畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

甑倒し

2019年02月24日 13時35分23秒 | お酒造り

2019年2月23日(土)

毎日のように行われてきました、

早朝からの蒸し作業。

本日、今期最後の蒸し作業でした。

甑倒し(こしきだおし)です。

トリを務めた酒米は、

滋賀渡船六号

きもと仕込みの掛け米です。

ひと段落し、ホっとした気持ちと

3月末まで、まだ気は抜けない気持ちと

なぜだかドキドキしております(動悸?息切れ?)

父母私…途中、喉風邪で体調不良もありましたが、

杜氏・蔵人さんにはうつらず

ここまで来れました。

感謝です

甑が倒れることで、米の計測・洗米・蒸し作業・

放冷作業・麹造りの室作業・酒母造りがなく

杜氏をはじめ、お酒造りチームは、

随分ホッ。とされたことでしょう(#^^#)

本当にお疲れ様でした。

今は、この気持ちでいっぱいです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年 近江の新酒きき酒会

2019年02月23日 14時13分21秒 | 滋賀地酒の祭典

八風街道沿いの酒蔵、

太郎坊山の吹きおろしと、

「八風」というだけあり、

本日も風の強い日であります。

 

2019年 近江の新酒きき酒会 

3月21日(木・祝)

びわ湖大津プリンスホテル

今年も開催されます。

県内33蔵大集合

 

弊社、定番商品も

どんどん新酒に切り替わっています。

ずらっと並ぶ、

新酒のお酒

どうぞお楽しみください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶詰め蔵、おお忙し💦

2019年02月16日 13時29分47秒 | お酒造り

19歳の酒~仕込み~から

数日が過ぎ…

その間にも、瓶洗い・検瓶・瓶詰め作業が

行われています。

~瓶洗い~

そして㐂量能・上撰の上槽ヽ(^。^)ノ

火入れの瓶詰め etc

 

~瓶詰め~

 

火入れ瓶詰めの日は、燗酒の香りが

作業場にまで、流れてきて

たまらなく至福の時間なんです。

 

蔵の中もポカポカ暖かく、

まるで春が訪れたよう

香りがたまりません

【ショコラ スピリッツアソート】 

バレンタインチョコレート

クラブハリエさまより

今年も 大治郎・山廃純米生酒を

使ってくださいました。

県内からは、藤居本家さまの「美湖」も

 

ありがとうございましたm(__)m

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重な経験

2019年02月13日 13時03分24秒 | 19歳の酒プロジェクト

19歳の酒~仕込み編2日目~

1日目の寒さにこたえ…💦

お酒屋さん、大人チームの

インナー、靴下重ね履き、

2,3枚増えておりました(笑)

19歳のみんなも、寒いはず?!

(寒そうに見えない(/_;))

1日目の皆が、洗米した酒米で

仕込みをしました。

2日目は「留」

目指しているものや

将来の夢のある19歳。

このような交流は、私達大人にとっても

貴重な経験です。

来月末は、

19歳の酒~乾杯編~

 

お酒の出来上がりと、

再会が楽しみです。

 

ボランティアで、お手伝い下さるMさん、

いつもありがとうございま~す(´▽`*)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若いって、いいなぁ

2019年02月10日 20時52分01秒 | 19歳の酒プロジェクト

なんとまぁ、

底冷えする寒さとなりました。

「19歳の酒プロジェクト~仕込み体験~」

冷たい風と、時折ふる雪…💦

タイツに靴下2枚履き。

それでも寒かったですね。

お腹が痛い

ですが、

「寒い」とは誰も言わない(/_;)

~甑の前で朝のミーティング~

若さには、やっぱり敵いません

朝、8時半に酒米が蒸し上がり、

酒造りの、作業が始まりました。

酒米を見るのも、きっと初めての経験。

茶道を勉強中の19歳や、

焼き鳥屋さんで働く19歳

私も、遠い昔のような気が

しないのですが…(笑)

お酒が出来あがってきた3月。

みなさんとの再会が楽しみになりました。

今日のメンバーの皆様から、バトンタッチ

~酒粕汁

初めて食べられる方もおられました~

 

明日は、仕込み体験2日目

19歳の酒タンク「留」仕込みを行います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春はまだ早い💦

2019年02月07日 20時43分47秒 | お酒造り

もうすぐ春!? のような陽気…

作業場も12℃

寒造りの酒蔵

寒いのは苦手ですが、

春にはまだ早い~💦

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒プロジェクト~募集~

2019年02月06日 11時23分27秒 | 19歳の酒プロジェクト

【19歳の酒プロジェクト~仕込み体験~】

を数日後に控え、少々緊張…。

日本酒造りで、伝えたいもの、見て欲しいもの

沢山ありますが、1年を通しての体験が

少しでも、若い方達の記憶の中に残れば

嬉しいと思っています

ドキドキ田植え・ワイワイ稲刈り・

仲良く案山子作り・

とは違う、

緊張感のある酒造り~仕込み体験~

酒造りのメインです

 

楽しみでもあり、

皆がどんな印象を持って下さるか

緊張なところです。そして

お知らせです。

【19歳の酒プロジェクト】2019年度

8年目の募集が始まっております。

応募方法等

詳しくはこちらをご覧下さい2019年度

 宜しくお願い致しますm(__)m

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする