2023年3月5日(日)
甑倒し(こしきたおし)
米蔵の酒米も空っぽです
10月の【初蒸し】から
5ヶ月…
身体も心も
軽くなりました
本当に…(涙)
これからは随分と余裕が
出てきます
醪のお世話と瓶詰め作業
3月いっぱいまで
もう少し あと少し
気張ってまいります
いつも お見守り頂き
ありがとうございます
2023年3月5日(日)
甑倒し(こしきたおし)
米蔵の酒米も空っぽです
10月の【初蒸し】から
5ヶ月…
身体も心も
軽くなりました
本当に…(涙)
これからは随分と余裕が
出てきます
醪のお世話と瓶詰め作業
3月いっぱいまで
もう少し あと少し
気張ってまいります
いつも お見守り頂き
ありがとうございます
2月28日
麹を造る作業が終わりました(〃^ー^〃)
麹室の扉
菌類の活動に昼も夜も無く
温度を気にしながら
夜を過ごす
ここで、ひとつ。
神経を使う作業が
減った事になります。
お世話で寝れない日が
5ヶ月…。
これもあと少しです💕
凄い!!
タイミング良く 晴天
麹室の大掃除
気持ちのいい
洗濯日和が続きます
今日は、
一段と冷え込みました…(/´△`\)
春よ、早く来ておくれ
身体が…。
明日はラベル貼りの
パートナーさんが来て下さいます
と、いうことで
ラベルの準備を♪
本日も、お客様との会話で、
元気を頂きました(。^。^。)
ありがとうございます!
三寒四温…
寒い日の方が多いですが(/´△`\)
たまに暖かい日も。
この気温の変化が
なかなかしんどい💦ですね。
ー枝打ちー
そんな中、蔵の皆は
ー洗米作業ー
それぞれに精いっぱい
ー洗瓶作業ー
皆に支えられ
ー検瓶作業ー
社長兼 杜氏である夫も
ー毎朝、醪の分析作業ー
(お酒の健康診断)
全く休みがありませんが、
心強いのです
ー麹室作業(麹造り)ー
感謝の気持ちでいっぱいです
考える事も沢山ありますが、
今は、今やるべきことを。
ー種麹ー
今なら御座います
沢山お問い合わせ頂いてました
ポタポタ自重で搾る
袋搾りの
柔らかい酒粕
売店に並びました(。^。^。)
大変お待たせいたしました
造り酒屋の酒粕は、
この時期、採れたてが並びます。
香り高くて、お薦めですヨ
是非、お試し下さいませ m(__)m
2月19日(日)
昨日は久しぶりに、
社長と二人で蔵仕事
出荷作業やラベル貼り
そして
出麹
次の麹が出来上がりました
雨風のある日でしたが、
足元の悪い中、
ご来店下さり
ありがとうございました。
そして
夕刻
伊勢大神楽
獅子の舞いと
笛の音が何とも風情があり
心地の良いものでした
毎年この時期に来て頂き
私達家族にとっては
春を告げる合図と言いますか…
酒造期も残り
ひと月と半分となりました (〃^ー^〃)
冷え込みが再びきつく
コンクリートの蔵の中は、
足元から寒く辛いものです
新酒の搾りが続くなか
こちらを。
https://www.amakaratecho.jp/drink/jizakenakamoto/1281632_13047.html
あまから手帖Webメディア
にて、掲載されました。
読みながら、
日々の積み重ねの大きさ
真面目にやって来て良かった…と。
振り返りました。
これからもまた
楽しみでもあり、
変化に敏感な私は、
ちょっと 怖さもあります。
が、励みになる記事に、
蔵一同、
心から感謝しております m(__)m
お酒造りも
残すところ3分の1
終盤に入りました
朝の放冷作業も
腰を上げるのに
時間がかかります 疲労が…
写真がコレしか無いので
再使用デス
おじいちゃんから借りた
腰ベルトを巻いています…(@゜▽゜@)
腹巻きにもなりますね
さて、今年も
【たねや・クラブハリエ】様より
チョコレートと お酒のコラボ
チョコレートアソート
アルコール
が、発売されています。
日本酒・ブランデー・ラム酒
シャンパン・ウォッカ
7種類のアルコールチョコの
詰め合わせです
アルコールとチョコのバランスが、
絶妙です💕
昨日午前中は、
ラベル貼り作業を
午後からは、
検瓶作業を行いました
パレットに並べ
リフトで運びます
1段目に10箱並ぶのですが…。
並べ方がパズルの様
そして高くなると
やっぱり足台が必要(((^_^;)
社長はお酒のお世話で仕込み蔵へ。
お店番をしながら、
ボチボチの検瓶作業です
はいっ!! 終わり~💕
夕方
配達途中に蔵に寄って下さった
ご近所の特約店さんと
世間話し(〃^ー^〃)
お酒をお渡しし、
よろしくお願いします。
運転、お気を付け下さいね
本日「19歳の酒プロジェクト」
【もとたて】を行いました
只今、21:00
就寝時間まで
あと何回か
汲みかけ作業
という作業を行います
非常に眠たいですが
(+.+)(-.-)(_ _)..zzZZ
まだまだ布団には入れません
いけないことに…
この時間にまた
お腹が空いちゃうのです
今朝(27日)
今期ラストの酒米が
入荷して来ました🚚💨
朝6時半に大きなトラックが。
というのも、
先日の雪がまだ残っています。
お天気に左右される酒米作りですが、
入荷にも左右され…
天気の悪い日は、
前倒しで届けて下さいます
酒米が無いと
仕込めないですからね
瓶やキャップ・資材も同じです
メーカーさんも
気にして下さっています
本当に有難いことです m(__)m
昨日の晴れ間で随分解けましたが
雪解け後の凍結があります
皆様、どうぞ運転等
お気を付け下さいますように
昨夜は、
ガソリンスタンドに
車の列がありました。
雪に備えてでしょうね
今のところ、
雪はありませんが、
1月に入ってからは、
使わない水道には
タオル、ビニール袋を被せ
洗米場の水道 (井戸水) は、
寝る直前に蛇口をひねり
凍結防止。水道水に比べて
水温の高い井戸水を
チョロチョロと
出しておきます
酒造期、水が使えないのは
非常に困りますので…(/´△`\)
ー 2023年1月21日(土) ー
山卸し作業を行いました。
酒米は地元産、山田錦
今回も、酒販店さまや、
お料理屋さまが、お忙しいなか
駆けつけて下さいまして、
体力的にも、精神的にも
大きな力をお借りしました m(__)m
きもと造りを始めた年から、
此れまで…
山卸し作業に来て下さった
多くの皆様のお顔を
蔵の皆で思い出しながら、
懐かしくもあり、
またこのお酒を
仕込める事に感謝申し上げます
m(__)m
手もと作業
ー1月20日(金)20:00ー
ー1月20日(金) 22:00ー
ー1月20日(金) 24:00ー
夜中、少し吹雪いていましたが、
今朝は大丈夫(^^)
本日、1月21日(土)は、
今期、2本目の
もと摺り(山卸し)作業
を行います
夜。
静まりかえった仕込み蔵からは、
色んな醪の音色が
聞こえてきます
プチプチ
ピチピチ
ぷくっ
ポワっ
きりょうよし-上撰-火入れ
きりょうよし-純米酒-火入れ
大治郎きもと純米酒-渡船-(黄色ラベル)
大治郎きもと純米-渡船-(黄色ラベル)
タンク違いです
大治郎純米吟醸-迷酒-
それぞれの音色が合奏 ♪
どんな音楽(お酒)に
仕上がるのか(〃^ー^〃)
楽しみで仕方ありません
頑張れ、杜氏
頑張れ、蔵男
私も頑張れ
冷え込みが
厳しくなってまいりましたね💦
バタンバタンと
吊り戸からの隙間風が
一段と寒さを引き立たせます
大治郎 純米吟醸生酒
ー迷酒(まよいみず)ー
酒米:呑百笑の会メンバー
NAWSON堺の山田錦を
100%使用
新酒5本目になります
6本目以降は、
再び
「大治郎 純米生酒」
「大治郎 純米吟醸生酒」を
仕込んでいます
通年商品は、
商品を切らさないように仕込み
タンク違い(酵母違い) に
なる訳です
そして【火入れ】のお酒の
仕込みにも取りかかっています。
これらは、安定させる為
蔵で寝かせてからの販売になります
ですので、現在の「火入れ」のお酒は、
1年熟成。だったり2年熟成になります。
春まで、まだ少し先…
引き続き、怪我・病気なく
過ごせますように(〃^ー^〃)