畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

秋色

2022年10月29日 14時22分19秒 | 日記

稲刈りが終わり

「お疲れさまでした」と、

田んぼの土のお世話も終えました

来期の為に、土の手入れをし

お酒造りも始まり、

少しずつ秋が

深まっていく感じです。

今日は、

社長のお母さんの誕生日

82歳✨

信楽焼の湯呑み茶碗と

スマホを操るお母さんですので、

携帯カバーを贈りました。

ー奈良県五條市の柿ー

T字枝の吊るし柿用

ー奈良県吉野の柿ー

べっぴんさんです

そして、

柿すだれが完成

秋色ですね (〃^ー^〃)

干し柿入り ま酢

日本酒にも合います💕

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速醸酒母と山廃酒母

2022年10月24日 08時46分36秒 | 大治郎

10月23日(日)の酒母

速醸酒母

山廃酒母

どちらも

7日目です ( ゜o゜)

タンクに合わせて

お世話の仕方も変わってきます

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山廃仕込み

2022年10月18日 20時02分06秒 | お酒造り

少し緊張もしましたが、

居心地の良い空間でした💕

ー金沢さけマルシェー

人と話す事で、

改めて

自分を知る事が出来きる

ーESHIKOTOー

黒龍さん

素敵な時間を過ごしてきました。

ありがとうございました(〃^ー^〃)

そして(^^)

2022年10月17日(月)

例年より早いですが、

山廃仕込み

(山廃し廃止モト)

始まりました

毎日変化する

タンクの中が

愛おしいです✨

 

 

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初蒸し

2022年10月16日 08時04分32秒 | お酒造り

2022年10月14日(金)

初蒸し

今期のお酒造りが始まりました

ここから春まで、

皆が怪我なく

健康で過ごせますように

どうぞお見守り下さい

最初の酒米は、

吟吹雪です💕

 

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自社栽培の酒米の収穫④等級検査

2022年10月15日 07時06分32秒 | 酒米作り

酒米等級検査

10月5日・13日実施

ーJA低温倉庫にてー

杜氏と立ち合いました

「もみすり」を終えた

酒米の玄米(〃^ー^〃)

5月の田植えから

ここまできたのです(涙)

酒袋には

会社の名前

酒米の種類が記載してあります

検査員の方の検査

ここで、酒米の等級が

決められるのです

ドキドキ

等級には、

1等級・2等級・3等級

企画外があって…

畑酒造有限会社

酒米:吟吹雪🌾

よしっ!!

弊社栽培の酒米は、

全量!!

1等級を頂きました(涙)

検査で開けられた穴に

シール

↓杜氏

努力も実り

酒米も豊作

いよいよ酒造りが始まります

ありがとうございます

 

 

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自社栽培の酒米の収穫③もみすり

2022年10月13日 09時01分21秒 | 酒米作り

収穫、乾燥を終えた酒米は、

もみすり作業

杜氏と蔵人さん、

二人で作業を行いました

杜氏

蔵人さん

玄米を少量取り

水分量をチェック

酒袋には30㌔ずつ

玄米を詰めていきます

重い重い💦

私にはとても無理です。

ワンパレ (1つのパレット) が

いっぱいになるのに

要する時間は、1時間…。

これを軽トラに積み

ご近所のJAさんへ納めます

朝7時半からの作業も

お昼休憩以外フル稼動

草・籾・青未熟・異物と、

凄いスピードで餞別されていく

様子には圧倒されました

こちらが、籾殻 (*゜Q゜*)

豊作かどうかは、

この籾摺り作業で、

正確に判ります

今年も、なかなか良い成績

豊作の年となりました💕

ー2022年10月4日・5日ー

つづく

 

 

 

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自社栽培の酒米の収穫②

2022年10月11日 21時53分26秒 | 酒米作り

酒米栽培にあたり

毎年、色々あるものの

無事に収穫を終えました

今年はモグラ💦

自社での酒米作りも、

10年以上経ちます

呑百笑の会

メンバーの皆様はじめ

蔵人さん

ご近所の農家さん

周りの多くの皆様に

感謝申し上げます。

 

小さな田圃からスタート。今年

2町の田圃にまで

拡大することが出来ました。

少しずつであっても、

確実に前に進んでいると思います

ー10月3日(月)ー 安堵と感謝の日

つづく🚜💨

 

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自社栽培の酒米の刈り取り①

2022年10月11日 15時23分07秒 | 畑酒造~農業部~

19歳の酒プロジェクト

~稲刈り~

午後からも

酒米の刈り取りを行いました。

自社栽培の酒米:吟吹雪🌾

刈り取り後、

直ぐ乾燥にかける為、

隣町の倉庫へ

軽トラックで何度も

往復します 💨💨

毎年集まってきます

この日は10羽以上…

増えている

酒米の真ん中を

コンバインが入ります

この刈り取り方

何だか好き

効率がいいのだろう(*^.^*)

外は、秋の香りにあふれています

翌日も、酒米の収穫を行いました🌾

ー10月2日(日)ー

続く…。

 

 

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束の間のひととき

2022年10月08日 21時53分18秒 | 日記

9月末の定休日

夫と蔵の買い物へ

紙袋・ビニール・包装紙など

酒造期に必要な分だけ

まとめ買い

結構な重さになりますので、

助かりました💦

お昼は、ウチから車で

15分 ほど 🚐💨

お蕎麦「藤村」さんへ

店前に着きましたので、

3番目(^_^)

大人ランチにお勧めです

蕎麦湯も美味しい

イベント・稲刈り

数日後のぎっしり詰まった予定に

午後は、それぞれ自由時間

出掛けるわけでもなく、

結局、二人とも

お仕事してましたけど。

リラックスした時間を過ごせました

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19歳の酒プロジェクト~稲刈り~

2022年10月06日 07時38分35秒 | 19歳の酒プロジェクト

ゴーアラウンドの翌日は、

19歳の酒プロジェクト

~稲刈り~

稲刈りのタイミングは

天候や生育状況

など、判断が難しく

間近でないと

日程がハッキリしない為、

稲刈り体験は

予定組みで悩まされる

作業であります。

今回は、メンバーの内、

10名の方々が

ご参加下さいました。

見事な黄金色です。

一斉のスタートですが

めちゃくちゃ早いお二人

手を止めることなく黙々と作業

暑い中、汗を流し

お腹も空きましたよね。

お酒屋さん

大人チームも

怪我など無いよう

見守りながら作業🏃💦

蔵へ戻り着替え

お昼は、

新米のおにぎりです🍙

次は、冬。

この酒米を使い

皆で、タンク1本のお酒を

仕込みます

楽しみです。

皆様、お疲れさまでした。

 

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ありがとうございました~日本酒ゴーアラウンド~

2022年10月05日 17時42分44秒 | イベント

2022年10月1日(土)

少し暑さの感じる日

無事に開催されました

【日本酒ゴーアラウンド大阪】

緊張しながら向かいましたが、

お料理屋さんの大将

可愛い 女性スタッフお二人と

酒販店さま

何とも居心地の良いお人柄に

すっかり

私も楽しんでしまいました。

最初の肴

【温泉卵胡麻豆腐掛け】

とても美味しくて

合わせたお酒は、

大治郎純米火入れ

他にも ご用意下さっていた

いぶりがっこ入りのポテサラ💕

コリコリ感がたまらなくて、

お酒が進みます。

他にも こちら

おぉ!! 濃厚なウニがまた

お酒が進みます。

沢山の種類のお料理を

ありがとうございました

滞在時間も あっという間に

過ぎていきました。

「あと、10分」と

お客様が

終電時間をチェック下さっていて

無事に乗車。

 

ご来店頂きました皆様

誠に ありがとうございました。

とても楽しかったです

 

 

 

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