畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

自社・田んぼの様子~溝切り編~

2017年06月29日 21時15分09秒 | 酒米作り

6月26日(月)

この日は、自社田んぼの

「溝切り」作業を行いました。

今後、田圃の水管理をし易くする為に、

溝を入れていきました

 

なかなか深い、田んぼ…

粘土質土なので、酒米「吟吹雪」が

好む土質なんです。

 

 土の中からは、プツプツとガスが。

このガスを抜いて行きます

 

溝切りをした後は、

土にヒビが入るくらいまで、

乾燥させていきます→「中干し」

 

 田植え時、2,3本だった苗も

7日毎に、分げつし

6月18日

 

茎数が増え、

こ~んなにしっかり育っています

6月26日

 

葉色も、黄緑から深緑に変わってきました

 

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メンテナンス中~

2017年06月23日 09時15分39秒 | 蔵での仕事

やっと雨が降りましたが、

アマガエルが、ベランダに顔を出すのも、

もう少し先になりそうですね…💦

 

6月16日(金)

蔵では、「奈良漬け用の酒粕」の袋詰め

冬の間、小タンクに踏み込んだ酒粕は

出来上がりも、タンクによって違います。

タンク1本目、予約もあり、

詰め終わりました(^.^)

 

そして、毎年この時期は、

蔵のメンテナンスを行います。

4年前は、台風被害の為、

蔵の瓦の張り替え

 

 

 

昨年は、蔵の前の道路拡張の為、

蔵の庭も補修

 

そして、今年は

干場に当たる所の工事💦

雨水を流す、大きなタンクを

もう一つ堀りました

 

ここも、アスファルトにするので、

リフトでの行き来はし易くなりますが、

 

毎年、なかなか大変なものです(/_;)

 

今、私が途中の、蔵の2階部分

化粧箱や・発送用の段ボール・イベントグラスや・

こもだる…などなど置いているのですが、

 

少しずつ配置を変えながら、

履き掃除・片付け

 

暑くなる前に、終わらせたいところです

 

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自社・田んぼの様子~21日目~

2017年06月18日 10時13分44秒 | 酒米作り

田植えから、21日目。

現在の田圃の様子は(^.^)

 

分けつ期

 

苗の根っこから、また新しい茎が出て

しっかりと根付き始めました

 

およそ7日毎に、新しい茎が出て、

1株が20本前後になると、

分けつが止まります。

 

その間にも、苗はぐんぐん伸び

成長していきます。

 

 

まだまだ、お水が必要な時期。

ここ暫く続く、いいお天気ですが、

農家さんのお野菜の為にも、

お米の為にも、

少~し、雨が欲しいところです。

 

                             酒米「吟吹雪」

こ~んなに変わりましたよヽ(^。^)ノ

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「大治郎・きもと」発売開始いたしました

2017年06月16日 13時34分41秒 | お酒の紹介

2017年・冬…

数年ぶりの深い積雪。

辺り一面「銀世界」の日

 

「山卸し(もと摺り)」と「雪掻き」で、

忘れられない年となりました。

 

この日、仕込みを始めたお酒が

発売開始いたしました

 

大治郎・きもと純米生酒

 

 

左から

☆「大治郎きもと純米生酒 酒米:滋賀渡船六号」

☆「大治郎きもと純米生酒 酒米:山田錦」

☆「大治郎きもと純米生酒 酒米:吟吹雪」

 

今年は、「酒米:吟吹雪」も

新しく加わりました。

 

 

                ー2年前の写真ー

2年目の「大治郎きもと仕込み」

どうぞ宜しくお願い致します m(__)m

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燗℃良好 29℃ ありがとうございました

2017年06月15日 08時56分30秒 | イベント

先日、11日(日)は、

神戸・御影公会堂にて

「燗℃良好 29℃」が開催されました。

~今年のパンフレット~

29℃というのは、29年度という意味

 

この木札も可愛いらしく、

会場内のディスプレイや

~昨年「燗℃良好 28℃」の会場内~

 

御洒落なお皿

~昨年タッグを組ませて頂いた「kamiyaさま」~

 

こういったこだわりが、素敵

毎年楽しみにしています(*^^)

 

今年は、trittoria bambu さま 

       トリットリア バンブー  

と、タッグを組ませて頂きました。

お昼は、奥様が「かき氷屋さん」

夜は、焼き鳥屋さんなんです。

 

 

そして、この日はサポートに同じく神戸の

「いたぎ家さま」もお越し下さいました 

大治郎・山廃純米火入れ

大治郎・純米生酒の お燗です

 

看板も素敵、

隠れていますが、お酒の横には

お花が活けられています

お料理のご紹介と

お酒の説明が書かれたパンフレットも、

私もお客さんだったら、嬉しい物

 

じゃ~ん!!

何せ、これだけのお料理が、全て食べれますので、

「何から食べよう」と

ワイワイ選びながら、楽しめます

 

今年は、体調不良で行けなかった私…💦

それが、とても残念でしたが、

多くの皆様が、お越し頂き楽しんでいただけたようです。

 

~新しく改装された、御影公会堂~

 

「楽しかったなぁ」と後になってからも、

じわじわとこみ上げてくるものです。

 

今日も、社長とラベル貼り。

思い出しながら、気持ちもこもります

 

この日の、皆様へ

ありがとうございました

 

 

 ~昭和35年の御影公会堂~

正面の木は、今でも残されています

 

地下にある「御影公会堂食堂」のオムライス

今年も、食べれなかったなぁ…涙

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2017年 燗酒劇場のご案内

2017年06月09日 14時30分39秒 | イベント

社長も私も、すこ~し

体調不良気味…。

昨日は、休みをもらいました💦

ひどくなる前に、早目の就寝中です

 

6月6日(火)は、

関西末広会開催

2017年 燗酒劇場

の打ち合わせでした

 

第1回目 5月17日(水)は、

     ホテルにて、当日のお料理の試食会

 

 

 

第2回目 6月6日(火)は、

北新地「四季菜」にて、打ち合わせ

  

 燗酒楽園から数えると、今年で、12年目?

10年以上続く「お燗酒の会」です。

 

お酒屋さんと、蔵元が

会場決めから、司会進行まで企画 

参加蔵元は、この8蔵元です

 

 

2017・9・3(日)

受付:4時

開宴:4時30分~

会場:大阪太閤園(ダイヤモンドホール)

会費:10,000円

 

 

 

夏の燗酒とお料理と

蔵元からの出し物(寸劇)

きっとお楽しみいただけると思います。

 

皆様のお越しをお待ちしておりますm(__)m  

 

当蔵でも、チケット発売開始しました♪

宜しくお願いいたします m(__)m 

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6/4いなせやさん

2017年06月09日 14時14分40秒 | 日記

今から7年前…。

ある方からのお誘いで

人生で初めて「お酒の会」へ

それが 「馳走いなせやさん」でした

 

それまで、ほとんどお酒を呑むことが無かったのですが、

この日から、日本酒の虜に

 

音楽ばかりだった私には

「こんな世界もあるんや」と大人になった気分

 

                                  2017・6・4 

 この初めての日をきっかけに、

「たまには、贅沢してもいいかなぁ」

 月2回の休日の1日を、

毎月開催される会に行くようになり、およそ2年間…

 

あれから7年

お客様ではなく、主催側です

先日、6月4日(日)は

社長と一緒に、私も参加させていただきました

 

 

 7年前、私には日本酒の事は未知の世界

前で説明される蔵元さんのお話にも

酒造好適米…? 斗瓶取り…? 直汲み…? 酒母…?

 

 

何を聞いていいか判らなく、

「蔵元さん! 私の横に座らないで…」なん思っておりました。

ただただ、日本酒美味しと堪能  

 

 

ーこの日は10酒類の「大治郎」ー

 

私がそうだったように、初めて来てくださったお客様は

緊張されていたかもしれませんね。

 

嫁いで5年。

主催側、5回目のいなせやさん

やはり緊張します…💦

 私の話しも楽しんで頂けるように。

それが、私のこれからの課題です(/_;)

 

…人前でも、演奏の緊張は平気なんやけど…

 

この日は、50名のお客様がお越し下さいました。

 

7年前からご一緒させて頂いていた

皆様とも、お逢いすることが出来て

嬉しかったです。

 

早いですね、7年。

私、成長してますでしょうか(笑) 

 

6年前。 いなせやさんにて。

「京都日本酒ドロップキック」 

まだ、お客さんの頃

 

6月4日(日)

お越し下さった皆様、ありがとうございました(^.^) 

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6月・7月お酒の会のお知らせです

2017年06月02日 23時25分42秒 | イベント

ふれふれ十日に雨よ

5月21日の田植えから10日が経ち…。

5月31日(水)

丁度10日目に雨が降り、驚いています

 

さて、6月のイベントのお知らせです

 

6月11日(日)

燗℃良好29℃ in神戸

 

燗酒とお料理のマリアージュ

大治郎山廃純米火入れと合せていただくのは

昨日、蔵へお越し下さいました

神戸「トリットリアバンブー」様の

甘酒と甜菜糖てんさいとう かき氷

甘酒と甜菜糖の自家製シロップを使った

フワフワのかき氷です。

 

甜菜…砂糖大根から作られるお砂糖に、甘酒

美容や身体にも優しい

「キンキンのかき氷&アツアツの大治郎山廃純米燗酒」

  楽しみな組み合わせです

~当日の お料理と燗酒~

 

詳しくはこちらを  御影公会堂

 

 

7月20日(木)

第102回 知酒聞酒の会 大治郎 

          in びわ湖大津プリンスホテル様

先日、ホテルの方が蔵にお越し下さいました。

その時、撮影してくださった写真です。

 

今夜も… 田んぼの水入れ見回り

  なかなかお水が入りません…💦

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