畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

鍋の美味しい季節

2021年12月23日 17時49分10秒 | お酒造り


冷え込む日が続き

お鍋の美味しい季節となりました。

慌ただしい毎日に、

また助かるメニュー (*^。^*)(*^。^*)

mina 1月号

日本酒

きりょうよし 大治郎

共に💕 掲載されています。

肉豆腐鍋に 「大治郎」

湯豆腐に 「きりょうよし」を

合わせて下さっています

嬉しいなぁ~(涙)

他にも、お鍋の具合のお取り寄せや

日本酒の色々

11ページに渡り特集され

何とも 美味しい 1冊です

冬のおウチ時間に(〃^ー^〃)

 

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12月後半戦

2021年12月18日 18時38分08秒 | お酒造り

12月も後半に入りました。

そんな中、12月17日(金)

袋搾りの作業を行いました。

ポタポタポタと自重で搾ったお酒は、

弊社、限定本数の銘柄となります。

今期は、少人数での仕込み

色々、工夫を凝らしながら…

お酒もですが、酒袋に残った

柔らか~~~い 酒粕も

貴重な物となります。

【大治郎 純米吟醸袋吊り

お酒の発売は、少し先になりますが

お見掛けした際は、是非(〃^ー^〃)

よろしくお願いいたします

この日は、杜氏の誕生日

「祝福」のポインセチアを飾りました💕

 

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酒蔵の杉玉

2021年12月14日 07時38分53秒 | お酒造り

新酒が出来ると

新しく仕立てた杉玉に

吊り変えます。

新酒が出来た合図です

今年は三重県まで

杉の葉を頂きに行きました

(山林組合の方に予めお願いしております)

道なき道……

油断すると崖から落ちそう💦

めちゃくちゃ怖い道だったようで

社長も社員さんも

戻って来た時は、ヘトヘト

蔵へ戻り

使い易く1本ずつ剪定

針金で作った芯に差していき、

まぁるくカットしていきます✂️

完成✨

今年は、杉の葉が足らず💦

県内の 酒蔵さんにお願いし、

分けて頂きました

無事に出来上がり、ほっと。

ひと安心です

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酒造期の楽しみは

2021年12月12日 16時37分39秒 | お酒造り

新酒が発売され、1週間。

本当に有難いことで、

毎日慌ただしくさせて頂いています。

事務仕事、事務所から外を眺め、

「あ~、外に出掛けたい」

と、無理な願望を抱きます。

酒蔵の冬は、仕方がない。

判ってるのでは。

と、自分に言い聞かせ、

ぐっ。と堪えます。

さぁ、今日の夜は何食べよかな。

と、毎日の晩酌が

楽しみで仕方ないのです。

日が暮れる時間、

スイッチを押し

外灯にも、灯りを灯します。

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新酒発売のお知らせです

2021年12月05日 13時05分03秒 | お酒造り

12月4日(土)

新酒発売を開始いたしました。

大治郎 純米生原酒うすにごり

ー畑酒造農業部 酒米:吟吹雪ー

うっすらと濁りを絡ませたお酒は、

弊社の季節商品です

今年、200アールに増やした田圃にて、

酒米の作る量も増産。

杜氏と蔵人さんで育てた

自社の酒米を使用しています

是非、ご賞味下さい

今年の大治郎も、

よろしくお願いいたします

 

 

 

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