畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

願いよ、届け!!

2020年07月22日 22時30分04秒 | 日記

これが例年通り

なのかもしれませんが、

ラベル貼りの作業場も

29度まで上昇

冬場のアチコチからの

隙間風は、どこへ行ったのかしら

熱気がこもります。

ご近所の農家さんに戴いた枝豆

取れたてを直ぐ

塩茹で。

美味し✨

ここ数日は、

酒米作りと蔵のメンテナンス

水当番で、朝4時半起き!!

夏季も何かと忙しいです。

店の窓掃除

こんな所にも、

アマガエル!!

お店の花も、

紫陽花から

ルリタマアザミへ変えました(*^^*)

メダカも元気です。

 

…悲しい出来事。

10日以上前からの約束

仕事の事を一番に考慮、

色々考えて、

この日、

7月22日(水)だったのですが、

なかなか「明日は休み」という日がなく、

子供のように数日前から

楽しみにしていたこと。

それが、

無くなってしまいました(/o\)

そんなに欲は出しません。

造りの無い夏季…

冬季に頑張ったご褒美を

与えて下さいな(涙)

 

 

 

 

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夏季の酒蔵

2020年07月15日 19時58分41秒 | 蔵での仕事

7月に入ってからは、

蔵のメンテナンスを行っています。

吊り戸を外し、

綺麗に洗浄してから

柿渋を塗っていきます。

「こんな所に、アマガエルちゃん」(/_;)

あとは、塗装の剥がれた

機械の錆を落とし、

新しく塗装をしていきます。

地道な作業ですが、

こんな時だからこその、

心機一転

 

社長の想いを、受け止めます

 

 

 

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酒米作り★2020年(3)

2020年07月12日 21時55分41秒 | 酒米作り

先週、葉色の落ちた田圃に

追肥を撒いた結果

こんなに葉色が濃くなりました

7月11日(土)

苗の茎数も増えてき、

ここでヽ(^。^)ノ

「分げつ」を止めていきます

田圃に入れる水も数日前より、

ストップ

昨日は、田んぼに溝を入れる為、

「溝切り」という作業を行いました。

エンジンは付いておりますが、

両足でも支えながら

田圃の中を

進んでいきます。

何ヶ所かに溝を切り

排水をよくしていき、

「中干し」に備えます。

酒米作りにも、幾つも工程がありまして、

悩ませるのが、やっぱりお天気…

明日は、雨模様ですが、

草刈を行います

 

 

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酒米作り★2020年(2)

2020年07月05日 17時53分29秒 | 酒米作り

5月の田植えから、42日目

酒米の「分げつ」も順調です。

葉色が薄くなってきましたので、

追肥を行いました。

ー7月2日(木)-

肥料が入った機械

30㌔を背負い

田圃の中を歩き、肥料を撒いていきます。

穂数が8割となった適期、

ここからは、

「溝切り」「中干し」を行っていきます。

これらの作業のタイミングや、

肥料の撒き過ぎ(穂が垂れた頃、倒伏しやすい)

太陽が欲しい時期に、低温だったり、

日照時間が短かったり…

色んな要因が、

酒米の、収量の低下や

品質の低下に繋がります💦

 

【溝切り】の様子も、

こちらでアップしていきたいと思います(*´▽`*)

昨日、田んぼへ行くと

カメさんが散歩中~。

車が危ないので、

あぜ道に戻してあげました

 

 

 

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お漬物尽くし

2020年07月04日 13時41分48秒 | 蔵での仕事

湿度が高く

作業場での、裁断機の裏張り切り

紙巻のお酒…

どちらも紙がいう事を聞きません(/_;)

本日、最後のタンクの奈良漬け粕を

袋詰めしました。

お盆、前後に収穫できる「うり」

それまで残っているかどうか💦

お味噌と奈良漬け粕・お砂糖を混ぜ

魚やお肉を漬けたりも出来ますから、

タッパーでお手軽に

きゅうりが、どんどん収穫🥒

胡瓜の糠漬け・奈良漬け・

キュウちゃん漬け・辛子漬け…。

この頃、お漬物は胡瓜尽くしデス(笑)

↑これは、辛すぎました…(ノД`)・゜・。失敗💦

刻んで、タルタルソースや

おにぎり行き

冬に冷凍しておいた、新酒の酒粕

カチカチには凍りませんので、

こちらもタッパーに入れておくと

使い易いですよ

 

 

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