畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

やっと…秋

2024年09月24日 19時42分29秒 | 蔵での仕事

一昨日の夜から涼しく

やっと秋らしくなってまいりましたね

蔵では、自社酒米たんぼの

稲刈り日も決まり、

先の予定も立ちました

今年もまた、あっという間の夏季…

作って良かった定休日も

夫も私も、蔵では仕事。

結局は働いていますが

それでも

この日は、気が休まります

明日は、東京出張!!

帰宅後は、いよいよ

稲刈りが始まります🚜💭

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の物を食べて

2024年07月28日 12時30分38秒 | 蔵での仕事

皆様、

如何お過ごしでしょうか

蔵の中も場所によっては

熱気が下に降りて

まるでサウナのよう…。

少し動くと

全身から汗が吹き出ます(@_@;)

常時、首に巻いたタオルも

肩が凝るので

アゴの下で固結び

 

これで、

首の汗疹も防げます\(^o^)/

勿論…

お化粧は

全て流れます

早朝からの

田圃作業も少し

落ち着きました、

追い付いていない記録を

アップさせて頂きますので、

オリンピック観戦の合間に

ご拝読下さると

嬉しいです m(_ _)m

という事で、

上記の写真は

 

7月22日(月)

田圃の中の草取り作業

小1時間半で

沢山の草が取れました

 

一見、怪しい……

サングラスの男性は

昨年、10月から

弊社の従業員さんです🕶️✨

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒蔵の あっちとこっち。

2024年03月15日 19時50分20秒 | 蔵での仕事

3月15日(金)

酒造チームは

朝から瓶詰めです

奥の蔵での作業は

ラベル貼り場から

見えないので、

『順調かな』

と、気になるところです

作業場&お店チームは、

(今日は私だけ…)

朝から

ラベル貼り&出荷作業です

ラベル貼りの瓶は、

瓶の底から全て

綺麗に拭いてから

ラベルを貼っていきます

どうやら外は、

ポカポカ陽気

桜の蕾も

そろそろ顔を出す頃でしょうか(^^)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿渋塗り

2023年07月22日 10時33分02秒 | 蔵での仕事

先月、

和歌山まで買いに行きました(^^)

「あら川」の桃。

冷やして仕事の終わりに食す。

甘くて美味しい

たまりません

夏季の酒蔵では

道具や建物の

メンテナンス作業を行います

その一つが「柿渋塗り」

蔵の中の吊り戸を外し

洗浄→乾燥→渋塗り

夏の日射しで

早く乾きますが、

やはり暑い…(/。\)

防腐効果や

木を長持ちさせる為には、

欠かせないだけに、

やっておかないと

気になる作業です。

木蓋は無臭の柿渋を。

計12枚!!

無事に終わりました。

 

気分もスッキリ

綺麗になって嬉しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打栓機の撤去

2023年04月30日 09時35分29秒 | 蔵での仕事

4月28日(金)

うん十年お世話になった

打栓機の撤去を行いました。

最初は、ぐるりと一周する

長いレーン。

打栓とラベルも貼ってくれていました。

銘柄【大治郎】の誕生から、

ラベルは全量、手貼り。

時代に合わせて、

直線のレーンに改造したり

大切に、大切に使用。

ですが、手入れ出来なくなり…

蔵の皆との

瓶詰め作業風景を、

忘れずに、記憶(涙)

 

リフトとパレットを使い

社長と蔵人さん、

二人でよく運べたなぁ。と感心します( ゜o゜)

ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目がまわる

2022年09月30日 16時23分51秒 | 蔵での仕事

昨日、木曜日は、

年に4回の 伴奏の日でした。

ご近所の方達と

歌声喫茶

2年程前から

参加させて頂いていますが、

酒造期なんかは、

やはりお休みする事になります。

練習時間もですが、

兎に角、蔵を抜けれない…(^_^;)))

今回も練習を始めれたのが、

火曜日の、2日前

得意の初見演奏も、

楽譜がぼやけ、

落ち込みます…。老眼

午前中の

ラベル貼り&出荷作業を済ませ

歌声喫茶へ🚐💨

歌声喫茶から戻り

しっかりとまた

蔵のお仕事です

バタバタの1日でしたが、

自分の好きなことも、

やっぱり楽しいですね

仕事もより、捗るように思います。

さぁ、明日も頑張ろう!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の過ごし方

2022年08月11日 09時01分52秒 | 蔵での仕事

コロナ禍ということで、

今年も ご挨拶のみで、

親戚の集まりはありません。

準備は始まり

10日。行灯(あんどん)が灯りました

社長は朝活!!

6時からの酒米たんぼの

草刈りも3日目…(/。\)

6時~9時まで。が限界です…。

そして、初物!!

冷やした梨を

田圃で食べ、暑さといい💦

夏を、滅茶苦茶

満喫しております

お盆は休まず

営業しております。

定期的な掃除も、

午前中で限界

キリがありません(/。\)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔵での仕事~夏季~

2022年06月04日 16時06分52秒 | 蔵での仕事

弊社の酒造期間(お酒を仕込む期間)は、

10月~3月の半年間。

4月~9月の半年間は、

酒米作りを行い

自社、酒米たんぼ↑

半醸半農が1年の

スケジュールとなります。

夏、ひっそりした蔵でも

埃は溜まりますので、

定期的に掃除

掃き掃除なら、私にも出来る(〃^ー^〃)

お酒の仕込みの無い間に、

次の仕込みの準備を行っています

ー5月31日ー

タンク移動(※タンクの中は空っぽです)

杜氏と蔵男

計画は、仕込み期間中から頭の中に…。

次期、仕込みに向けて色んな事を考え、

私が思うに

数年先を見据えての今。

なのだと思います

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【無】の時間

2022年05月17日 22時52分35秒 | 蔵での仕事

お酒の表紙となる ラベル

手すき和紙が、数日前に

届きました

これを ご近所の印刷屋さんへ持って行きます。

数日後…

【大治郎】の文字が印刷されたラベルが

届けられました。

夕食後、

【無】で押していく 落款印

でも、頭の中は、

仕事のこと、お酒のこと

明日の段取りのこと

何だか 色々考えていますね-

あっ…(|| ゜Д゜)💦

落款印押し作業、

初めてのミスをしてしまいました。

 

ながらでも💦

ゆっくり考える時間は 大切です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆造後の 蔵の仕事

2022年05月14日 09時35分59秒 | 蔵での仕事

座布団も干し終わり

ふかふかです。

暖房器具も片付けました。

お天気の変化が激しい日々。

晴れ間と、夫が

お店番出来るタイミングを見て

やっとf(^ー^;💦

冬の掃除が終わり

すっきり!! しました。

直ぐ近くの庭先も

トイレも台所も…

お店番が一人の時は、

見えているのに

とても 遠い遠い場所なのです(涙)

田植え前の 田圃の準備も

始まっています

田圃に水を張り

荒ごなし作業

私は、お店番をしながら

蔵の作業🏃💨

接客・電話・御飯の用意

重なった時…💦

「助けて~」「ヘルプミ〰️〰️!!」

心の叫びは、奥に居る先代お二人には

残念ながら、届きません………

まぁ、叫んでも、テレビのボリューム

26 で観られてるし(;゜∀゜)

聞こえませんやん

最後になりましたが、

ゴールデンウィーク

お運び下さった皆様、

誠にありがとうございました✨

新しい 出逢いもあり

素敵な連休でした(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除

2021年10月16日 16時19分13秒 | 蔵での仕事

蔵の男性チームは

蔵の中の大掃除

体調よし、気候よし、気分よし。

近々、法要がありますので

私も、9時から店舗&住居の

ガラスと窓拭きを行いました

15時。この辺で終了です…(((^_^;)

お店対応 をしながら、

35枚……のガラス窓を拭き上げました。

明日から雨模様らしく、

天気予報を見ればよかったです。

干場も完成✨麹室の掃除も完了

着々と準備が進んでおります(^^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶洗い

2021年10月02日 11時59分57秒 | 蔵での仕事

瓶洗いの作業

暑い日には、井戸水が気持ち良く

じわじわ 身体も温まり

汗が出始目ます

私には いい運動です

洗瓶を乾燥

綺麗です( ゜o゜)

瓶洗いも ひと段落

明日は、いよいよ

自社 酒米:吟吹雪 の収穫です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次の季節へ

2021年08月18日 10時23分53秒 | 蔵での仕事

8月15日(日)

送り火

雨続きの日々

毎日の田圃周り

水路の水など…見回りは

欠かせません

飯米の田圃では、

稲穂が足れ

本来ならお盆明けに、

刈り取りですが、

今年は少し先になりそうです

早く太陽が欲しい…💦

弊社、飯米「日本晴」

お盆の行灯(あんどん)

15日までと思いきや、

23日の地蔵盆まで

火を灯します…

長い……( ゜o゜)のです

先々代から変わったようで、

後に続く者は、

決まり事が増えていき…

アタフタで御座います。

日々の感謝の気持ちがあれば、

想いは、ちゃんと伝わりますよね

店舗内、ダミー瓶の

拭きあげ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節を知らせてくれる

2021年06月21日 15時34分34秒 | 蔵での仕事

19日(土)は、

奈良漬け酒粕の 袋詰め作業

色づき、いい香りです

【駐車場ミニ田んぼ】

今年は、酒米4品種ではなく

ヒマワリの種を撒きました。

欠かさず水管理を行い

蕾が出始めました( 〃▽〃)

満開な花で

夏を知らせてくれるかな

楽しみです

お酒のラベルと

盃 合わせてみました

肴は、あじの開き(*⌒3⌒*)

この日、晩酌しなかった主人は、

お汁と白御飯も

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏粕香る季節

2021年06月17日 10時29分24秒 | 蔵での仕事

冬の間、小タンクに

踏み込みました 新酒の白い酒粕

半年が経ち

熟成された酒粕の香りが、

蔵の中に漂う季節となりました

奈良漬け用の酒粕

発売開始

しております。

よろしくお願い致します

家庭菜園、

きゅうりが 実り始めましたよ。

朝採り野菜

そして、今年も咲きました( 〃▽〃)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする