畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

仕込み再開

2024年11月13日 08時54分00秒 | お酒造り

4日間ほど、

朝の「酒米蒸し作業」が

ありませんでしたが、

次のタンクの酒母が出来上がり

今日からまた!!

仕込み作業が開始致しました

タンク4,5,6,7,8…本目と

お酒造りが続きます

 

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順調に

2024年11月08日 12時38分07秒 | お酒造り

肌寒くなり

酒粕を求めて

ご来蔵下さる様になりました

栄養満点、酒粕汁

これからの季節

美味しいですね

店先の杉玉が

新しく緑に変われば

酒粕の販売も開始出来ます

弊社では、

12月〜5月.6月頃が

酒粕の販売期間となります

 

お酒が搾れるまで

もう少しお待ち下さいm(_ _)m

仕込みも順調で

昨日は、タンク4号の

「留」仕込みでした

※写真はタンク3号

ピチピチ、ぷちぷちと

元気な醪が

それぞれに

奏でております

 

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醸造祈願

2024年11月03日 00時04分16秒 | お酒造り

10月

お酒の神様

松尾大社さまにて

醸造祈願を執り行って頂きました

醸造期間中

蔵の皆さんの

安全と健康を

御祈り致しました

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初蒸しから17日目

2024年10月31日 22時14分54秒 | お酒造り

初蒸しから

17日が経ちました

酒米の放冷作業は

冷蔵完備の蔵で行います

それほど暖かい日々

酒造期のワークスタイル

ライフスタイルに、

身体が慣れるまで

もう少しかかりそうです

さぁ、明日から11月

寒暖差の激しい毎日、

皆様も、どうぞ

ご自愛下さいますように

 

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2024 お酒造りが始まりました

2024年10月19日 10時20分24秒 | お酒造り

2024年10月14日(月)

初蒸し

2024年10月17日(木)

初もと

あれよという間に、

今期のお酒造りが始まりました

外に出ると

金木犀のいい香りが。

一晩、鈴虫の音を

聞きながら就寝。

かと思えば、

この暑さ…。

鈴虫も「あついあつい」と

鳴いていたのかも

しれませんね(^_^;)

今期も、一同

気を引き締め

気張ってまいります。

 

日頃のご愛顧に

心より御礼申し上げますm(_ _)m

 

 

 

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夏季のメンテナンス

2024年07月10日 21時59分14秒 | お酒造り

お酒造りの無い夏は、

蔵のメンテナンスを

行います。

今年はこちら

麹造りで使う棚

分解して、

ダメージのある箇所を

新しい木材で

作り直します。

仕上げに柿渋を塗り完成\(^o^)/

これまた

麹造りで使う

竹簾

竹を新しく替え、

編み直しました

どんどん新しくなる道具。

手作りなのも、

弊社の拘りです

 

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奈良漬け用の酒粕

2024年06月23日 22時12分00秒 | お酒造り

奈良漬け香る

季節となりました。

冬の間、

小タンクに踏み込んだ酒粕が

熟成(発酵)し

蔵の中に香りが広がります。

『そろそろかな(^^)』と

合図を送ってくれるのです。

純米造りの

奈良漬け酒粕

発売を開始しております

m(__)m

2024年6月16日(日)

-酒楽会にて-

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酒粕予想

2024年03月29日 23時43分25秒 | お酒造り

3月29日(金)

今期ラスト

ー瓶詰め作業ー

酒造期に取れる酒粕も

板状に切り分け

袋詰めをするか…。

6月末まで、

小タンクに踏み込み

熟成発酵。

奈良漬用酒粕で

袋詰めするか…。

割合が悩むところです。

夏。お野菜の収穫は

豊作かなぁ。

自社で造った

日本酒の分しか

酒粕も出来きませんので、

悩むところです

明後日は、12期生

【19歳の酒プロジェクト】

~最終章~です

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皆造(かいぞう)

2024年03月26日 23時49分32秒 | お酒造り

2024年3月24日(日)

仕込んだお酒を

皆(みな')造り終えました。

今期最後のモロミを搾り

酒粕も最後の袋詰めを

行いました。

 

ここまで無事に迎えられました事

誠に御礼申し上げます。

 

ありがとうございました m(__)m

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新酒のご案内

2024年03月24日 17時54分28秒 | お酒造り

お店のお花

春色に模様替えしました(^^)

 

新酒のお知らせです

大治郎 純米大吟醸生酒

地元契約農家さん栽培による

酒米:山田錦 100%使用

出来上がったお酒に、

1枚ずつ思いを込めて

ラベル貼り

『このお酒は、どこへ嫁ぐのかな』

飲食店様に。

お家の食卓に。

 

お酒の周りにある風景を

想像しながら

 

笑顔が生まれる

佳いお酒でありますように、

 

 

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甑倒し

2024年03月10日 23時17分29秒 | お酒造り

3月7日(木)

甑倒し

米蔵の酒米は、

空っぽになりました。

毎朝の酒米の蒸し作業も

この日が、今期最終日。

(こしき)を倒して

洗う事から

甑倒しと言われています。

心の中は、

やれやれ。より

ホッとひと安心。です

蔵の皆さんが、

怪我なく過ごせた事に、

本当に安堵しています。

とは言え、

タンクの中には

モロミもあります。

翌日からも、

何かと忙しい日々が

続いていますが

皆造(かいぞう)を

迎えるまで!!

もうひと踏ん張り気張ります

 

 

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少し息抜きに

2024年03月04日 20時30分42秒 | お酒造り

星空スタンド後…

滋賀までの電車が

無いこともあり、

実家へ帰省

日本橋駅 22:57分発🚞

23:30奈良駅着

ようこそ奈良へ

懐かしく

思いにふけます

 

玄関を開けると

ワンちゃんが

これでもか。

という程に、

尻尾を降ってお出迎え

あ〜可愛らしい (●´ω`●)

翌日は、

祖父母が眠る

お墓参りへ

父親↑

 

あまりにも暖かい陽気

ワンちゃんを連れ、

近くの 花開いた梅を

満喫してきました。

バタバタ慌ただしい毎日が

続き、リフレッシュ

本当に。

穏やかな気持ちになれました

さぁ、滋賀へ帰って

『まだまだ気は抜けません』

 

また会う約束をし、

蔵へ戻りました。

肋骨骨折で入院していた母親。

持病で体調が悪い父親。

心配するからと、

連絡して来ず。

実は…入院してた。

と弟から、後から聞く(涙)

『酒造期で忙しいやろうから』

なんて。

 

そんな 私の家族です

 

顔が見れて、安心しました

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星空スタンド 2024

2024年03月03日 23時08分23秒 | お酒造り

右側は【なんばパークス】

左側は【なんばCITY】

その間に設営された屋台

豪華な屋台村のような。

2月16日(金)

星空スタンド2024

inなんばパークス

お運び下さった皆様、

誠に有り難うございました

100種類の日本酒を

楽しめる

日本酒ブース

【日本酒ターミナル】

ここで、好みの日本酒を選び

屋台へ持ち込めます

『これから高知へ出張

『仕事終わりに1杯だけ』

多くの方で行き交う  

この場所だからこその

会話を楽しめました

兎に角、お燗酒の

多く出た今年。

お燗番をお手伝い下さった

S様。

本当に助けて頂きました。

↑5年前の写真

 

♯白菊屋(有) #かどや酒店

♯山中酒の店 ♯SAKE BOXさかした

♯南海電車 ♯焼きとんたゆたゆ

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きもと~山卸作業~

2024年02月29日 13時31分54秒 | お酒造り

今年の冬は、

3度の山卸作業を

行いました。

12/13 渡船二号

1/24  山田錦

1/31 玉栄

酒米違いの

きもと純米になります。

酒母蔵に残る

ラストの酒母は、

酒米:玉栄

お力添えを頂いた

皆様との山卸作業

醪との会話

いつまでも心に残ります

 

 

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獅子舞

2024年02月28日 16時16分39秒 | お酒造り

春の訪れが

待ち通しいような。

空気の凛とした

冬が名残惜しいような。

2月24日(土)

伊勢大神楽

獅子の舞と

楽師による演奏

笛太鼓の音が

いつでも頭に残ります

甑倒し

まで、あと少しです

 

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