一昨日の夜から涼しく
やっと秋らしくなってまいりましたね
蔵では、自社酒米たんぼの
稲刈り日も決まり、
先の予定も立ちました
今年もまた、あっという間の夏季…
作って良かった定休日も
夫も私も、蔵では仕事。
結局は働いていますが
それでも
この日は、気が休まります
明日は、東京出張!!
帰宅後は、いよいよ
稲刈りが始まります🚜💭
一昨日の夜から涼しく
やっと秋らしくなってまいりましたね
蔵では、自社酒米たんぼの
稲刈り日も決まり、
先の予定も立ちました
今年もまた、あっという間の夏季…
作って良かった定休日も
夫も私も、蔵では仕事。
結局は働いていますが
それでも
この日は、気が休まります
明日は、東京出張!!
帰宅後は、いよいよ
稲刈りが始まります🚜💭
皆様、
如何お過ごしでしょうか
蔵の中も場所によっては
熱気が下に降りて
まるでサウナのよう…。
少し動くと
全身から汗が吹き出ます(@_@;)
常時、首に巻いたタオルも
肩が凝るので
アゴの下で固結び
これで、
首の汗疹も防げます\(^o^)/
勿論…
お化粧は
全て流れます
早朝からの
田圃作業も少し
落ち着きました、
追い付いていない記録を
アップさせて頂きますので、
オリンピック観戦の合間に
ご拝読下さると
嬉しいです m(_ _)m
という事で、
上記の写真は
7月22日(月)
田圃の中の草取り作業
小1時間半で
沢山の草が取れました
一見、怪しい……
サングラスの男性は
昨年、10月から
弊社の従業員さんです🕶️✨
3月15日(金)
酒造チームは
朝から瓶詰めです
奥の蔵での作業は
ラベル貼り場から
見えないので、
『順調かな』
と、気になるところです
作業場&お店チームは、
(今日は私だけ…)
朝から
ラベル貼り&出荷作業です
ラベル貼りの瓶は、
瓶の底から全て
綺麗に拭いてから
ラベルを貼っていきます
どうやら外は、
ポカポカ陽気
桜の蕾も
そろそろ顔を出す頃でしょうか(^^)
先月、
和歌山まで買いに行きました(^^)
「あら川」の桃。
冷やして仕事の終わりに食す。
甘くて美味しい
たまりません
夏季の酒蔵では
道具や建物の
メンテナンス作業を行います。
その一つが「柿渋塗り」
蔵の中の吊り戸を外し
洗浄→乾燥→渋塗り
夏の日射しで
早く乾きますが、
やはり暑い…(/。\)
防腐効果や
木を長持ちさせる為には、
欠かせないだけに、
やっておかないと
気になる作業です。
木蓋は無臭の柿渋を。
計12枚!!
無事に終わりました。
気分もスッキリ
綺麗になって嬉しいです
4月28日(金)
うん十年お世話になった
打栓機の撤去を行いました。
最初は、ぐるりと一周する
長いレーン。
打栓とラベルも貼ってくれていました。
銘柄【大治郎】の誕生から、
ラベルは全量、手貼り。
時代に合わせて、
直線のレーンに改造したり
大切に、大切に使用。
ですが、手入れ出来なくなり…
蔵の皆との
瓶詰め作業風景を、
忘れずに、記憶(涙)
リフトとパレットを使い
社長と蔵人さん、
二人でよく運べたなぁ。と感心します( ゜o゜)
ありがとうございました
昨日、木曜日は、
年に4回の 伴奏の日でした。
ご近所の方達と
歌声喫茶
2年程前から
参加させて頂いていますが、
酒造期なんかは、
やはりお休みする事になります。
練習時間もですが、
兎に角、蔵を抜けれない…(^_^;)))
今回も練習を始めれたのが、
火曜日の、2日前
得意の初見演奏も、
楽譜がぼやけ、
落ち込みます…。老眼
午前中の
ラベル貼り&出荷作業を済ませ
歌声喫茶へ🚐💨
歌声喫茶から戻り
しっかりとまた
蔵のお仕事です
バタバタの1日でしたが、
自分の好きなことも、
やっぱり楽しいですね
仕事もより、捗るように思います。
さぁ、明日も頑張ろう!!
コロナ禍ということで、
今年も ご挨拶のみで、
親戚の集まりはありません。
準備は始まり
10日。行灯(あんどん)が灯りました
社長は朝活!!
6時からの酒米たんぼの
草刈りも3日目…(/。\)
6時~9時まで。が限界です…。
そして、初物!!
冷やした梨を
田圃で食べ、暑さといい💦
夏を、滅茶苦茶
満喫しております
※お盆は休まず
営業しております。
定期的な掃除も、
午前中で限界
キリがありません(/。\)
弊社の酒造期間(お酒を仕込む期間)は、
10月~3月の半年間。
4月~9月の半年間は、
酒米作りを行い
自社、酒米たんぼ↑
半醸半農が1年の
スケジュールとなります。
夏、ひっそりした蔵でも
埃は溜まりますので、
定期的に掃除
掃き掃除なら、私にも出来る(〃^ー^〃)
お酒の仕込みの無い間に、
次の仕込みの準備を行っています
ー5月31日ー
タンク移動(※タンクの中は空っぽです)
杜氏と蔵男
計画は、仕込み期間中から頭の中に…。
次期、仕込みに向けて色んな事を考え、
私が思うに
数年先を見据えての今。
なのだと思います
お酒の表紙となる ラベル
手すき和紙が、数日前に
届きました
これを ご近所の印刷屋さんへ持って行きます。
数日後…
【大治郎】の文字が印刷されたラベルが
届けられました。
夕食後、
【無】で押していく 落款印
でも、頭の中は、
仕事のこと、お酒のこと
明日の段取りのこと
何だか 色々考えていますね-
あっ…(|| ゜Д゜)💦
落款印押し作業、
初めてのミスをしてしまいました。
ながらでも💦
ゆっくり考える時間は 大切です
座布団も干し終わり
ふかふかです。
暖房器具も片付けました。
お天気の変化が激しい日々。
晴れ間と、夫が
お店番出来るタイミングを見て
やっとf(^ー^;💦
冬の掃除が終わり
すっきり!! しました。
直ぐ近くの庭先も
トイレも台所も…
お店番が一人の時は、
見えているのに
とても 遠い遠い場所なのです(涙)
田植え前の 田圃の準備も
始まっています
田圃に水を張り
荒ごなし作業
私は、お店番をしながら
蔵の作業🏃💨
接客・電話・御飯の用意
重なった時…💦
「助けて~」「ヘルプミ〰️〰️!!」
心の叫びは、奥に居る先代お二人には
残念ながら、届きません………
まぁ、叫んでも、テレビのボリューム
26 で観られてるし(;゜∀゜)
聞こえませんやん
最後になりましたが、
ゴールデンウィーク
お運び下さった皆様、
誠にありがとうございました✨
新しい 出逢いもあり
素敵な連休でした(^^)
蔵の男性チームは、
蔵の中の大掃除
体調よし、気候よし、気分よし。
近々、法要がありますので
私も、9時から店舗&住居の
ガラスと窓拭きを行いました
15時。この辺で終了です…(((^_^;)
お店対応 をしながら、
35枚……のガラス窓を拭き上げました。
明日から雨模様らしく、
天気予報を見ればよかったです。
干場も完成✨麹室の掃除も完了
着々と準備が進んでおります(^^)
瓶洗いの作業
暑い日には、井戸水が気持ち良く
じわじわ 身体も温まり
汗が出始目ます
私には いい運動です
洗瓶を乾燥
綺麗です( ゜o゜)
瓶洗いも ひと段落
明日は、いよいよ
自社 酒米:吟吹雪 の収穫です
8月15日(日)
送り火
雨続きの日々
毎日の田圃周り
水路の水など…見回りは
欠かせません
飯米の田圃では、
稲穂が足れ
本来ならお盆明けに、
刈り取りですが、
今年は少し先になりそうです
早く太陽が欲しい…💦
弊社、飯米「日本晴」
お盆の行灯(あんどん)
15日までと思いきや、
23日の地蔵盆まで
火を灯します…
長い……( ゜o゜)のです
先々代から変わったようで、
後に続く者は、
決まり事が増えていき…
アタフタで御座います。
日々の感謝の気持ちがあれば、
想いは、ちゃんと伝わりますよね
店舗内、ダミー瓶の
拭きあげ
19日(土)は、
奈良漬け酒粕の 袋詰め作業
色づき、いい香りです
【駐車場ミニ田んぼ】
今年は、酒米4品種ではなく
ヒマワリの種を撒きました。
欠かさず水管理を行い
蕾が出始めました( 〃▽〃)
満開な花で
夏を知らせてくれるかな
楽しみです
お酒のラベルと
盃 合わせてみました
肴は、あじの開き(*⌒3⌒*)
この日、晩酌しなかった主人は、
お汁と白御飯も
冬の間、小タンクに
踏み込みました 新酒の白い酒粕
半年が経ち
熟成された酒粕の香りが、
蔵の中に漂う季節となりました
奈良漬け用の酒粕
発売開始
しております。
よろしくお願い致します
家庭菜園、
きゅうりが 実り始めましたよ。
朝採り野菜
そして、今年も咲きました( 〃▽〃)