冷え込む日が続き
お鍋の美味しい季節となりました。
慌ただしい毎日に、
また助かるメニュー (*^。^*)(*^。^*)
mina 1月号
鍋と日本酒
きりょうよし 大治郎
共に💕 掲載されています。
肉豆腐鍋に 「大治郎」
湯豆腐に 「きりょうよし」を
合わせて下さっています
嬉しいなぁ~(涙)
他にも、お鍋の具合のお取り寄せや
日本酒の色々
11ページに渡り特集され
何とも 美味しい 1冊です
冬のおウチ時間に(〃^ー^〃)
冷え込む日が続き
お鍋の美味しい季節となりました。
慌ただしい毎日に、
また助かるメニュー (*^。^*)(*^。^*)
mina 1月号
鍋と日本酒
きりょうよし 大治郎
共に💕 掲載されています。
肉豆腐鍋に 「大治郎」
湯豆腐に 「きりょうよし」を
合わせて下さっています
嬉しいなぁ~(涙)
他にも、お鍋の具合のお取り寄せや
日本酒の色々
11ページに渡り特集され
何とも 美味しい 1冊です
冬のおウチ時間に(〃^ー^〃)
12月も後半に入りました。
そんな中、12月17日(金)
袋搾りの作業を行いました。
ポタポタポタと自重で搾ったお酒は、
弊社、限定本数の銘柄となります。
今期は、少人数での仕込み
色々、工夫を凝らしながら…
お酒もですが、酒袋に残った
柔らか~~~い 酒粕も
貴重な物となります。
【大治郎 純米吟醸袋吊り】
お酒の発売は、少し先になりますが
お見掛けした際は、是非(〃^ー^〃)
よろしくお願いいたします
この日は、杜氏の誕生日
「祝福」のポインセチアを飾りました💕
新酒が出来ると
新しく仕立てた杉玉に
吊り変えます。
新酒が出来た合図です
今年は三重県まで
杉の葉を頂きに行きました
(山林組合の方に予めお願いしております)
道なき道……
油断すると崖から落ちそう💦
めちゃくちゃ怖い道だったようで
社長も社員さんも
戻って来た時は、ヘトヘト
蔵へ戻り
使い易く1本ずつ剪定
針金で作った芯に差していき、
まぁるくカットしていきます✂️
完成✨
今年は、杉の葉が足らず💦
県内の 酒蔵さんにお願いし、
分けて頂きました
無事に出来上がり、ほっと。
ひと安心です
新酒が発売され、1週間。
本当に有難いことで、
毎日慌ただしくさせて頂いています。
事務仕事、事務所から外を眺め、
「あ~、外に出掛けたい」
と、無理な願望を抱きます。
酒蔵の冬は、仕方がない。
判ってるのでは。
と、自分に言い聞かせ、
ぐっ。と堪えます。
さぁ、今日の夜は何食べよかな。
と、毎日の晩酌が
楽しみで仕方ないのです。
日が暮れる時間、
スイッチを押し
外灯にも、灯りを灯します。
12月4日(土)
新酒発売を開始いたしました。
大治郎 純米生原酒うすにごり
ー畑酒造農業部 酒米:吟吹雪ー
うっすらと濁りを絡ませたお酒は、
弊社の季節商品です
今年、200アールに増やした田圃にて、
酒米の作る量も増産。
杜氏と蔵人さんで育てた
自社の酒米を使用しています
是非、ご賞味下さい
今年の大治郎も、
よろしくお願いいたします