畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

大治郎 バレンタインチョコ2022年

2022年01月31日 16時51分45秒 | 大治郎

今年も発売されます!!

たねや クラブハリエ 様より

日本酒を使った バレンタインチョコ

滋賀県内 3つの酒蔵 (〃^ー^〃)

・不老泉

・旭日

・大治郎

弊社、大治郎のお酒は

山廃純米生酒です。

日本酒も チョコレートも好きな私には、

めちゃくちゃ嬉しく

贅沢な一品

皆様も、是非

利き酒? 利きチョコ?

何だか、楽しめそうです。

よろしくお願いいたします

情報・販売店は こちら↓↓↓

                   

 

 

CLUB HARIE クラブハリエウェブサイト

 

 

 

 

 

 

 

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色んな表情

2022年01月29日 23時07分14秒 | お酒造り

先日は、酒米部会

来期の酒米作付け量の報告でした。

もうそんな時期、早いものです…(/。\)

この日も、朝から酒米の蒸し作業

★1月16日「生もと」吟吹雪↓

★1月21日「生もと」渡船↓

★ 大治郎 純米↓

それぞれ表情の違う 酒母タンク

引き続き お世話していきます

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洗い物

2022年01月25日 11時23分42秒 | お酒造り

久しぶりの晴れ

庭に出たい…。と

事務所から外を見る。

お酒の仕込みも中間地点

先日は、藪田式自動圧搾機の

掃除を行いました。

分解して 洗う

細かい部品も

何枚もの「盤」も

外して付けて 重たい盤は、

翌朝に堪えます(((^_^;)

全身マッサージ機か

健康ぶら下がり機が欲しい…。 

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大治郎 きもと仕込み

2022年01月20日 15時26分29秒 | お酒造り

朝の気温が、

氷点下の日が続きます。

冬で最も寒い頃

大治郎 きもと仕込みが始まりました。

山卸作業(もと摺り)

酒米を摺り潰す作業の事を言います。

※山卸作業を廃止したのが、

山廃(やまはい) 仕込み

(山卸、廃止もと)

と言います。同じ「きもと系」の仕込みですが、

難しい…。でも面白い・不思議デス

この山卸作業を行う前日から

準備があります【手もと】

手をしっかり洗い消毒

冷た~い 手の感覚がなくなりそう💦

酒米は「吟吹雪」です。

小タンクに移し

酒母造りが始まります。

さぁ!! 明日は酒米違い

次の きもと

山卸作業を行いますよ-

 

 

 

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季節商品 新酒2本目は

2022年01月12日 23時23分47秒 | お酒の紹介

今期2本目の新酒は

大治郎 純米吟醸うすにごり生原酒

酒米:契約農家 呑百笑の会

NAWSON堺産 山田錦🌾

うっすらと濁りを絡ませたお酒は、

弊社の2本目の季節商品です。

飲み口は良く

口に含んだ後

少し苦味を感じるのも搾りたて

ならでは。余韻にマスカットを

思わせる味わいが 広がってきます

限られた時期にしか出回らない

季節商品で、

是非、四季を感じて下さい

幸せな気持ちになって頂ければ

最高に嬉しいです (*^。^*)

 

ー追伸ー  新酒1本目

【大治郎 純米うすにごり生原酒】

大変ご好評いただております。

誠に ありがとうございます

 

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ラベル貼り

2022年01月10日 10時31分15秒 | お酒造り

本日は、朝から瓶詰め作業です

瓶場の隣り

作業場では、ラベル貼り

メインの胴貼り

瓶を 片側に寄せて

斜めにかかった肩貼り

瓶を 片側に寄せて

裏貼り と順番に貼っていきます

貼る場所は、勿論統一しておりますが、

一人で貼るラベル貼りでは、

胴貼りの次に、肩貼りを貼る人。

胴貼りの次に、裏貼りを貼る人、

人それぞれです。

一番最初は、やはり胴貼りラベルから( 〃▽〃) 

味のある胴ラベル がありました。

一枚ずつ手摺りのラベル

全て表情の違う 

オリジナルラベルです。

さぁ、お昼からは

火入れのお酒の 瓶詰めです

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2022年 新しい年の始まり

2022年01月08日 10時01分46秒 | お酒造り

新春の御祝詞を申し上げます

昨年中は、御愛顧を賜りまして

厚く御礼申し上げます。

1月も もう8日が経ちました。

皆様、年末年始は

どのように過ごされましたか 

蔵では、1年の締めくくり

そして、新年の最初の朝は、

町内のお宮さん、賀詞会へ

御神酒、きりょうよしをいただきました。

兎に角、31日まで

バタバタの日々…

1月3日には、新酒を搾り

モロミのお世話をしながらでしたが、

三が日は、ゆっくりさせて頂きました。

4・5日。蔵の仕込み作業は午前中のみ、

身体を慣らして、

6日よりフルタイムです

現在、中間地点のお酒造り

後半も気張り、造りに邁進してまいります

本年も宜しくお願いいたします。

 

 

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