畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

イベントのお知らせ in神戸

2016年01月29日 23時24分44秒 | イベント
お料理と燗酒のイベント



燗℃良好



★3月27日(日)
★神戸市立御影公会堂





にて開催!!



※昨年度の写真です






   ー神戸市立御影公会堂ー

 


この春より大規模耐震改修工事が行われ、
2017年春再開のご予定。






懐かしくもあり、
歴史を感じる空間でのイベント



 


今回、タッグを組ませていただくお料理屋さんは





芦屋にあります
kamiya
さま





先日、蔵へお越しくださいました






会の詳細、決まりましたら
改めてお知らせいたしますm(__)m




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初めての試み

2016年01月25日 00時22分32秒 | 大治郎
冬の厳しい寒さを利用する
「きもと造り」





今日は、その日にふさわし過ぎる程、
底冷えする日となりました












蔵の中で最も風の抜ける場所。
放冷場で、






数日前からのドキドキはこちら。







きもと造りが行われました。
初めての
試みです














~もとすり~



蒸米と麹を
蕪櫂(かぶらがい)で根気よく
すりつぶしていきます







タンク1本。
1年で1度の造りです。





例えば、あと40年…
杜氏として、40回のお酒造りとなるわけです
(87歳…💦)





実は、数年前から、きもと造りをやってみたいと
言っておりました。









そして、想いの沢山詰まった「蕪櫂」(かぶらがい)
とともに…。







どうぞ、いい生酛ができますように












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袋搾り

2016年01月23日 21時33分17秒 | 大治郎
3週間も経っているのですね…
つい、この間と思っていたのですが、




新年、早々
1月5日(火)



純米吟醸の袋搾りを行いました



















タンクの中のモロミを、
酒袋に移し








自重で、お酒を搾っていきます









夜中、ひっそりとした蔵の中では、
ポタポタとタンクの中に落ちる音が、
水琴窟のようです













そして、圧をかけず搾った酒粕は、




しっとり、やわらか








こちらは、あっという間に売り切れてしまいました





有難うございました!!





あと数回、袋搾りを行います。
3月初旬に、
もう少し、酒粕も出来上がってまいります。






数日前より、ドキドキ
さぁぁぁ、明日はいよいよ





楽しみでもあるのですが

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初の積雪

2016年01月20日 21時17分25秒 | 日記
皆様、雪の影響は大丈夫でしたでしょうか。





今朝方から激しく降り始めた雪。
この冬初の積雪でした

















蔵の中でも、吐く息が白く
腰と足の裏に、ペタペタっとカイロは必需品です






そして、「雪かき」












1日、数回。
お店の前、駐車場…マメに雪かき。




でないと、後が大変なのです…
瓶やお米が、次々と届けられますからね







大治郎・純米大吟醸の仕込みも始まりました






この先のお天気を気にしながら、
皆で段取りを、再確認。



益々、気合も入ります











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イベントのお知らせ inなんば

2016年01月16日 23時56分35秒 | イベント

星空スタンド

 

★開催日:2月6日(土)~14日(日)

★場所:なんばカーニバルモール 

  (なんばパークスとなんばCITY南館の間)

 

9日間に渡って開催されます!!

 

私も、蔵を抜け

どこかの日で参加しております(^^)

 

※土・日・祝  14:00~22:00

  平日    17:00~22:00

 

ご案内はこちら 星空スタンド

※詳細は、もう暫くお待ちくださいませ。

 

 

近くにお越しの際は、

是非、お立ち寄りくださいませ m(__)m

宜しくお願い致します

 

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朝の蒸し

2016年01月11日 22時57分13秒 | 大治郎
ごぉぉぉ~


ガタン


ボイラーの大きな音で
朝の、気持ちも高まります











蒸しあがるまでの間は、
蔵での作業もたくさん。




タンクごとの検温・
櫂入れ・暖気樽・
麹室の作業…






酒米が蒸しあがり



ガラガラ




と、扉を開けると
丁度、朝日が差し込んでくる頃です











「よっしゃ」
この瞬間、
酒造りチームの動きも素早くなります
















それぞれの役割があって、
それでもって、チームワークも必要なのです。








100℃に近い米を
専用のスコップで、すくいだしていきます





















造り期間中、
ほぼ毎朝行われる作業、





仕込みも、今で中間地点くらいでしょうか




まだまだ、醸してまいります































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うすにごり

2016年01月09日 09時26分44秒 | 大治郎
半年間のお酒造りの終盤に
仕込む「山廃」




今期は、年内に仕込みを始めました!!
その「山廃酒母」も
3週目!!順調に育っております





新酒も次々に出来上がり
今期、第3弾は










大治郎・純米吟醸 本生うすにごり
  迷い酒(まよいみず)






山田錦55%精米。
うっすらと濁りを絡ませた季節商品となっております










新酒ならではの、華やかな香り




日本酒の、
酒器に注いだ直ぐの香りと
時間が経ってからの
香りの変化が面白いんです。






残り香の、ぐんと増すお米の香りが
あら、不思議





さぁ、今朝は蒸米作業のお手伝い!!1を少しだけ…
蒸しあがったお米の蒸気を浴び
目が覚めました













午後から、造りチームは瓶詰め作業を
私は、ラベル貼りを
本日も、気張ってまいります



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お酒の紹介

2016年01月05日 22時25分43秒 | 大治郎
今期の新酒
第2弾は








大治郎・純米生酒
  よび酒(よびみず)






こちらは、銘柄「大治郎」
定番商品となります













出来たばかりのお酒。
新酒ならではの、華やかさと
舌に刺激を感じる新鮮さをお楽しみいただけます





12月から発売開始しております






そして、仕込みタンク3号・4号の
純米は火入れに!!




ビン詰め後、まだまだ暫く熟成させていきます。
今お店に出ているお酒は、2015年酒造年度のお酒








大治郎・純米火入れ
  よび酒(よびみず)







旨みをより感じていただけ、
身体に、じんわ~り染みわたります.
お燗酒でどうぞ
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仕事始め

2016年01月04日 22時35分09秒 | 蔵での仕事
新年あけまして
おめでとうございます




お正月、
仕込み作業はストップしておりましたが、




モロミタンクが4本・酒母が2本
ありましたので、お世話をしながら
供に、三が日を過ごしました







欠かさず、毎朝の
タンクごとの健康診断「分析」








1月1日
山廃酒母の「暖気入れ」






温度を上げて、糖化を進めるのが
暖気樽の役目






午後からは、私の実家の奈良へ。
昨年は、大雪で帰りの名神高速道路が
大渋滞!!!





滋賀へ帰るのに1時間弱のところ
3時間はかかりましたが、
今年は、渋滞もなかったようです







今年は、本当に
あったかいお正月でしたね






1月4日(月)
本日から仕事始めで、
蔵人さんも出勤してきてくれました






初日から、
ハードな作業。
どうぞ今年も宜しくお願い致しますm(__)m








板粕を使って「酒粕の白和え」を
作ってみました





そして、もう一品
明日のおつゆは、またまた粕汁




前回は豚肉で。


今回は、鮭を使ってみました

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