日中は、いいお天気だったのですが、
夜からまた雨でしたね…。
先週25日に、予定していた稲刈りが、
続く雨で、稲の生育が遅れ、
延期となりました。
田圃がぬかるみ、稲刈りも不便になります💦
そして昨日、29日(木)
契約農家さん6軒の田圃の
巡回圃場調査が行われ、稲の生育を検査。
今日から、先ずは、酒造好適米「山田錦」の
稲刈りが始まっております。
「大治郎」のお酒の原料となる酒米は、
酒造好適米
滋賀渡船六号
契約農家さん田圃 ~先週25日~
酒造好適米
吟吹雪
契約農家さん田圃~先週25日~
酒造好適米
山田錦
契約農家さん田圃 ~まだ青々とした、8月~
この、3種類の酒造好適米から
お酒が醸されていきます。
全量 契約農家栽培米
[
「大治郎」のお酒が誕生した時からのこだわりです。
さて、1週間経ち、稲の様子も随分変わりました。
いよいよ、2日は自社田の稲刈りが行われます
原料となる
酒米と水
蔵の近くの田圃から見る
鈴鹿山脈
この山から流れる
愛知川の伏流水を汲み上げ、
お酒造りに使用しています。
いよいよ、明日は、蔵人山田さんと、
契約農家さんによる、「滋賀渡船六号」の
稲刈りです