畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

軒下に 杉玉

2022年11月28日 09時29分31秒 | お酒造り

日に日に

肌寒くなってまいりました

お燗酒や粕汁の

美味しい季節ですね

酒蔵の軒下には

新しい 杉玉

柿渋を塗り替えた屋根

お店の中にも飾りました

杉の葉の良い香りがします

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新酒発売のお知らせ

2022年11月27日 10時49分42秒 | お酒造り

タンク1本目の新酒が

出来上がりました

大治郎 純米生原酒うすにごり

ー畑酒造有限会社農業部 酒米:吟吹雪

うっすらと濁りを絡ませた

弊社の季節商品です

自分達で育てた酒米(涙)

100%を使用

今年もどうぞ

よろしくお願いいたしますm(__)m

11月25日(金)

発売開始しております m(__)m

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瓶詰め~ラベル貼り

2022年11月21日 08時17分28秒 | お酒造り

新酒発売に向け

先ずは一升瓶から

瓶詰めです

ラベル貼り

ラベルの準備

忘れ物は無いかしら

ー11月20日(日)ー

 

 

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初しぼり~杉玉作り~

2022年11月19日 09時59分17秒 | お酒造り

2022年11月16日(木)

初しぼり

今季タンク1本目のお酒が

搾れました(〃^ー^〃)

新酒発売日に向けて

お酒造りの合間に作りました

手作り杉玉

蔵の軒下に吊るすのは

1週間後

瓶詰め

ラベル貼りを行い

11月25日(金)

(※前後あると思います)

一斉、発売いたします

想いの込めた1本

今季もどうぞ

よろしくお願い申し上げます m(__)m

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午前中の作業③

2022年11月13日 12時49分18秒 | お酒造り

AM 8:40

杜氏と蔵男さんは、

2度目の

麹室作業

私は造りの作業を離れ

パパパっと、お化粧…

着替えを済ませ

AM 9:00

開店です

お店の掃除や、

ラベル貼り・出荷等…が

午前中の仕事です

一方、

杜氏と蔵男さんは、

室での作業を終え

明日に蒸す酒米の

洗米作業

朝一番に 採取した

各タンクのモロミの濾液を

分析

酸度・日本酒度・アルコール度数

などを計測

AM10:00

10分~15分間の休憩を挟み

午前中の作業は、

まだまだ続きます

 

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呑百笑の会、農家さん

2022年11月12日 15時22分40秒 | お酒造り

酒米が次々と入荷

                      (どんびゃくしょうのかい)

昨夜、呑百笑の会

メンバーの農家さんより

最後の酒米:山田錦の

収穫&等級検査が

無事に終わったと、

お電話を頂きました。

農薬不使用の酒米

蔵に届いた瞬間には、

私達に、バトンタッチです

良いお酒を醸さないと

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午前中の作業②

2022年11月08日 18時09分52秒 | お酒造り

AM 7:40

酒米が蒸し上がり…

 

放冷作業

 

櫂入れ

酒母に、

暖気樽入れ

 

甑がある場所を

拠点に、

麹室・酒母蔵・仕込み蔵・冷蔵蔵

へと、蒸した酒米を運びます

作業が終われば、

掃除と洗濯物

午前中の作業は、

まだまだ続きます

 

 

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午前中の作業①

2022年11月06日 16時37分01秒 | お酒造り

早朝、ボイラーの電源を入れ

甑が作動

1日が始まります

杜氏と蔵男さんは、

先ずは麹米を造る

麹室作業から

それが終われば

仕込みタンクの

検温・櫂入れ

 

各タンクのモロミの濾液を採取

分析に使います

 

幾つもの作業が行われ

 

洗濯・ゴミ出し・昼食の下ごしらえ

などを 済ませた私も

酒米が蒸し上がるまでの間に、

一緒に朝食を取ります

~パパパっと10分間の食事タイム~

酒米が蒸し上がると、

さぁ、ここからは PM7:40

作業が盛り沢山です🏃💨💨💨 つづく

 

 

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お酒造り

2022年11月06日 10時39分03秒 | お酒造り

お酒造りから

3週間が経ちました

季節は11月

タンク1本目のお酒も

本仕込みに入り

【高泡】

良い香りが広がります

朝の放冷作業は

冷蔵蔵の中で行います

寒いですが、暑い💦

蒸気で写真が曇ります

 

いつの間にか

増えている 吊るし柿。

…長靴はしゃがみにくく

スリッパに変えようと思う

今日この頃です

 

 

 

 

 

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