2019年2月23日(土)
毎日のように行われてきました、
早朝からの蒸し作業。
本日、今期最後の蒸し作業でした。
甑倒し(こしきだおし)です。
トリを務めた酒米は、
滋賀渡船六号
きもと仕込みの掛け米です。
ひと段落し、ホっとした気持ちと
3月末まで、まだ気は抜けない気持ちと
なぜだかドキドキしております(動悸?息切れ?)
父母私…途中、喉風邪で体調不良もありましたが、
杜氏・蔵人さんにはうつらず
ここまで来れました。
感謝です
甑が倒れることで、米の計測・洗米・蒸し作業・
放冷作業・麹造りの室作業・酒母造りがなく
杜氏をはじめ、お酒造りチームは、
随分ホッ。とされたことでしょう(#^^#)
本当にお疲れ様でした。
今は、この気持ちでいっぱいです