畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

初搾り

2020年11月28日 06時32分34秒 | お酒造り

令和2年度醸造

11月26日(木)

初搾り

今年も

この日を迎えることが出来

感謝申し上げます

今期、第1号のタンク

お酒は、

大治郎 純米生原酒

うすにごり  です

よろしくお願いいたします。

蔵の中で紅葉狩り

落ち葉を、

枯れないよう、

水の中に入れてみたところ✨

♪水の上にも織る錦~

唱歌「もみじ」より

 

鮮やかに甦りました(〃^ー^〃)

小さな幸せ💕

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋起こし

2020年11月24日 09時30分19秒 | 酒米作り

昨日はお酒造りの合間に

田圃へ

随分と遅れましたが…💦

来期の酒米作りの為に、

田んぼの土作り

【秋起こし】を行いました。

新しく設備投資した

new トラクター

夏は農家の蔵人さんに教わり

社長も、

トラクターに乗ります🚜💨💨

深く考えると

色々大変な中ですが、

作業している姿や

話している姿を見ますと、

結果、楽しそう。

その姿を見て

ホッとするのです(〃^ー^〃)

私も頑張ろ!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然放冷後の酒米

2020年11月22日 23時40分08秒 | お酒造り

お酒造りも、

順調に進んでおります。

春の様な陽気だった数日前…

作業の途中で、

杜氏は半袖に(^o^;)

普段あまり汗をかかない私も、

汗をかき…かと思えば、

寒さが戻り、

身体の調整にも苦労します。

純米・純米吟醸・

山廃純米・純米大吟醸と、

仕込みタンクも、

増えてまいりました。

ど~んと

毎朝の蒸し作業。

みんなで、気張っています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杉玉作り~蔵にて~

2020年11月12日 07時44分35秒 | お酒造り

先日、持ち帰りました杉の葉

使う葉の形に剪定

手作りの

球体の芯(針金で作ります)に

葉を隙間無く

詰めていきます。

そうすると、こんな感じに

これを、まぁるくまぁるく

カット

リフトに吊り上げ

くるくる回しながら(〃^ー^〃)

完成✨

新酒が出来るまで、

もう少し先ですが、

陽が当たらないよう、

水分が抜けないよう、

保存し、

新酒が出来上がった日🍀

蔵の軒下に吊り下げます

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杉玉作り~山へ~

2020年11月07日 06時00分21秒 | 日記

おはようございます。

本日も、

間もなく酒米が蒸し上がります。

毎年恒例

杉の木

いつもお願いしている方が、

杉の枝を

落として下さいますm(__)m

葉の部分にカット✂️

新酒が出来上がった時に

緑の新しい

杉玉に吊り変える為に、

造りの合間に

杉玉作りを行っていきます✨

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米等級検査~蔵に酒米が届くまで②~

2020年11月02日 22時54分41秒 | 酒米作り

続きです

3度に分けて行われました

酒米等級検査

 

10月21(水)が

最終日となりました。

契約農家さんの

酒米「山田錦」

契約農家さんの

酒米「滋賀渡船六号

そして…(〃^ー^〃)

蔵に最初に届いたのは

60%に精米された

(40%を削ります)

酒米「吟吹雪」です。

ご近所、東近江市建部堺

農家さんの皆様の酒米✨

今季、第1号のお酒の

仕込みが始まっています

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする