畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

検瓶作業

2023年01月31日 10時10分48秒 | お酒造り

昨日午前中は、

ラベル貼り作業を

午後からは、

検瓶作業を行いました

パレットに並べ

リフトで運びます

1段目に10箱並ぶのですが…。

並べ方がパズルの様

そして高くなると

やっぱり足台が必要(((^_^;)

社長はお酒のお世話で仕込み蔵へ。

お店番をしながら、

ボチボチの検瓶作業です

はいっ!! 終わり~💕

 

夕方

配達途中に蔵に寄って下さった

ご近所の特約店さんと

世間話し(〃^ー^〃)

お酒をお渡しし、

よろしくお願いします。

運転、お気を付け下さいね

 

 

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汲みかけ

2023年01月27日 21時18分19秒 | お酒造り

本日「19歳の酒プロジェクト」

【もとたて】を行いました

只今、21:00

就寝時間まで

あと何回か

汲みかけ作業

という作業を行います

非常に眠たいですが

(+.+)(-.-)(_ _)..zzZZ

まだまだ布団には入れません

いけないことに…

この時間にまた

お腹が空いちゃうのです

 

 

 

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酒米の入荷

2023年01月27日 08時51分33秒 | お酒造り

今朝(27日)

今期ラストの酒米が

入荷して来ました🚚💨

朝6時半に大きなトラックが。

というのも、

先日の雪がまだ残っています。

お天気に左右される酒米作りですが、

入荷にも左右され…

天気の悪い日は、

前倒しで届けて下さいます

酒米が無いと

仕込めないですからね

瓶やキャップ・資材も同じです

メーカーさんも

気にして下さっています

本当に有難いことです m(__)m

昨日の晴れ間で随分解けましたが

 

雪解け後の凍結があります

皆様、どうぞ運転等

お気を付け下さいますように

 

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山卸し作業~きもと仕込み~

2023年01月24日 09時03分11秒 | お酒造り

昨夜は、

ガソリンスタンドに

車の列がありました。

雪に備えてでしょうね

今のところ、

雪はありませんが、

1月に入ってからは、

使わない水道には

タオル、ビニール袋を被せ

洗米場の水道 (井戸水) は、

寝る直前に蛇口をひねり

凍結防止。水道水に比べて

水温の高い井戸水を

チョロチョロと

出しておきます

酒造期、水が使えないのは

非常に困りますので…(/´△`\)

ー 2023年1月21日(土) ー

山卸し作業を行いました。

酒米は地元産、山田錦

今回も、酒販店さまや、

お料理屋さまが、お忙しいなか

駆けつけて下さいまして、

体力的にも、精神的にも

大きな力をお借りしました m(__)m

 

きもと造りを始めた年から、

此れまで…

山卸し作業に来て下さった

多くの皆様のお顔を

蔵の皆で思い出しながら、

懐かしくもあり、

またこのお酒を

仕込める事に感謝申し上げます

m(__)m

 

 

 

 

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きもとの仕込み

2023年01月21日 07時50分11秒 | お酒造り

手もと作業

ー1月20日(金)20:00ー

 

ー1月20日(金) 22:00ー

 

ー1月20日(金) 24:00ー

 

夜中、少し吹雪いていましたが、

今朝は大丈夫(^^)

本日、1月21日(土)は、

今期、2本目の

もと摺り(山卸し)作業

を行います

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もろみの音色

2023年01月20日 20時40分13秒 | お酒造り

夜。

静まりかえった仕込み蔵からは、

色んな醪の音色が

聞こえてきます

プチプチ

ピチピチ

ぷくっ

ポワっ

 

きりょうよし-上撰-火入れ

 

きりょうよし-純米酒-火入れ

 

大治郎きもと純米酒-渡船-(黄色ラベル)

大治郎きもと純米-渡船-(黄色ラベル)

 

タンク違いです

 

大治郎純米吟醸-迷酒- 

 

それぞれの音色が合奏

どんな音楽(お酒)に

仕上がるのか(〃^ー^〃)

楽しみで仕方ありません

頑張れ、杜氏

頑張れ、蔵男

私も頑張れ

 

 

 

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寒さも本番に

2023年01月18日 15時24分50秒 | お酒造り

冷え込みが

厳しくなってまいりましたね💦

バタンバタンと

吊り戸からの隙間風が

一段と寒さを引き立たせます

大治郎 純米吟醸生酒

ー迷酒(まよいみず)ー

酒米:呑百笑の会メンバー

NAWSON堺の山田錦を

100%使用

新酒本目になります

6本目以降は、

再び

「大治郎 純米生酒」

「大治郎 純米吟醸生酒」を

仕込んでいます

通年商品は、

商品を切らさないように仕込み

タンク違い(酵母違い)

なる訳です

そして【火入れ】のお酒の

仕込みにも取りかかっています。

これらは、安定させる為

蔵で寝かせてからの販売になります

ですので、現在の「火入れ」のお酒は、

1年熟成。だったり2年熟成になります。

 

春まで、まだ少し先…

引き続き、怪我・病気なく

過ごせますように(〃^ー^〃)

 

 

 

 

 

 

 

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飽きない景色

2023年01月10日 22時09分39秒 | お酒造り

本日も行いました

蒸し上がった酒米の

放冷作業

朝の冷えた空気に

蒸気が上がり

仕込み蔵いっぱいに 

お米の香りが 広がります

 

 

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酒米の入荷

2023年01月10日 06時46分52秒 | お酒造り

年末

沢山の酒米が入荷してきました。

JA低温倉庫に預けてある酒米は、

仕込みに合わせて、

蔵に届けて頂いています🚚💨

精米歩合の違う酒米

ここらから数種類の日本酒を

仕込んでいきます

蔵に届くと安心して、

酒造りに専念出来ます。

後半も順調です

 

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新年のご挨拶

2023年01月03日 19時14分52秒 | 日記

大晦日

仕事納めの最後は、

夫とご近所のお宮さんへ

お酒を振る舞って頂き

皆さんへご挨拶です

2022年、沢山の御愛顧を賜りまして

誠にありがとうございました

これからも、酒米作り

お酒造りに邁進してまいりますので、

暖かくお見守り下さいますよう

よろしくお願い申し上げますm(__)m

酒造期、前半の

搾り・瓶詰め作業は終えまして

酒母のお世話をしながら、

お正月を過ごしています

体力回復の為、

1,2,3,4日と

お休みを頂いておりますが、

何卒、よろしくお願いいたします。

さぁ!!

1月5日からの後半は、前半の

約2倍のお酒を仕込みます

しっかりと身体を休め、

一同、春まで気張ってまいります

 

 

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