畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

琵琶湖ホテル~日本料理・おおみ~

2016年04月28日 21時47分07秒 | イベント
滋賀県大津市にあります。
「琵琶湖ホテル」様にて。



お酒を愉しむイベント
~おおみ 酒月(さかづき)~






      ~琵琶湖ホテル・日本料理おおみ~





季節のお料理・
おおみ3店舗のスペシャル会席に合わせて

 



「大治郎」日本酒 6種類!!


の、コラボレーション。





源氏物語をテーマにされたという、
寝殿造りの宴席では、
料理長による、
料理パフォーマンスもございました






落ち着いた雰囲気の中での
スペシャルな時間。
大変、お世話になりましたm(__)m





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2016年 燗℃良好 in神戸

2016年04月23日 01時00分31秒 | イベント



3月27日(日)
   燗℃良好 28℃ 
     in 御影公会堂







張り切り過ぎて、
集合時間より1時間前に会場に到着。
チラッと会場内を覗いてみますと







   手造り暖簾!!






   会場内のディスプレイ!!





写真は撮れませんでしたが、
上を見上げると
桜が満開
お花見気分です。





お料理屋さん・お酒屋さん・
お花屋さん・スタッフの皆様による
会場のレイアウト





設営された各ブースでは、
お料理屋さんの仕込みが行われ、





一気に緊張感が高まります








10店舗の お料理屋さんと
10蔵のお燗酒


  






今回、タッグを組んで下さった、
芦屋にあります 「kamiya」








   米粉のトルティーヤ
    麹をまぶして焼いたチキンと
    和風サルサロハサラダを包んだタコス
     
              ×

    大治郎・純米吟醸 迷酒      火入れ
    大治郎・山廃純米 よび酒(みず) 火入れ





1月半ば。
お酒を選びに、蔵までお越しくださいました。






1つずつ、
丁寧にラッピングされた包装紙も、
赤と白もあり、とてもお洒落








シェフ・そして奥様・女性スタッフさまと、
ご一緒させていただきました







想いが
沢山込もった空間で、




お料理と、お燗酒の会




最高な時間でした



神戸のみなさま、
有難うございました









   三重県・森喜酒造場さま
   福岡県・杜の蔵酒造さまと。
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畑酒造の 桜

2016年04月19日 08時08分00秒 | 日記

   ~ 畑酒造の・枝垂れ桜 ~

 

 

蔵の周りを、ぐるりと

草引きも終わりそうです。

殆ど、お義母さんが朝早くからされていますが、

蔵の仕事の合間に私も少しずつ。

大治郎さんも、草刈機で線路際の

長い草をカッティング!!

今から引いておくと

夏になってからが、少しは楽ちんです。

奈良の実家でも、たまーに、庭の草引きをしていましたが、

横で真似て、飼い犬ちゃんが虫捕りを始め

鼻の周りが、土だらけ…。

そんな犬と、ほとんど遊んでおりました

 

 今年も綺麗に咲きました

蕾が開き始めの、濃い・鮮やかなピンク色も好きですが、

だんだんと色も薄く変わり、

やわらか~いピンクも、優しさが溢れていいですね。

こちらは、

 

 

 

 

 

 

 

大正3年・創業者である「大治郎さん」

先代を偲び、植えられた枝垂れ桜なのです。

 

 

実は、とても若くして、他界され

現・4代目「大治郎さん」が

先代と同じ年齢になられた時、

お義父さんが植えたもの。

 

 

蔵の、裏庭になりますが、

蔵の作業、全てが見渡せる場所に

桜が植えられました。

 

 

 

毎年毎年、皆造(お酒造りが、皆終わるという意味)

を迎えた頃、蕾が出始めます。

お義父さんは、この桜を見によく裏庭に

足を運ばれます。

 

 

 

畑には、ネギ坊主も(食べきれなくて…)

沢山ありますが

ここからの光景を、しっかり頭に焼き付けます

 

 

イベントのお知らせです

 

 

 4月29日 昭和の日(昭和91年)

「愛酒でいと

 

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畑の桜

2016年04月15日 15時31分39秒 | 日記





蔵の中もひっそり
お天気のいい日に、お酒造りで使った
長靴を,義母と洗濯しました!!


 


杜氏と蔵人さん2人
そして、まだピカピカの私の長靴




ひと冬、使うと大体が
アキレスけんの辺りに
ひびが入るのですが、
捨てずに保管しております。





よ~く見ると

先代の頃、おやっさんと一緒に来られていた
蔵人さんの名前があったり
一洋さんの物もあったり





十数年前は、ショート丈の長靴だったようで
もっと昔は、裸足?草履?



また、義父、義母に聞いてみようと思います






ドンと、洗った長靴も
裏側・表側と
3日かけて念入りに乾かし
気分もスッキリしました





連れて行ってもらいました

滋賀県信楽町「畑(はた)」の枝垂れ桜



樹齢400年だそうです。






お昼はこちらでゆっくりと




    ~信楽焼と大治郎~












大正2年ご創業






    こちらも、信楽焼です





ゆ~っくりさせてもらいました。
長靴も、黒色へ衣替え!!
酒米の田植えの日程も決まり、
準備が始まります






本日は、琵琶湖ホテル
「日本料理おおみ」様にて

    酒月~さかずき~




会席お料理と日本酒・大治郎のコラボレーション
でございますm(__)m
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思い出話しと、新酒のご案内

2016年04月11日 22時32分07秒 | 日記

 

     太郎坊山の桜~

 

 

先日、オケ鑑賞に行って参りました。

中学校からフルートを続けているTっちゃん

変わらず綺麗で、演奏を見とれながら聴き

学生時代の頃を思い出しました

…高校の音楽の授業で演奏発表会。

仲良し6人組で、T-SQUAREの

「OMENS OF LOVE」を発表!!

エレクトーンの3段楽譜を、ピアノ・シンセサイザー・

エレクトーンの6パートに分け、

ワイワイしながら練習…!?

殆ど練習せず、パート分けで盛り上がり、

周りのグループは練習が進んでいるのに、

いつまで~~も、しゃべっていた事など

みんな音楽経験者でしたので、

 「最初の3連符、そこはバッチリ合わせよ」

と、まとめてくれたのはTっちやんでした。

懐かしいなぁ。なんて思いながら鑑賞しておりました。

 

 

      ~太郎坊山の桜~

 

 

演奏中、こんな事も。

コントラバスと、ヴァイオリン・チェロ・ビオラの

ピチカートの激しい掛け合いでは、

「発酵中のタンクの中のモロミ」を思い浮かべ

最終章の、壮大で、ティンパニのロールで盛り上がる所なんかでは、

「よっしゃ!! ほなやろか」と言う

休憩後の、杜氏・蔵人さんが静かに素早く、

立ちあがる場面を思い浮かべ…

蔵を離れても、やっぱり蔵の事を考えておりました(笑)

 

 

 

そんな、オーケストラの楽器に例えると

コントラバス

(いかりやチョーさんが、お酒のCMで演奏されていた楽器)

強さと、どしっとした優雅さ、

弓を引く、とろんとした音色

 

 新酒第4弾は、

大治郎・純米吟醸生酒

・契約栽培米・山田錦55%精米

(こちらは、12月から販売開始しております)

 

 

 新酒第5弾は、こちらの銘柄

喜量能(きりょうよし)火入れ

・規格外契約栽培米65%精米

醸造アルコール無添加 の上撰です。

 

フルート・オーボエ・クラリネットのような

 優しく、綺麗な音色、それでもオケでは目立ちます

お燗酒でも!!

 

 

 

    ~1升瓶・10本入りの木箱~

 キリヨウヨシ…全て大文字。読みにくい

 

 

久し振りの音楽鑑賞、いいものです。

そんな我が家のピアノ、只今、音痴…

人間の身体と同じで、

たまには、調律をしてあげないけませんね

 

 

 

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「19歳の酒」で乾杯!!

2016年04月07日 09時50分41秒 | 日記

 

 

2012年度から始まりました、

「19歳の酒」プロジェクト

4月3日(日)

第4期生の皆さんが集まり

出来上がったお酒で乾杯!! いたしました。

 

5月の田植えから始まり…

夏・秋・冬・そして春。

第1期生から4年間の、

皆さんの真剣な表情と笑顔を

詰め込んだムービー(BGM付き)を是非、ご覧ください

   3分40秒・ムービー

 

 

滋賀に嫁ぐ前、

田植えの終わった辺り1面の、緑の田んぼを見て、

「外で、おにぎり食べたら美味しいやろうな」なんて

思っていたのですが、このプロジェクトで、

沢山の方とこんな体験が出来るなんて、

私達も貴重な経験をさせていただいております。

1生の思い出をありがとう

そして、20歳おめでとうございます!!

 

 

 

第5期生、ご参加受付中です

 

 平成8年4月2日お誕生日~平成9年4月1日お誕生日

  来年1月に成人式を迎えられる方が対象となります

 

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気が付くと!!

2016年04月03日 23時37分31秒 | 日記
まだもう少し蕾かな…
と思っていたら、太郎坊山参道の桜も
開花していました













4月2,3,4日は
太郎坊宮・春のお祭りでした







5つの町内神輿が、
鉦や太鼓をたたきながら
太郎坊山を目指し、練り歩きます
















華やかに飾られた、菰ダル神輿








前夜祭の松明









ここから、参拝所までは
約700段の階段があります。







お祭りの角樽も
流石に階段を登っては、いつ辿り着くかしら…なので、






脇の、車道から車でお届けしました






4日(日)は、渡御祭。
そして、「19歳の酒プロジェクト」









     2015年・19歳の酒 純米生酒
 







二十歳になられた 第4期生・メンバーの皆さんへ、
新酒のお披露目です







今年の、ラベルは…。
お楽しみに
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お疲れさま&ありがとう

2016年04月01日 22時08分37秒 | 蔵での仕事

夏場は、酒米作りの蔵人さん達も
4月からは農家さんの方へ。
3月28日(月)が造りチーム3人での仕事収めとなりました。

 



「収穫したあの酒米が、こんな風になっていくのですね」
今期1本目の日本酒が出来あがった日。
「お酒になるまでを経験出来るなんて、本間に凄いことです」
造り1年目の蔵人さんの言葉が、
いつまでも心に残っています。






嬉しくて1人、感動しておりました。
いつまでも忘れたらあかん言葉やな。と思ったのと、
いつまでも、この気持ちで居てもらえる様に
心地のいい仕事場でありたいな。と






そして、ベテラン蔵人アキラくん。
「夏場は、焼けるどころか、焦げてます(笑)」と。



米作りは、真夏になるとお酒造りよりも、
早朝から仕事が始まります







ヤマダさん。昨年の田植えの様子






蔵人1年目。初日








アキラさん。昨年9月~滋賀県地酒の祭典にて













酒米作りからの、1年を通してのお酒造り。
…長い冬やったけども、気が付けばもう、4月。
また気が付くと、こうやって皆でお酒造りしてるんやろうなぁ…
なんて話しながら、


また気持ちをひとつに







本当に本当に、お疲れ様でした
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