畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

さけマルシェ 開催 in京都

2024年10月31日 22時47分24秒 | イベント

SAKE MARCHE

from SHIGA

開催期間は、

11月1日(金)〜12月1日(日)

 

京都駅ビル2階 

西口広場にて

詳細はコチラを

京都駅ビル SAKE MARCHE From SHIGA - イベント - 京都駅ビル

京都駅ビル SAKE MARCHE From SHIGA - イベント - 京都駅ビル

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京都へお出掛けの際は、

お立ち寄り下さい

 

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初蒸しから17日目

2024年10月31日 22時14分54秒 | お酒造り

初蒸しから

17日が経ちました

酒米の放冷作業は

冷蔵完備の蔵で行います

それほど暖かい日々

酒造期のワークスタイル

ライフスタイルに、

身体が慣れるまで

もう少しかかりそうです

さぁ、明日から11月

寒暖差の激しい毎日、

皆様も、どうぞ

ご自愛下さいますように

 

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おさけ日和♫

2024年10月23日 20時09分05秒 | イベント

2024年10月13日(日)

おさけ日和

お運び下さいました皆様

誠に有難うございました

お酒の肴と日本酒と

お楽しみ頂けましたでしょうか

 

酒造期を前に、

この様なイベント開催を頂き

関係者の皆様へも

厚く御礼申し上げます

-この日のお酒-

 

-T先生より頂いたお写真-

 

-お友達より頂いたお写真・春-

 

お手伝い下さったSTAFFさま

(・。・) 法被の上から前掛

ほぉ、お洒落です♫

有難うございました

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秋起こし

2024年10月22日 08時41分47秒 | 酒米作り

お酒造りが

いよいよ始まりましたが、

酒米たんぼのケアも

行います

秋起こし🚜💭

来年の為の土壌作りです。

お天気の良い

土が乾燥した日に

行う為、

たんぼ仕事は、本当に💦

天気予報と にらめっこ

耕運の深さは浅め…

有機物質が混ざる様に

こなして行きます。

この日、トラクターに乗るのは

もうすぐ入社1年になる

員の山添さん↑

 

ベテラン従業員さんと、

数日間の秋起こし作業を終えました。

 

農機具・農機具倉庫の

大掃除も終え、

ここからは、

日本酒造りに

集中していきます

 

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2024 お酒造りが始まりました

2024年10月19日 10時20分24秒 | お酒造り

2024年10月14日(月)

初蒸し

2024年10月17日(木)

初もと

あれよという間に、

今期のお酒造りが始まりました

外に出ると

金木犀のいい香りが。

一晩、鈴虫の音を

聞きながら就寝。

かと思えば、

この暑さ…。

鈴虫も「あついあつい」と

鳴いていたのかも

しれませんね(^_^;)

今期も、一同

気を引き締め

気張ってまいります。

 

日頃のご愛顧に

心より御礼申し上げますm(_ _)m

 

 

 

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第1回・酒米等級検査

2024年10月10日 10時44分43秒 | 酒米作り

9月27日(金)

酒米等級検査

第1回目は、

契約農家さん

山秀ファーム

山田さんの酒米です。

検査員の方・JA職員さま

蔵元が立ち会いのもと実施。

籾摺りが終わり

持ち込まれた酒米は、

滋賀県の酒造好適米

吟吹雪

玉栄

結果は、どちらも

1等級 凄い

\(^o^)/

 

年々の温暖化…

吟吹雪の収量が少なく

玉栄は、予想していたより

収量がありました。

 

天候なのか、土壌なのか

肥料なのか、水管理

または、草取りなのか…

毎年、悩ませる農作業。

 

酒米のある有難みを

より実感いたします

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イベントのお知らせ

2024年10月05日 08時37分40秒 | イベント

10月13日(日)

おさけ日和

詳細はコチラを

 

秋の 大 おさけ日和

秋の 大 おさけ日和

https://osakebiyori.jimdofree.com/秋のおさけ日和は滋賀県酒造組合との共催イベント「秋の 大 おさけ日和」として、組合加盟の全酒蔵が参加。商店街から場所を移し、京...

日本酒カレンダー

 

 

11月3日(日)

うまいじゃん純米酒

 

お酒造りの準備も

始まっております。

本日は、酒米が入荷🚚💭

 

イベントも

年内で参加出来るのは

このふたつ。

ご来場を

お待ちしております

 

 

 

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収穫したお米、次の工程は

2024年10月02日 10時25分30秒 | 酒米作り

自営田の酒米収穫。

今年は、

3日間行いました。

↑社長と

製造部長:遠藤

脱穀したモミは、

直ぐさま、乾燥機にかけ

規定の水分量まで調整します

乾燥の終わったモミは、

籾摺り作業へ

酒米の収穫が終わっても 

作業は盛り沢山。

30㌔もある袋、

積み上げるだけでも

大変💦

力の無い女将は、今年も

レポート担当です\(^o^)/

収量は如何に…。

 

 

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