いつも結んでいる髪を
久しぶりにおろす
自分の姿なのに…何だか
違和感を感じます…(^_^;)))
2023年3月24日(金)
皆造を迎えました
今期最後の1本
瓶詰め作業を行い
タンクの中は全て
空っぽになりました。
薮田式自動圧搾機も分解して
洗浄
蔵の中の大掃除も済み
今は、ひっそりとしております
m(__)m
いつも結んでいる髪を
久しぶりにおろす
自分の姿なのに…何だか
違和感を感じます…(^_^;)))
2023年3月24日(金)
皆造を迎えました
今期最後の1本
瓶詰め作業を行い
タンクの中は全て
空っぽになりました。
薮田式自動圧搾機も分解して
洗浄
蔵の中の大掃除も済み
今は、ひっそりとしております
m(__)m
お酒のご紹介です
大治郎 きもと純米生酒
R4BY
発売を開始いたしました
酒米:渡船二号
酒米生産者:呑百笑の会
酵母:蔵付無添加
2022年12月12日
山卸し作業
今期の新酒
どうぞよろしくお願いいたします m(__)m
朝起きると濃い霧
そんな本日は、
今期、最後のタンク
お酒の上槽(搾り)でした。
日頃、応援下さっている皆様
ありがとうございました
やれやれです。
本当に(^^)
無事に搾ったお酒は、
明後日に瓶詰め作業を行います
早いもので、
【19歳の酒プロジェクト】も
12年目となりました。
5月の酒米田植え
から、活動の開始となります。
一生に一度かもしれない
日本酒造り体験
19歳の皆さま、
ご一緒に如何ですか
詳しくは、
19歳の酒公式ブログ
を、ご欄下さい m(__)m
おはようございます
本日も良い天気ですね
頼んでいた肥料を、
蔵人さんが受け取りに🚐💨
自社、酒米田んぼの
春耕(しゅんこう)が、
数日前より始まっています。
昨年の稲刈り後に行った
秋起こしは、
次の栽培に向けての下準備
今は、生えてきた雑草をすき込み、
肥料を蒔き田んぼを耕します。
良質な稲を育てる為に、
蔵人さんは床土作り
社長は、新酒の搾り作業と、
午後からは、
【酒造組合のきき酒会】・大津へ
私はステイ
作業をしながら、お店番
お酒の搾りの番
3手に分かれ、
それぞれ今日も気張ります
3月12日(日)は
琵琶湖マラソン
交通規制もあるようですので、
ご注意下さいね🚐💨
予め、構想を練っていた
酒販店様向けの酒蔵便り
朝から作成し、印刷機へ
少しラベル貼りを行い
午前中は、お酒の配達と
ラベル和紙の受け取りへ
行ってきました🚐💨
往復1時間半の運転
お仕事中ですが
見る景色が楽しいー
空気がクリアで無かったので
花粉… 黄砂が飛んでいたのかもしれませんね💦
お昼。
蔵へ戻ると
税理士さんが来られていて
焦る私。
まだ、2月分の事務仕事が出来てな~い!!
慌てていたら
別件でした…(/´△`\) ほっ💨
ジュリアン
陽を浴びると
いい香りが広がります
午後は、事務仕事です
新酒が出来上がり
搾りの日が続きます
今回、ご紹介するお酒は
弊社の定番商品です
大治郎 山廃純米生酒
~よび酒(よびみず)~
酒米:吟吹雪100%
酒米生産者:呑百笑の会(地元契約農家さん)
酵母:無添加蔵付き
(きもと系)山廃仕込みは、
自然環境下で乳酸を生成させる為
管理には困難を極めます
お世話の期間も長く
今期は酒母の段階で
ハラハラするとこもありましたが
手間をかけたお酒は、
優しいのに・たくましく・強いお酒に
仕上がっています
・自然環境下の乳酸
・酵母無添加、蔵付き
タンク6本目の新酒
よろしくお願いいたします
(^^)/\(^^)
2023年3月5日(日)
甑倒し(こしきたおし)
米蔵の酒米も空っぽです
10月の【初蒸し】から
5ヶ月…
身体も心も
軽くなりました
本当に…(涙)
これからは随分と余裕が
出てきます
醪のお世話と瓶詰め作業
3月いっぱいまで
もう少し あと少し
気張ってまいります
いつも お見守り頂き
ありがとうございます
2月28日
麹を造る作業が終わりました(〃^ー^〃)
麹室の扉
菌類の活動に昼も夜も無く
温度を気にしながら
夜を過ごす
ここで、ひとつ。
神経を使う作業が
減った事になります。
お世話で寝れない日が
5ヶ月…。
これもあと少しです💕
凄い!!
タイミング良く 晴天
麹室の大掃除
気持ちのいい
洗濯日和が続きます