畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

甑倒しを迎えました

2021年02月27日 20時16分02秒 | お酒造り

2021年2月26日(金)

甑倒し を迎えました。

本日で、朝の蒸し作業が終了~(涙)

米蔵の酒米も空っぽです。

ひと先ず…

気持ちが軽くなり、

安堵しております。

↑最後の蒸し米

 

お見守り下さり、

ありがとうございました

蔵の皆にも、感謝しております。

3月末までは、

まだ少し。

気を緩めずに、

気張ってまいりたいと思います

記念撮影、直後のお顔 📸✨

笑顔です

 

 

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寒い~

2021年02月19日 10時58分26秒 | お酒造り

昨日も、今日も

蔵の気温は氷点下…(@_@;)

ラベル貼りの手も、

瓶詰め作業の手も

洗米作業の手も

氷りそうな程、冷たいです💦

そんな中、

今朝は

大治郎 きもとのお酒

タンク1本目の「添え仕込み」でした。

そして

一昨日、出来上がったばかりの

柔らか酒粕も

今でしたら、商品も御座います

容器に移し変えて使って頂きますと

使い易いですよ

どんな酒粕料理に返信するのかしら(〃^ー^〃)

限定数量になりますが、

よろしくお願いいたします

 

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袋搾り作業

2021年02月16日 17時57分46秒 | お酒造り

まだ風も冷たいですが、

時々、顔を出す太陽に、

洗濯物が気持ち良いです🧺

今朝は、袋吊り作業を

行いました。

今期、4度目になります

ポタポタとホーロータンクに

自重で落ちる滴酒

まるで水琴窟のようで

毎年、楽しみにしております。

酒袋に残った

まだお酒を含んだ酒粕は、

ご予約で ほぼ完売

お酒は、

毎年梅雨明け頃

発売開始となります(〃^ー^〃)

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【dancyu 3月号】紹介されました✨

2021年02月12日 10時28分02秒 | お酒造り

日本酒の色々

酒米作りから

山廃仕込み

きもと仕込み

菩提もとetc.

私も熟読

★無濾過生原酒のページに、

大治郎 のお酒もご紹介されています。

【純米吟醸生酒~迷い酒~】

是非

ご欄下さい(〃^ー^〃)

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春のような週末

2021年02月06日 17時36分56秒 | お酒造り

蔵の中は、

変わらず冷え込みますが、

外の陽気は、

小春日和

少し頭痛があるのは、

気候のせい…?!

低精白の【きもと酒母】も

順調に育っております

寒いので、

タンクの周りに お布団を(*^^*)

昨年、購入した菊の花

⬆️買った時の写真です✨

 

冬場、枯れてしまいましたが、

数日前…

根元から緑の葉が出始めたので、

枯れた枝を剪定

初めての菊、

もう一度また

花が咲きますように(〃^ー^〃)

 

 

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