畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

巡回ほ場調査

2018年09月28日 18時13分31秒 | 酒米作り

秋晴れ

稲刈り日がこんなお天気だといいのに…

と、期待していますが(´;ω;`)

この夏3度目の、巡回ほ場調査が

9月25日(火)に行われました。

弊社、契約農家さんの全田んぼと、

自社田の生育を調査。

台風21号から曇り日が多く、

酒米【滋賀渡船六号】も

昨年に比べると、10日ほど生育も遅れています。

 

「19歳の酒プロジェクト」の稲刈り日も

9月30日に予定していましたが、

1週間ずれ込むことになりました。

そして…台風24号(/_;)

まだまだ、稲穂が青いので、

その前に収穫!!

というわけにいかないのです💦

滋賀渡船六号↑

やっぱり背が高い

 

どうか、暴風に耐えぬいてくれることを

ただただ、願うしかありません。

何か対策はないでしょうか…

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来年に向けて

2018年09月27日 21時27分08秒 | 関西末広会・燗酒劇場

東京地酒の祭典より

もう10日が過ぎようとしています。

この10日間も盛りだくさん!! でした。

9月26日(水)

午前中に主人とお墓参りを済ませ、

【燗酒劇場2018年 in奈良】

の 反省会&来年開催に向けての打ち合わせが

京都で行われました。

 

神戸・三重・京都のお酒屋さんと

蔵元が集まりました。

ホテル開催となりますと、

婚礼も行われますので、

早目に会場を抑えないといけません。

これからお酒造りに入りますので、

この時期から、1年かけて打ち合わせを行っています。

来年開催場所は、京都です(^^)

ー滋賀名物「赤こん」↑ー

まだまだ先ですが、来年も 

多くのみなさまに楽しんで頂けますように

 

美味しいおばんざい

日本酒も進みました

 

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in東京「滋賀地酒の祭典」

2018年09月22日 09時51分02秒 | 滋賀地酒の祭典

ありがとうございました

9月17日(月) 

【第1回 滋賀地酒の祭典】in東京

毎年、地元滋賀で開催される「滋賀地酒の祭典」は、

2017年で第11回を迎え

 -2016年の様子- ※写真お借りしました

今年は、初めての東京開催となりました。

 

 

ー有楽町 交通会館にてー

 

 

県内33蔵元が集結 

きき酒会が行われました

弊社では、生酒7種類

燗酒では、4種類出品いたしました

気が付くと、周りは沢山のお客さま。

その時は必死ですから、

閉会後から今尚、

じわじわと感動が湧いてきました

その空気を、そのまま10月~のお酒造りへ

お運び頂いたみなさま、

ありがとうございました。

サポートに滋賀から駆けつけて下さった

多くのみなさま、ありがとうございましたm(__)m

この日の全てのみなさまへ

御礼申し上げます。

 

翌日は、少~し観光

築地市場で朝食を(^^)

痛い痛い足を踏ん張り、皇居へ

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酒米の成長

2018年09月21日 11時23分44秒 | 酒米作り

久し振りの晴天も2日程…

ー現在の田んぼー

 出穂し、花が咲き

その後の台風と、スッキリしないお天気が続き💦

今年の稲刈りは予定していたより

少し遅れそうです。

ー酒米「吟吹雪」ー8月末撮影

ー酒米「渡船六号」-9月初旬撮影

他の品種にはない「野毛」が見られます

契約農家さんの「滋賀渡船六号」も

昨年に比べ10日程遅れそうとのこと。

それでも、今年の猛暑にも耐え頑張ってくれています。

ー酒米「渡船六号」-9月初旬撮影

こちらも「野毛」

出穂までの水管理を怠ると

穂が出ない場合もあります。

根腐れする場合もあります。

ここまで成長した酒米

どうか無事に稲刈りができますように

蔵の駐車場「ミニ田んぼ」観察用!!

左から酒米「渡船六号」、酒米「山田錦」

酒米「玉栄」、酒米「吟吹雪」 

※9月初旬撮影

このまま育ってほしかった

コチラの「ミニ田んぼ」

台風で穂が垂れだしていた「吟吹雪」が

残念なことに(/_;)

 

 

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お酒いろいろ

2018年09月16日 10時29分48秒 | 日記

実家の父親が、夏頃から体調を崩し、

先日、入院…。

滋賀から実家は、電車で2時間半

往復5時間かかります💦

流石に通うのは無理なので、

数日間、奈良へ帰省しておりました。

病気知らず…だっただけに、

ショックですが、早く良くなって欲しいと願っています。

父の好きなお酒

「大治郎・純米吟醸生酒」

また、一緒に呑みましょう(^^)

 

そして、

私のこの夏、晩酌の日本酒は

他にも、ありますが

写真を撮り忘れ

コチラも、お勧めです

大治郎・きもと純米生酒

グレーラベル:酒米「吟吹雪」28BY

香ばしい、香りだけでももう美味しい。

黄金色の、穂の垂れた稲が思い浮かびます。

蔵在庫、僅かとなりますm(__)m

 

溜まったラベル貼り、

本日も気張ります!!

 

 

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お酒造りの準備

2018年09月14日 09時51分06秒 | お酒造り

稲刈りの終わった田圃のにおいに、

秋の始まりを感じます。

4年前の丁度今頃…。

お酒の仕込みに合わせて、

タンクの並びを変えました

ある年は。

掃除や作業をし易くする為に床に、

溝をいれました

そして、今年(^^)

33年間、瓶洗いで頑張ってくれた

【瓶洗機】を撤去しました

トラックに乗せられ、

33年間、ありがとう

 

近づく稲刈りと、御酒造りの準備。

いよいよ!!

気持ちも慌ただしくなってきました。

取り敢えず本日は、

ひたすらラベル貼りの1日です

 

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酒類管理者研修

2018年09月08日 23時15分32秒 | 蔵での仕事

9月7日(金)は、

午後から【酒類管理者研修】でした。

前回受けたのが3年前。

あれから3年…早いです

社長は昨年に受講

2年後に更新です

 

お酒のキャップに被せているコチラ↓

 金キャップを被せたら

高温に温めておいた、道具を被せ

1本づつ熱を充てていきます。

すると、瓶の形に密封されるのです。

 

充てすぎると焦げ

温める時間が短いと、

銀キャップが、引き上げた道具に付いてきて

瓶の先が、三角コーンのようなカタチに…。

流石に、もうやらないですけどね(*^。^*)

 

本日も社長は、お酒の会へ。

ブログを書きながら、

帰宅を待ちます

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日本酒BAR地炉の間さま 2018

2018年09月07日 23時51分52秒 | 大治郎

9月6日(木) 15時に出荷作業を終え、

社長は名古屋出張へ

-名古屋市中京区錦-

お店は、Fさまご夫妻が経営

奥さまは私と同い歳(^^)

 

台風や地震、またイベントが続いた時は、

心配して、よくメールをくださいます。

そうすると、逢いたくなってしまいます

ゆっくり呑みたいな。

そして、ご主人さま。

これは4年前(*´▽`*)

 ほんわ~心休まるBAR。

 

近くには有名な「カレーうどん」の

お店がありますよ。

 

6日。お運びいただいたみなさまへ。

そして、地炉の間さま。

誠にありがとうございましたm(__)m

 

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台風21号

2018年09月06日 10時59分35秒 | 日記

この度の台風にて

被害に遭われた皆様におかれましては

心からお見舞いを申し上げます。

弊社では、心配しておりました

自社米、契約栽培米ともに

倒伏もなく暴風にも耐えております。

蔵の建物は、外壁が所々めくれたのと

仕込み蔵の屋根瓦がめくれましたが、

昨日午後には、蔵中の掃除も終え、

瓦も修復して下さいました。

通常とおり蔵は再開していますが、

今尚、停電されている地域や

今朝の地震…。

全力で復旧活動をされているみなさま。

どうか被害が広がりませんよう

こころよりお祈りしております。

 

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