畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

酒蔵~じゃがいも日記~

2021年04月24日 20時27分57秒 | 酒米作り

田んぼの草刈りに続き、

4月16日(金)

じゃがいもの【芽かき】作業

いい状態の じゃがいもを収穫する為に、

2,3枚茎を残し

芽を摘んでいきます。

張り切っていきましょう!!

だけど、1900株あるんですよね…💦

社長と蔵男さん。

終わらない…

腰が、首が、ふくらはぎが(/。\)

隣では、ご近所さんが、

田植えの準備🚜💨

写真はありませんが、

私も一緒に作業を(大丈夫か…)

朝の開店前に じゃがいも畑へ。

蔵に戻り、

店の窓、外壁の拭き掃除をし、

再び、じゃがいも畑へ👩‍🌾

太郎坊山の麓、

外での作業は、

解放感があり 楽しい~。

ですが、しんど…

草引きをしながら、ひたすら💦

あっ、育っている葉を、

抜いてしまいました。

大丈夫か、私…

只今、土の中はこんな感じ。

成長が、楽しみになってきましたよ


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1 コメント

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Unknown (せこぴん)
2021-05-01 00:25:02
芽かきという言葉自体はじめて聞きました。
重労働なのですね。
素敵な写真をありがとうございます。
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