畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

皆造

2023年03月30日 09時30分44秒 | お酒造り

いつも結んでいる髪を

久しぶりにおろす

自分の姿なのに…何だか

違和感を感じます…(^_^;)))

2023年3月24日(金)

皆造を迎えました

今期最後の1本

瓶詰め作業を行い

タンクの中は全て

空っぽになりました。

薮田式自動圧搾機も分解して

洗浄

蔵の中の大掃除も済み

今は、ひっそりとしております

m(__)m

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大治郎 きもと純米生酒~渡船二号~

2023年03月24日 12時16分47秒 | お酒の紹介

お酒のご紹介です

大治郎 きもと純米生酒

R4BY

発売を開始いたしました

酒米:渡船二号

酒米生産者:呑百笑の会

酵母:蔵付無添加

2022年12月12日

山卸し作業

今期の新酒

どうぞよろしくお願いいたします m(__)m 

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今期、最後のモロミ

2023年03月22日 17時09分37秒 | お酒造り

朝起きると濃い霧

そんな本日は、

今期、最後のタンク

お酒の上槽(搾り)でした。

日頃、応援下さっている皆様

ありがとうございました

やれやれです。

本当に(^^)

無事に搾ったお酒は、

明後日に瓶詰め作業を行います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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19歳の酒プロジェクト~募集中~

2023年03月20日 11時08分20秒 | お酒造り

早いもので、

【19歳の酒プロジェクト】も

12年目となりました。

5月の酒米田植え

から、活動の開始となります。

一生に一度かもしれない

日本酒造り体験

19歳の皆さま、

ご一緒に如何ですか

詳しくは、

19歳の酒公式ブログ

を、ご欄下さい m(__)m

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酒米田んぼ~土作り~

2023年03月16日 08時53分50秒 | 畑酒造~農業部~

おはようございます

本日も良い天気ですね

頼んでいた肥料を、

蔵人さんが受け取りに🚐💨

自社、酒米田んぼの

春耕(しゅんこう)が、

数日前より始まっています。

昨年の稲刈り後に行った

秋起こしは、

次の栽培に向けての下準備

今は、生えてきた雑草をすき込み、

肥料を蒔き田んぼを耕します。

良質な稲を育てる為に、

蔵人さんは床土作り

社長は、新酒の搾り作業と、

午後からは、

【酒造組合のきき酒会】・大津へ

私はステイ

作業をしながら、お店番

お酒の搾りの番

 

3手に分かれ、

それぞれ今日も気張ります

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春ですね

2023年03月09日 19時29分03秒 | お酒造り

3月12日(日)は

琵琶湖マラソン

交通規制もあるようですので、

ご注意下さいね🚐💨

予め、構想を練っていた

酒販店様向けの酒蔵便り

朝から作成し、印刷機へ

 

少しラベル貼りを行い

午前中は、お酒の配達と

ラベル和紙の受け取りへ

行ってきました🚐💨

往復1時間半の運転

お仕事中ですが

見る景色が楽しいー

空気がクリアで無かったので

花粉… 黄砂が飛んでいたのかもしれませんね💦

お昼。

蔵へ戻ると

税理士さんが来られていて

焦る私。

まだ、2月分の事務仕事が出来てな~い!!

慌てていたら

別件でした…(/´△`\) ほっ💨

ジュリアン

陽を浴びると

いい香りが広がります

 

午後は、事務仕事です

 

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お酒のご紹介

2023年03月08日 23時06分24秒 | お酒造り

新酒が出来上がり

搾りの日が続きます

今回、ご紹介するお酒は

弊社の定番商品です

大治郎 山廃純米生酒

~よび酒(よびみず)

酒米:吟吹雪100%

酒米生産者:呑百笑の会(地元契約農家さん)

酵母:無添加蔵付き

(きもと系)山廃仕込みは、

自然環境下で乳酸を生成させる為

管理には困難を極めます

お世話の期間も長く

今期は酒母の段階で

ハラハラするとこもありましたが

手間をかけたお酒は、

優しいのに・たくましく・強いお酒に

仕上がっています

・自然環境下の乳酸

・酵母無添加、蔵付き

 

 タンク6本目の新酒

よろしくお願いいたします

(^^)/\(^^)

 

 

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R4BY 甑倒し

2023年03月07日 11時04分14秒 | お酒造り

2023年3月5日(日)

甑倒し(こしきたおし)

米蔵の酒米も空っぽです

10月の【初蒸し】から

5ヶ月…

身体も心も 

軽くなりました

本当に…(涙)

これからは随分と余裕が

出てきます

醪のお世話と瓶詰め作業

3月いっぱいまで

もう少し あと少し

気張ってまいります

 

いつも お見守り頂き

ありがとうございます

 

 

 

 

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麹造り

2023年03月01日 11時01分48秒 | お酒造り

2月28日

麹を造る作業が終わりました(〃^ー^〃)

麹室の扉

菌類の活動に昼も夜も無く

温度を気にしながら

夜を過ごす

ここで、ひとつ。

神経を使う作業が

減った事になります。

お世話で寝れない日が

5ヶ月…。

これもあと少しです💕

凄い!!

タイミング良く 晴天

麹室の大掃除

気持ちのいい

洗濯日和が続きます

 

 

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