。

とりあえず…。

春までは何があっても

休めないので、

気持ちを休めずに。

夫の誕生日は家で、すき焼き

 

少しだけ、贅沢をいたしました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとつずつ

2023年12月12日 22時53分03秒 | お酒造り

12月も残すところ20日間。

何かと慌ただしい毎日、

皆様、怪我や事故などに

お気を付け下さいね

- 大治郎 純米酒母 8日目 -

 

- きりょうよし 上撰酒母  3日目 -

 

そして、

大治郎 山廃純米

本日、上槽(搾り)しました

そしてそして、

明日は第1回目の

「きもと」

もと摺り を行います

その為

今夜は2時間おきの

手もと作業

19時半・21時半・23時半…

明日以降の段取りを考えながら、

ひとつずつ

進んでいきます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れ物?!

2023年12月08日 07時51分56秒 | 日記

「何か忘れてる気が…。

就寝前にいつも思うこと

それは、A3のコピー用紙、

ガムテープの替えだったり

レジの両替だったり、

ラベル貼りの段取りだったり…。

思い出してスッキリ

課題が解決して、

もっとスッキリです(*^▽^*)

誕生日の今日も、

いつも通り(〃^ー^〃)

毎日、慌ただしく

目が回りそうな時もありますが、

久しくお会いしていなかった

お客様が

奈良県から🚐💨

今朝お越し下さいまして、

大変、嬉しかったです

 

就寝前の低周波治療

就寝前…というか

付けたまま寝てますけどね💦

手放せません

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする