畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

酒米の田植え 2020年

2020年05月26日 11時39分59秒 | 酒米作り

~酒米作りからのお酒造り~

【大治郎】のお酒が誕生した年から

始めたこだわりです。

先週末は、酒米の田植えを行いました。

自社の田んぼも、区画整備が行われ

今年はまた、新しい田圃での酒米作りとなります。

数日前より、草刈・肥え撒き・代掻きを終え

田圃に水を入れ、準備完了!!

 

この日は、朝8時より「呑百笑の会」農家さんの所へ

苗を受け取り行きました。

酒米:吟吹雪の苗です

さぁ、田植えのスタートです。

田植え機に乗る、弊社蔵人、Eさん

「苗」を専用の板の上に積み替える

杜氏、大治郎さん

そして、蔵人、Yさん

酒造期、お酒造りとはまた違った顔

冬も夏も、みなさん素敵です(#^^#)

今年もまた、

無事に酒米が収穫出来ますように

暖かくお見守り下さい(#^^#)

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米作り!! 始動しています

2020年05月18日 12時33分59秒 | 酒米作り

草刈りなど、準備を進めて参りましたが、

いよいよ今週の土日は、

酒米の田植えを行います(*^^*)

酒米作りは、

銘柄【大治郎】が誕生した時からの

取り組み

米作り作業は、いつも通りですが、

ちょっと違う今年。

4月から農家さんとして

働く、弊社、蔵男の2人も

いい色に日焼け✨

いつも笑顔のお二人にもまた

パワーを頂きます。

杜氏、ときどき草刈りの手を止め

山・太陽・空!!

自然の力を思い切り吸い込みます。

自社田の酒米は

滋賀県【吟吹雪】🌱です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベル貼り

2020年05月16日 12時48分22秒 | 蔵での仕事

おはようございます。

ここ暫く、仕事以外の投稿が続いておりましたね

この日、配達に出掛けた社長

お土産。

お昼御飯のお弁当を待ちながら(笑)

作業場でのラベル貼り

ラベル貼り作業は、10時からの開始です(^_^)

酒造期に比べ、

ひっそりとした蔵の中ですが

蔵の中は、定期的に掃除

ボイラーなど機械のメンテナンス

草引きも、そう。

ラベル貼り中というのは

「無」になれず、

ラベルの確認をしながら、

頭の中は、色んな事を考えます(^^)

本日は、雨振りですね。

着る物に悩みます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏を迎える前に

2020年05月14日 20時10分43秒 | 日記

蔵の回りの草引き…

なかなか大変ですが、

先代、主人のお母さんは

やっぱり凄い(〃^ー^〃)

朝から草引きに、

野菜を植えた畑仕事

私は1時間が限界です💦

蔵の仕事は、

私が頑張りますね✨

という事で、

本日は、こちら

ヒーター4台と

ラベル貼りの作業場で使う

ストーブ5台💦

全部で9台

お掃除、完了!!デス

 

次の酒造期まで

お疲れさまでした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日に

2020年05月08日 20時40分19秒 | 日記

1週間早かったのですが、

今年の母の日は

こちらを送りました。

「一度、お店を訪ねてみたい」なんて

話してましたので、

自宅でお料理屋さんの味を

父の体調も良く、

お猪口1杯だけですが、晩酌

お料理と合わせるのが

楽しいらしいです(〃^ー^〃)

よかったよかった♪

「鶏すき」合わせたお酒は、

大治郎・純米吟醸生酒らしい

非売品

蔵から出てきました。

何十年前に作ったのだろう

 

京都「馳走いなせや」さん

🍶丹波地鶏すき焼きセット

🍶季節のすり流し

🍶遊穂の酒粕汁

🍶野菜のスパイスカレー

でしたo(^-^o)(o^-^)o

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米作り

2020年05月08日 16時38分17秒 | 日記

いよいよ、お米作りが始まりました。

5月1日(金)

この日は【(農)おわきの郷】

飯米の田んぼ作業でした。

品種は「コシヒカリ」

(※弊社、お酒の原料には使っていません)

およそ900枚の苗箱を運びまして💦

暑い日でしたので、

汗だくですf(^_^;

ご近所の飯米の田植えも、

ほぼ終わり

毎晩、蛙の合唱を聞きながら晩酌です🎶

今が旬。

琵琶湖の「こあゆ」

滋賀に嫁いで初挑戦!!

こあゆの甘露煮✨

合わせたお酒は、

大治郎・山廃純米の火入れ

お燗で頂きました(〃^ー^〃)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念日

2020年05月03日 19時47分27秒 | 日記

5月2日は、

先代、3代目のご結婚記念日

ということで、ご近所のお料理屋さんで

テイクアウトお料理を

みんなでいただきました

結婚56年目

私達の7倍!!

やっぱり凄いなぁ

麦畑ヽ(^。^)ノ 眩しい

たろぼうさん(太郎坊宮)

田圃に映る景色もなかなか

風で水面が波打ち、少し残念

大根おろしを大量に冷凍

夏のお昼御飯は、

ざるそば率が高いので(^^)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする