畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

これは…

2018年01月31日 22時13分55秒 | お酒造り

先日の雪もほぼ溶けてきまして、

ずらしていただいた瓶の入荷も

無事に蔵へ届きました

 

新酒の出来上がりに合せて、

次々に納品されてきます。

 

ん…!!

瓶の入ったp箱

目に入ったこのマーク。

時計のようにも見えますが

11時?

これは、12時?

これは、9時?

少し気になる今日この頃です

 

気温もぐんと下がり、

麹造りやモロミの温度管理も

より気を遣う日々が続いています。

 

モロミの状態に合わせて、お風呂に入り

麹造りに合わせて、夕食を取り

お酒のお世話に合わせて、就寝

 

体力を使う、雪かき…

もう積もりませんように

 

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BGM

2018年01月26日 22時23分01秒 | お酒造り

「蔵の中のBGM♪」

時間ごとにBGMも変わります(*^。^*)

甑からの「蒸気」の上がる音

 

瓶洗い時「ボイラー」の音

 

お酒を搾る時「ポンプ」の音

 

仕込み蔵「モロミ」の音

 

慌ただしく活躍する「洗濯機」の音

 

袋搾り「雫」の音

 

作業場、ストーブにかけた「やかん」の音

 

「よっこらしょ」「おおきに」人の声までも

蔵のBGMとなります

 

歌詞はありませんが、

一定のリズムを刻み

 

それがまた、心地のいい音

ホっとする癒しの音楽です

 

杜氏や蔵人の

息づかい,会話

モロミも このBGMを聴いているのかな。

と思っています

 

3日前の夜から降り続く

そんな中、今期3度目の「山卸作業」

きもと造りが行われました。

今回は酒米:吟吹雪ぎんふぶき

 道路から離れると、辺り1面世界

時折、吹雪く今年1番の寒さの日。

 

 この日もまた、記憶に残るお酒造り日和となりました

 

 暫く雪も残りそうです、

どうぞ雪道には、お気を付け下さいね

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乗り越えた1週間

2018年01月21日 10時01分08秒 | お酒造り

この1週間で、

新に、タンク2本のお酒が出来あがりました(*^。^*)

モロミを搾るのはタンク1本ずつ

酒粕を剥がし、

次のタンクのモロミを搾り

今期、2回目の「純米吟醸」の袋搾りー1月14日ー

 

今期、2回目の「生酛」山卸し作業

 

前回、12月14日は「酒米:滋賀渡り船六号」ー黄色ラベルー

1月18日は「酒米:山田錦」ー黒ラベルー

の「山卸し作業」を行いました。

 

新酒の瓶詰めの準備

瓶洗いと、P箱も1箱ずつ洗っています

 

検瓶作業

 

1つの作業が終わると、

掃除と洗濯

使う道具も、大きいものが多いので、

全身仕事です。

 

山卸し作業の筋肉疲労も残ったままですが、

今週1週間も

 

 

 

 無事に乗り越えました 

 

 

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酒粕とり

2018年01月15日 21時23分35秒 | お酒造り

昨日から右目の周りの痛み…💦

原因が判りませんが、

取れたて「酒粕」の香りをかぎ

痛みも忘れます。

判りますか?

これが板状の酒粕です ^^)

お酒と固形の酒粕に分ける機械

「藪田」の天板1枚ずつに、

こんな風に酒粕が付いています。

これを下から割れないように、

蔵人が、うま~く剥がしてくれます。

片方の手に乗せていくのも経験技

 

取れたて酒粕は

作業場で袋の大きさに切り分け

袋詰め作業を行います。

ぱんぱん!!

発酵は続き、生きています

袋詰めの後は、

袋に小さな小さな穴を開けています。

 

い~い香り

食べても美味し、香りにも癒されます(*^。^*)

 

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順調です

2018年01月13日 00時10分44秒 | お酒造り

新年の仕事始めから1週間が経ちました。

お酒の仕込みタンクも

仕込み9本目

仕込み10本目

仕込み11本目

仕込み12本目…

…どんどんと増えてきました。

 

益々、寒さも増してきますが、

とにかく!! 体調管理万全に。

3月末まで、ノンストップです

突然、ごめんなさい…

ラベル貼りの手は「手の平」から「指先」

糊が固まり、こんな感じになります。

 

厚手の服を着ても、袖が瓶に触れないように、

少しまくり上げ、

毛糸のセーターも避けています。

 

たま~に、うっかり(/ω\)

このまま買い物へ。

レジで、ちょっと恥ずかしい思いも💦 

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お正月の過ごし方

2018年01月09日 02時01分56秒 | 日記

例年通り、大晦日は

除夜の鐘と醪のピチピチの音色を聴きながら、

主人と新しい年の瞬間を迎えます。

元旦は、主人と私の実家へ

新年の挨拶に✨

大晦日までも慌ただしい日々

蔵での親戚寄りは、毎年甑倒しを迎えた

春に行います。

初詣は、奈良県天理市の

石上神社いそのかみじんじゃ

「古事記」「日本書紀」に記された日本最古の神宮です。

 

大仏殿春日大社から南へ進むと

この石上神宮

更に南へ進むと 

お酒の神様 ご神木が杉の木の 三輪大社 

(造り酒屋と杉玉の関係はここから)

長谷寺橿原神宮 信貴山

飛鳥岡寺 室生寺 大峰山…沢山あります

ここまで来るともう和歌山💦 

高野山へも続いてます

 

話しを戻しまして、

お酒のお世話がある主人は、蔵へもどり

お正月もお仕事…。

私だけ、2日間程ゆっくりさせてもらいました

実家の飼い犬と

寒いので暫くは、もわもわカット

久し振りに、の~んびりしてきました(^^)

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2018年 おかえりなさい

2018年01月05日 23時26分32秒 | お酒造り

「おかえりなさい」

1月5日(金)

本日は、仕事始め、

 蔵人のお二人も、蔵に帰って来られました

それぞれ家族と過ごしたお正月。

  どんな新年を迎えられたのでしょうか。

 

 お正月の間に「山廃酛」も出来上がり、

いよいよ本仕込みが始まります

 

杜氏と蔵人

「明日は、米が入ってくるで、

○○して…、朝の間に○○して」

「午後の段取りは、こうしようか」

「何か、忘れてることなかったかいなー」

 

私が嫁いでから変わらず。同じ。

いつもの柔らかい雰囲気での打ち合わせが 

ほんわかします。

ここからまた、3月末まで、

一緒に酒造りを過ごします。

新酒も、3本目が発売となりました

 

 

3本目

レギュラー商品の

大治郎・純米吟醸生酒

  酒米:地元契約栽培米「山田錦」

新酒に切り替わりました

2018年、

新しい年も皆様にとって佳い1年になりますように。

本年も、どうぞよろしくお願い申しあげます

 

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