4日間ほど、
朝の「酒米蒸し作業」が
ありませんでしたが、
次のタンクの酒母が出来上がり
今日からまた!!
仕込み作業が開始致しました
タンク4,5,6,7,8…本目と
お酒造りが続きます
4日間ほど、
朝の「酒米蒸し作業」が
ありませんでしたが、
次のタンクの酒母が出来上がり
今日からまた!!
仕込み作業が開始致しました
タンク4,5,6,7,8…本目と
お酒造りが続きます
肌寒くなり
酒粕を求めて
ご来蔵下さる様になりました
栄養満点、酒粕汁
これからの季節
美味しいですね
店先の杉玉が
新しく緑に変われば
酒粕の販売も開始出来ます
弊社では、
12月〜5月.6月頃が
酒粕の販売期間となります
お酒が搾れるまで
もう少しお待ち下さいm(_ _)m
仕込みも順調で
昨日は、タンク4号の
「留」仕込みでした
※写真はタンク3号
ピチピチ、ぷちぷちと
元気な醪が
それぞれに
奏でております
初蒸しから
17日が経ちました
酒米の放冷作業は
冷蔵完備の蔵で行います
それほど暖かい日々
酒造期のワークスタイル
ライフスタイルに、
身体が慣れるまで
もう少しかかりそうです
さぁ、明日から11月
寒暖差の激しい毎日、
皆様も、どうぞ
ご自愛下さいますように
2024年10月14日(月)
初蒸し
2024年10月17日(木)
初もと
あれよという間に、
今期のお酒造りが始まりました
外に出ると
金木犀のいい香りが。
一晩、鈴虫の音を
聞きながら就寝。
かと思えば、
この暑さ…。
鈴虫も「あついあつい」と
鳴いていたのかも
しれませんね(^_^;)
今期も、一同
気を引き締め
気張ってまいります。
日頃のご愛顧に
心より御礼申し上げますm(_ _)m
お酒造りの無い夏は、
蔵のメンテナンスを
行います。
今年はこちら
麹造りで使う棚
分解して、
ダメージのある箇所を
新しい木材で
作り直します。
仕上げに柿渋を塗り完成\(^o^)/
これまた
麹造りで使う
竹簾
竹を新しく替え、
編み直しました
どんどん新しくなる道具。
手作りなのも、
弊社の拘りです
奈良漬け香る
季節となりました。
冬の間、
小タンクに踏み込んだ酒粕が
熟成(発酵)し
蔵の中に香りが広がります。
『そろそろかな(^^)』と
合図を送ってくれるのです。
純米造りの
奈良漬け酒粕
発売を開始しております
m(__)m
2024年6月16日(日)
-酒楽会にて-
3月29日(金)
今期ラスト
ー瓶詰め作業ー
酒造期に取れる酒粕も
板状に切り分け
袋詰めをするか…。
6月末まで、
小タンクに踏み込み
熟成発酵。
奈良漬用酒粕で
袋詰めするか…。
割合が悩むところです。
夏。お野菜の収穫は
豊作かなぁ。
自社で造った
日本酒の分しか
酒粕も出来きませんので、
悩むところです
明後日は、12期生
【19歳の酒プロジェクト】
~最終章~です
2024年3月24日(日)
仕込んだお酒を
皆(みな')造り終えました。
今期最後のモロミを搾り
酒粕も最後の袋詰めを
行いました。
ここまで無事に迎えられました事
誠に御礼申し上げます。
ありがとうございました m(__)m
お店のお花
春色に模様替えしました(^^)
新酒のお知らせです
大治郎 純米大吟醸生酒
地元契約農家さん栽培による
酒米:山田錦 100%使用
出来上がったお酒に、
1枚ずつ思いを込めて
ラベル貼り
『このお酒は、どこへ嫁ぐのかな』
飲食店様に。
お家の食卓に。
お酒の周りにある風景を
想像しながら
笑顔が生まれる
佳いお酒でありますように、
3月7日(木)
甑倒し
米蔵の酒米は、
空っぽになりました。
毎朝の酒米の蒸し作業も
この日が、今期最終日。
甑(こしき)を倒して
洗う事から
甑倒しと言われています。
心の中は、
やれやれ。より
ホッとひと安心。です
蔵の皆さんが、
怪我なく過ごせた事に、
本当に安堵しています。
とは言え、
タンクの中には
モロミもあります。
翌日からも、
何かと忙しい日々が
続いていますが
皆造(かいぞう)を
迎えるまで!!
もうひと踏ん張り気張ります
星空スタンド後…
滋賀までの電車が
無いこともあり、
実家へ帰省
日本橋駅 22:57分発🚞
23:30奈良駅着
ようこそ奈良へ
懐かしく
思いにふけます
玄関を開けると
ワンちゃんが
これでもか。
という程に、
尻尾を降ってお出迎え
あ〜可愛らしい (●´ω`●)
翌日は、
祖父母が眠る
お墓参りへ
父親↑
あまりにも暖かい陽気
ワンちゃんを連れ、
近くの 花開いた梅を
満喫してきました。
バタバタ慌ただしい毎日が
続き、リフレッシュ
本当に。
穏やかな気持ちになれました
さぁ、滋賀へ帰って
『まだまだ気は抜けません』
また会う約束をし、
蔵へ戻りました。
肋骨骨折で入院していた母親。
持病で体調が悪い父親。
心配するからと、
連絡して来ず。
実は…入院してた。
と弟から、後から聞く(涙)
『酒造期で忙しいやろうから』
なんて。
そんな 私の家族です
顔が見れて、安心しました
右側は【なんばパークス】
左側は【なんばCITY】
その間に設営された屋台
豪華な屋台村のような。
2月16日(金)
星空スタンド2024
inなんばパークス
お運び下さった皆様、
誠に有り難うございました
100種類の日本酒を
楽しめる
日本酒ブース
【日本酒ターミナル】
ここで、好みの日本酒を選び
屋台へ持ち込めます
『これから高知へ出張』
『仕事終わりに1杯だけ』
多くの方で行き交う
この場所だからこその
会話を楽しめました
兎に角、お燗酒の
多く出た今年。
お燗番をお手伝い下さった
S様。
本当に助けて頂きました。
↑5年前の写真
♯白菊屋(有) #かどや酒店
♯山中酒の店 ♯SAKE BOXさかした
♯南海電車 ♯焼きとんたゆたゆ
今年の冬は、
3度の山卸作業を
行いました。
12/13 渡船二号
1/24 山田錦
1/31 玉栄
酒米違いの
きもと純米になります。
酒母蔵に残る
ラストの酒母は、
酒米:玉栄
お力添えを頂いた
皆様との山卸作業
醪との会話
いつまでも心に残ります
春の訪れが
待ち通しいような。
空気の凛とした
冬が名残惜しいような。
2月24日(土)
伊勢大神楽
獅子の舞と
楽師による演奏
笛太鼓の音が
いつでも頭に残ります
甑倒し
まで、あと少しです