畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

花壇作り

2023年07月25日 10時24分42秒 | お酒造り

昨年の秋

奈良県飛鳥村

稲渕棚田

この年は、あまり

彼岸花は見られませんでしたが、

「案山子コンテスト」が開催中

棚田の畦道に並ぶ

案山子。

立派な案山子が

ずらりと並び、

楽しいイベントでした

道中の🚐💨

コキアに見惚れ

車を止めました

 


同じ様にはいきませんが、

弊社、駐車場にも

少し植えてみました、

秋。酒造期の前に

赤く染まったコキアが

見れるといいなぁ。

 

夫は、コキアの事を

ホウキクサと呼びます🧹

 

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柿渋塗り

2023年07月22日 10時33分02秒 | 蔵での仕事

先月、

和歌山まで買いに行きました(^^)

「あら川」の桃。

冷やして仕事の終わりに食す。

甘くて美味しい

たまりません

夏季の酒蔵では

道具や建物の

メンテナンス作業を行います

その一つが「柿渋塗り」

蔵の中の吊り戸を外し

洗浄→乾燥→渋塗り

夏の日射しで

早く乾きますが、

やはり暑い…(/。\)

防腐効果や

木を長持ちさせる為には、

欠かせないだけに、

やっておかないと

気になる作業です。

木蓋は無臭の柿渋を。

計12枚!!

無事に終わりました。

 

気分もスッキリ

綺麗になって嬉しいです

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背が高い

2023年07月18日 19時56分29秒 | 日記

3連休、皆様は

如何お過しでしたでしょうか

梅雨が明けたかのような

猛暑日。

従業員さんは家族サービスで

甲賀流忍者屋敷に行かれました。

「水蜘蛛の術」

池の水も お湯の様だったそうです(笑)

蔵には、ハンガリーより

お客様がお運び下さいました。

4年前にもご来蔵、

大阪・奈良・京都・滋賀…多方面

2週間の休暇だそうで、

何とも羨ましい限りです。

初めての鉢植え

向日葵

花開きました

とっても、水を吸うのですね

暑い日が続きますが、

たっぷり水分補給しながら、

元気に過ごせますように

 

 

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計画熟成酒~AS TIME GOES BY~

2023年07月14日 15時06分55秒 | お酒の紹介

熟成された日本酒の可能性を求めて

「計画熟成酒」を発売致します

✏️  熟成酒の販売にあたって

2023年7月15日(土)

キモト仕込みによる計画熟成酒を

販売出来る運びとなりました。

熟成酒については

兼ねてより興味がありました。

弊社でも、大治郎ブランドを立ち上げた

当初からヴィンテージを付けるなどして、

その年の変化を楽しめる。との

想いで取り組んで参りましたが、

今回の計画熟成酒は、醸造した年から

複年数熟成させることを計画した

お酒となります。

 

✏️ その背景には、2020年新型コロナウィルスの

流行により、緊急事態宣言が出されるなどし、

業界全体が販売不振に陥り、

生産量の調整を

余儀なくされたことにもあります。

 

弊社では、大治郎ブランドを立ち上げた

1999年から、

全量契約農家の酒米を使用しています。

2010年からは、

酒米生産者グループ

「呑百笑の会」のメンバーとして

酒米作りを行ってきました。

 

✏️ 日本酒の原料の酒米は、

酒造好適米で醸造用の品種の為、

契約して栽培して頂いています。

契約農家の皆さんと私どもは、

両輪で回っていく様な関係だと

思っています。作付けして頂く

面積を大幅に減らす事は、

お互いの為にならない。

そんな想いからこの

「計画熟成酒」が誕生しました

✏️ 夏は酒米作りをする

安井酒造場・畑酒造有限会社で

当時、統一した規格というのが

・滋賀県の酒造好適米を使用する

・精米歩合80%の低精白

・キモト仕込みで醸造

・2年間の熟成期間   です

 

✏️ 滋賀県には、酒造りには欠かせない

良質の米・水があります。

豊かな風土により醸したお酒を

長期間に渡り熟成させる事により、

味はまろやかに変わり

香りも熟成されたものに変わり

未知なる可能性を秘めています。

 

日本伝来の酵母培養法、

「生モト造り」のお酒となります。

お楽しみ頂ければ

嬉しく存じ上げます m(__)m

 

AS TIME GOES BY

ー時の過ぎゆくままにー

 

 

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滋賀県・観光地

2023年07月04日 06時37分47秒 | 日記

6月初旬

この日は定休日でしたが、

午後からはお仕事。

午前中だけ

お出掛けしてきました。

蔵から車で40分くらい

永源寺 池田養魚場

道の駅で、

バッタリ出逢った

ご近所のおじちゃんに、

岩魚を買って来たよー。

と聞き、行ってみる事に

空気も景色も絶品

お水も綺麗です。

この日は、

永源寺蕎麦が目的でしたので、

立ち寄っただけになりましたが、

岩魚料理、

岩魚釣り、岩魚の購入も

出来るようです。

次回は、

岩魚釣りを体験してみたいです

in 東近江市永源寺

 

 

 

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お酒の会 in京都②

2023年07月01日 12時14分10秒 | イベント

2023年6月18日(日)

馳走いなせやさま

大治郎のお酒の会が

開催されました

お酒は8種類

6月9日

大将と仲居さんが

お酒選びにご来蔵下さいました

お品書き

毎回、

見ると楽しみな内容です(〃^ー^〃)

12:00

さぁ、宴の始まりです!!

乾杯(^^)/\(^^)

    ×

大治郎 きもと純米濁り酒

先付 × 大治郎純米生酒(吟吹雪)

前菜 × 大治郎純米生酒(玉栄)

御椀 × 大治郎夏酒

向付

×

大治郎きもと純米火入れ(山田錦)

煮物

平井牛すきやき(о´∀`о)

×

大治郎きもと純米生酒(山田錦)

揚げ物

×

大治郎山廃純米火入れ

お燗酒で💕

酢物 × 大治郎山廃純米生酒

食事

香物・赤出汁

何とも幸せな

ひとときでありました。

 

Nさま、Mさま、Kさま、

Yさま、Bさま、M先生

M社長、Oご夫妻、Tさん

Yさま…1階、2階席とも

多くのお客様に

感謝いたしますm(__)m

会が始まる前に、

大将から、私達の披露宴の動画を

頂きました(11年前!!)

懐かしさと、戻ってみたい気持ちと、

日頃の感謝と、

色々な感情が湧き出てきます。

まだまだ気張って参ります

夫妻共々、今後とも

よろしくお願いいたします。

 

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