畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

初雪

2018年12月30日 13時23分02秒 | お酒造り

12月28日(金)今年初めての雪が降りました。

ぐんと一気に下がった気温

ラベル貼りの手もかじかむ日が続いています。

そんな中、またお酒が出来あがり、

お酒の搾りや、瓶詰め作業

酒粕の袋詰め・お酒のラベル貼り…

蔵での作業は続けられています。

酒粕袋詰め

ラベル貼り🎶

ラベル貼り🎶♪

ラベル貼り!!!

御神酒の紙巻(^^)

タンクの櫂入れ

そして、毎朝の酒米の蒸し作業は、

12月26日(水)で年内は最後

暫くは、タンクのモロミのお世話と

毎朝の分析作業でお正月を過ごします。

12月28日(金)

蔵人さんとご家族8人で仕事終わりに

お疲れ様会、蟹鍋をしました🎶

ここで丁度、中間地点

新年からも宜しくお願いいたしますm(__)m

年内は、休まず営業しております

 

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袋搾り始まりました

2018年12月22日 13時23分49秒 | お酒造り

先日の晩酌のお酒

全部、新酒です

あっ、違う…。

右から2本目は、昨年のお酒デス。

 まだ熟成のすすんでいない、

搾りたてならではの味

その味わいも蔵によって様々ですが、

どれも美味し(#^^#)

肴は、先日頂いた【きゃらぶき】

ご近所の近江牛屋さんで仕入れた【かっぱ】

知人から頂いてから、はまってしまいまして…

 

希少部位だそうで💦

大治郎のお酒と「かっぱ」めちゃくちゃ合いますよー。

 

そして、こちらも希少なお酒

袋搾りが行われました。12月21日(金)

圧をかけずに、自重で搾ります。

しずく酒

 

ポタポタポタと落ちるしずく。

ホーロータンクに響きます

今期、2度目となり

1度目の柔らか酒粕が、もう間もなく取れてきます(^^)

人気商品ですので、

お店に並ぶ頃。

こちらでも御案内していきますね。

いつもありがとうございます m(__)m

 

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嬉しい瞬間

2018年12月20日 00時09分26秒 | お酒造り

12月19日(水)

今日は仕込みタンク3本目の上槽

お酒が誕生しました

酒米:山田錦55%精米の

大治郎・純米吟醸です。そして

12月は蔵人の奥様の誕生日。

そして、杜氏の主人の誕生日(12月17日)
 
そして、私の誕生日(12月8日)
 
そして、お酒も次々と誕生しまして
 
嬉しい日が続きます。
 
結婚記念日も、10月!!
 
慌ただしく過ぎる中ですが、
逆にその当時の事も思い出します。
 
あれから数年…
 
私が嫁いでから同じ年を
 
ゆっくりじっくり年月を経たお酒を
 
なんと
 
主人のコレクション酒の中から出して来てくれました。
 
私の知らない年に仕込んだお酒。
 
主人が初めて「山廃仕込み」
始めた年の貴重なお酒です。
 
開栓しようか、悩みましたが…💦
 
誕生日
 
そして、気になってしょうがない(笑)
 
開栓しました-(#^^#)
 
 
生酒での熟成酒
 
ほぉぉ~ 
 
悩み・喜び・笑い・苦しみ・悲しみ 楽しみ
 
月日が流れてる間に、ええ味になってました。
 
1本しかないお酒。
 
身体全体で味わいたいと思います
 
 
只今、蔵の中では…
8日目の酒母タンクの様子
 
 
 
大治郎・純米大吟醸「留」仕込みの様子
 
19日目 大治郎・純米吟醸14号酵母タンクの様子 
(タンクの蓋を開けて撮影、光の影はその為です)
 
ポタポタと自重で搾る 雫さけ
 
こちらも本日から搾っております(#^^#)
 
楽しみがいっぱいです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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山廃仕込み始まりました

2018年12月12日 23時08分56秒 | お酒造り

ぐん!!と気温も下がり

冷蔵庫から出してきたお酒の瓶も

露がでなくなり、ラベル貼りもし易くなりました(^^)

お酒の仕込みも2ヶ月が経ち…

麹室・酒母蔵・モロミの入ったタンクも増え

慌ただしくなって参りました。

そんな中、

本日「山廃やまはい仕込み

(山卸し廃止酛)が始まりました。

皆、身体がやらかい。

私…こんなに曲がりません(/_;)

足代は滑らないように、誰かが押さえます(笑)

この時のタンクの中の品温は3℃

肘まで冷たさでキンキンになります

この山廃酛は、

酒母蔵にある、冷蔵庫の中で

これから、大切に大切に育てていきます

仕込み蔵の中では、純米大吟醸の「添え仕込み」

次に出来上がる

純米吟醸さんや・純米さん

あちこちのタンクでピチピチ賑わっています。

先程の、山廃酛

2時間も経ちますと、

もう 膨れてきました。

…(/_;)そして、純米タンクさん。

このままいきますと、12月31日に出来上がり。

上槽(搾り)が元旦!!

元旦が誕生日だなんて、

それはそれで、愛でたいですが

ドキドキ

 

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新酒発売のお知らせ

2018年12月08日 13時41分19秒 | お酒の紹介

12月5日(水)

今期1本目のお酒が発売開始となりました。

はじめの1本は

うっすらと濁りを絡ませた

純米生原酒~本生うすにごり~

酒米:吟吹雪60% 精米です

蔵の作業場で12℃

これから冬本番

ますます冷え込みますが、

新酒1本目

お陰様で、無事に出来上がり

ホっとしております

みなさま、ありがとうございますm(__)m

この1年を振り返りながら、

また新しい年を迎えながら、

どうぞ新酒をお楽しみいただけますように

よろしくお願いいたします

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ひとつひとつ

2018年12月05日 13時47分45秒 | お酒造り

11月29日(木)【初搾り】

ここからが目が回りそうな日々。

お酒の仕込みも進みながらの、

手を貸して~~!! と叫びたい

午前中は、ほぼ私一人なもので

それがもう判っているので、

何とか作業の段取りを考えながらの

作業場仕事。

それでも予定通りにいかないのが作業場。

電話やご来客、この季節の営業のご訪問。

集荷時間までの出荷準備。

そこも計算しての作業場仕事なのです…。

「ここは任せてね」となれば

杜氏も蔵人もお酒の仕込みの方に

集中できますから、毎日気張っておりますよ

お酒造りチーム、午後からは瓶洗い作業

検瓶作業

瓶詰めの段取り

早い時は、早朝から1日がかりで瓶詰めを行っています。

酒母6日目

酒母7日目

 

新酒の発売も、いよいよ始まります

突き進んで来ましたが、

ここで、いちど体調リセットしなければいけません

取り敢えず…

今期初めて、栄養ドリンク飲みました(笑)

 

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