畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

新酒 4本目

2020年02月29日 20時15分07秒 | お酒造り

弊社、スタンダード商品

大治郎・純米吟醸生酒

 酒米:山田錦55%精米

新酒で発売を開始いたしました。

裏ラベルをみますと…

酵母は14号酵母

こちらの純米吟醸のお酒は、

以前より、酵母違いで仕込みを行っております

この時期に発売の「14号酵母」と

半年、寝かせた頃に発売開始している「9号酵母」

杜氏のこだわり。

どうぞ、宜しくお願いいたしますm(__)m

季節商品大治郎・純米生酒~よび酒~

うすにごり

1升瓶、4合瓶ともに完売いたしました。

多くの皆様にご愛顧いただき

誠にありがとうございましたm(__)m

 

 

 

 

 

 

 

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洗濯日和

2020年02月25日 09時14分45秒 | お酒造り

昨日は、春のような

いいお天気

ラベル貼りの作業場は

まだ寒い寒いですが(/ω\)

蔵の洗濯物は、はかどりました。

「出麹」

麹造りで使用する道具

こちらも「麹造り」で使います

麹室の中も

床から天井・壁

ピカピカです

蒸し作業を終え、

ただいま、新酒の瓶詰め中です。

午後からは、火入れの瓶詰めと、

瓶詰めDAY!!

そして、

作業場ではラベル貼りチームの作業を行います

 

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カウントダウン

2020年02月24日 09時55分19秒 | 酒米作り

先日、モロミタンクを

続けて3本搾りましたので、

仕込み蔵のモロミのお世話も

本数、少なくなって参りました。

瓶詰めに備え

洗瓶・検瓶です

作業場ではラベル貼り

今年は、酒粕も良くお買い求め頂いております。

きもと純米(山田錦)」の板粕」も

残り僅か…

あと数日後には、「大治郎・純米酒(玉栄」の

板粕が出来あがって参ります。

本日は、晴天ですね

洗濯日和になりそうです(*´▽`*)

 

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もうひと踏ん張り

2020年02月18日 20時32分26秒 | お酒造り

この冬、2度目の積雪。

降り出したのは早朝5時半頃から…

朝の間に積もりましたが、

お昼には解け、今は雪はありません。

ラベル貼り

寒い~

指が…

2月15日(土)【きりょうよし】上槽(搾り)

2月16日(日)【大治郎・きもと純米(渡船六号)】

「留」仕込み

2月18日(火)【大治郎・純米生酒(玉栄)】上槽(搾り)

 

連日のお酒の瓶詰めと、

出来上がったお酒の上槽

ここ数日も大忙しです

もう間もなくしますと、

弊社の定番商品 

【大治郎・純米吟醸(山田錦】

酒米:山田錦55%精米 14号酵母

新酒の発売が開始いたします。

改めて、ご案内していきたいと思いますので、

どうぞよろしくお願い申しあげますm(__)m

あ、溢れそう

 

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19歳の酒プロジェクト~仕込み2日目~

2020年02月13日 15時39分53秒 | 19歳の酒プロジェクト

雪の心配もありましたが、

いいお天気

暖かい日となりました。

【19歳の酒プロジェクト】

~仕込み~2日目(^^)

~蒸し作業~

蔵男、山田さん

弊社で1番の若手

19歳の皆さんに混じり、

違和感ありません(笑)

社長

放冷作業

蔵男、遠藤さん

放冷作業

放冷した酒米の仕込み

この後、

櫂入れ作業も 体験して頂きました。

早朝からの作業

作業後は、酒粕汁で

「おつかれさまでした」

 

かどや酒店様、地酒のにしじま様、

白菊屋様

ありがとうございましたm(__)m

19歳の酒プロジェクト

 

 

 

 

 

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19歳の酒プロジェクト~仕込み~

2020年02月10日 09時49分48秒 | 19歳の酒プロジェクト

寒さで顔が痛い…

底冷えする1日となりました

2月9日(日) 

【19歳の酒プロジェクト~仕込み】

毎年、この日は1番の寒波

朝方からチラホラ始めた雪

うっすら積もったものの

お昼には解けましたが、

寒い寒い💦

朝早くから、皆様お疲れ様でした。

明日も、19歳のみなさまが来てくださいますヽ(^。^)ノ

雪は、もう心配なさそうです

 

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初雪

2020年02月07日 23時26分50秒 | お酒造り

2月6日(木)初雪

朝の気温も0度

作業場での吐く息も白く

冷蔵庫の中の方が暖かい

酒蔵ならではの、冬

お酒造りもまだ続きます。

22時40分 麹室作業が終わり

今週に控えました「19歳の酒プロジェクト」

~仕込み~

酒粕汁に入れる具材を主人と話しました。

「大根・人参・うす揚げ・ごぼう」

「豚肉に、しめじ・里芋…こんにゃく」

お汁ものではなく、

まるで酒粕鍋(/ω\)

みんなお若いから食べてくれる(笑)

お味噌多めの、酒粕薄め派と

お味噌少なめの、酒粕た~っぷり派

豚肉派と鮭派と、根菜のみ派

考えていたら、お腹が「ぐぅ~」💦

あかんあかん。

今週末が楽しみです

菜の花

水菜

丁子麩・辛し和え

蔵男、Yさんの作った黒豆で

勿論、こちらも

 

 

 

 

 

 

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大治郎・バレンタインチョコ

2020年02月05日 13時03分48秒 | 大治郎

今年も発売されます。

バレンタインチョコ

クラブハリエさま

日本酒ばかりの詰め合わせで、

同県内の酒蔵より

・旭日「美湖」

・不老泉

・大治郎

お酒は、治郎・山廃純米生酒です

お問い合わせ

販売店舗はこちらに

記載くださっています

クラブハリエバレンタイン2020

滋賀県3蔵のお酒を使ったチョコ

お酒を呑まれるあの方へ

贈り物に如何でしょうか

宜しくお願いいたしますm(__)m

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新酒の搾り&あまから手帖2月号

2020年02月05日 10時20分25秒 | お酒造り

いつもありがとうございますm(__)m

朝から、酒粕汁作り

本日は鶏肉を使いました。

そして、酒米の蒸し作業で使う

道具の縫物を。

 

あまから手帖2月号

弊社も掲載

改装前の仕込み蔵と、

昨年の「19歳の酒プロジェクト」の様子

 

滋賀県内の酒蔵様や

オール関西!! 見応えありでございます(^^

 

2月3日(月)は出来あがったお酒の

搾りを朝から行いました。

銘柄は、大治郎・きもと純米 

(酒米:山田錦 黒ラベルのお酒です)

そして本日もお酒が出来あがり

只今、搾っております

 

取れたて、酒粕は、

どんどん店舗に並びますが、

先日搾った

大治郎・山廃純米

大治郎・きもと純米(山田錦)は、

もう少し蔵で寝かせてからの発売となります。

発売の際は、ブログにて

ご案内していきたいと思います。

現在、新酒で発売されているのは

写真の3種類となります

ー季節商品ー

大治郎・純米うすにごり(吟吹雪)

残り僅かとなりました。

 

お求め頂きましたみなさま、

誠にありがとうございましたm(__)m

 

 

 

 

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19歳の酒プロジェクト~酒母造り~

2020年02月02日 11時31分43秒 | 19歳の酒プロジェクト

1月26日(日)

「19歳の酒プロジェク」

酛立てを行いました。

酒米は、19歳の皆と手植えした「吟吹雪」です

酒母造り~3日目の様子~

酒母造り~6日目の様子~

そして本日

酒母造り~8日目の様子~

隣の蔵、

麹室前では「出麹」(麹が出来あがりました)

作業場横の瓶場では

瓶詰めに備え、検瓶作業

詰めるお酒は、

1月30日(木)に出来上がりました

「大治郎・山廃純米」です

その酒粕がこちら

直ぐ袋詰めを行い

現在、店舗内販売の酒粕は、

取れたて、ほやほやの酒粕です(*´▽`*)

 

本日は、近江八幡で行われています

「のど自慢」を観に

主人のお父さんと、お母さんはお出掛けです。

テレビに映ってないかしら。とTVを点ける私(笑)

 さぁ、午後からも気張ります

 


 

 

 

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