畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

開始!! 令和2年度お酒造り

2020年10月25日 11時18分46秒 | お酒造り

10月22日(木)

初甑

酒米の蒸し上がりの

懐かしい香り

最初の酒米は、

東近江市建部堺からの

吟吹雪(ぎんふぶき)です。

農家さんのメンバーであり、

兼、弊社蔵人の山田さん、

酒米届きましたよ~。

令和2年度のお酒造り、

始まる前の緊張と

始まってからの覚悟。

ー朝 5:30 作業開始

             まだ真っ暗ですー

 

みんなが笑顔で

春を迎えられますように

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秋色

2020年10月19日 08時30分59秒 | 日記

秋だなぁ。と感じる香り

キンモクセイ

癒される好きな薫りです。

好きな色

実家に帰省してきました。

メダカの寒さ対策

そして、干し柿も吊るされ、

冬支度も始まりました。

 

今日も暖かくして

身体に気を付けてまいりましょう

 

 

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着々と

2020年10月18日 17時16分05秒 | お酒造り

準備が進むなか、

心の準備も始めます。

一旦始まりますと

止めることが出来ない酒造期。

毎年ながら、

緊張の日々です。

↑高圧洗浄機

床洗いに使います。

さぁ、

10月22日(木)が、

初蒸しとなります。

【甑】こしき

試運転も順調です(^^)

ドキドキ

 

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滋賀地酒・乾杯イベント✨

2020年10月12日 16時41分45秒 | 日記

今年で6年目の

滋賀地酒10,000人で乾杯イベント✨

10月10日(日)に開催されました。

本来でしたら、この日は

滋賀地酒の祭典

in 東京

それでも同じ日、同じ時間に

一斉乾杯(*^o^)/\(^-^*)

リモートで久しぶりに

お会いするみなさま。

ありがとうございました。

お酒屋さま、

お料理屋さま

ありがとうございました。

早くお店で、

お会いしたいですね-

ウチは、主人と乾杯~✨

 

 

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稲刈り 2日目

2020年10月07日 16時36分52秒 | 酒米作り

10月2日(金)

自社田、稲刈り2日目

前日の夕方、少しだけ

刈り始めましたが、

夕陽の光の中の 「たんぼ」

と~っても綺麗ですよ(*´▽`*)

少年時代🎶 

夏の終わりのハーモニー🎶

が、頭の中に流れます

自粛期間と同じ期間に育った酒米

「忘れたらあかん、

そんな年となりました」

色んな方のお顔が浮かび

ちょっとホロリ…

収穫が終わり

ひと段落も 

束の間です。

これから

お酒造りが始まるのです

体調を整えて。

 

季節の変わり目です。

どうぞ、皆様もご自愛下さい

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夢限りない 10代

2020年10月03日 21時15分57秒 | 日記

楽典・ソルフェージュ

音楽史・エレクトーン・ピアノ

ドラム・MIDI・理論…

学ぶ時間が沢山あった

10代、20代 でした

【19歳の酒プロジェクト 8年目】↑

ラベル貼りの様子です。

19歳。これから

夢限りなく、

夢限大ですね。

明日は

【19歳の酒プロジェクト 9年目】

酒販店さまとメンバーのみなさんと

リモートが行われます。

10月2日(金)の

稲刈りの報告です(〃^ー^〃)

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8年目の秋

2020年10月01日 22時02分21秒 | 酒米作り

10月1日(木)

日本酒の日🍶

この日は、自社田んぼ

酒米の稲刈りでした。

社長と従業員さんと

2人での稲刈り

そして、田んぼと蔵を行きき、

写真係の私と(^^) 💦

この頃は、

ラベル貼りの私のパートナーさんも

田んぼに足を運んで下さいます。

ラスト1列

賑やかで、ちょっと楽しい稲刈り。

いいものです。

明日も引き続き、稲刈りを行います

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いよいよ酒米の収穫です

2020年09月30日 17時57分26秒 | 酒米作り

長い長い梅雨

明けてからの猛暑

社長自ら、

肥え撒きに幾度の草刈り

それを乗り越え

 

いよいよ明日から

 

酒米の収穫です🌾

 

9月25日(金)

今期4度目の

【巡回ほ場調査】の様子

 

弊社、蔵男と

農家さんJA職員の方々と。

「ききょう」の つぼみ

紙風船のようで、

可愛いのです✨

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お勧めの1冊

2020年09月26日 20時22分05秒 | 日記

店舗先のお花

「ききょう」を鉢植えに(^^)

好きな色です。

ご当地おつまみ

人気レシピ✨

私のお勧めの1冊です。

主人と旅行に行きますと

その土地の郷土料理と

日本酒を必ず楽しみます。

(呑みたい日本酒で旅先を決めてるかも)

この1冊には、

47都道府県のご当地

おつまみと

レシピも掲載されています。

秋の夜長に

燗酒の美味しくなる季節に

如何でしょうか。

弊社、カップ酒も

ご紹介下さっています(〃^ー^〃)

2020年6月30日発行

株式会社枻(えい)出版社さまより

お勧めです💕

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720㍉

2020年09月20日 18時08分32秒 | お酒の紹介

この夏、手入れし、

見事に復活した観葉植物。

新芽も出始め

苔にも風情を感じます。

盆栽にはまりそうな予感✨

そして、

大治郎 純米吟釀

~無濾過袋吊り生原酒~

2020年 R1BY

酒米:山田錦55%精米

酒米生産者:呑百笑の会

これまでは、

1升瓶だけの販売でしたが、

昨年より、720㍉の

商品も販売しております。

ポタポタと自重で搾った

柔らか~い酒粕の

お酒の方です。

 

酒粕と同様、

限定本数のお酒となります

何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

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2020年「滋賀地酒 10,000人で乾杯 プロジェクト」

2020年09月17日 22時12分47秒 | 滋賀地酒の祭典

 

いつもありがとうございますm(__)m

2015年から始まりました

10,000人で乾杯プロジェクト

コロナの影響で、

形態は変わりますが

10月10日(日)

本年も開催されます(〃^ー^〃)

乾杯のお酒✨

滋賀県内33蔵のブレンド酒

詳細はこちらをお願い致しますm(__)m

↓↓

滋賀地酒10000人乾杯プロジェクト2020

 

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作業場にも窓から秋の風が

2020年09月15日 22時05分27秒 | 日記

本日は、主人と

出荷&ラベル貼り作業場の掃除

棚や作業台

大物も移動

大掃除となりましたが

必要な物だけの

使い易い作業場になり

主人とも大満足です。

京都

みはらランドリー

写真は、数ヶ月前のものです。

カウンターに、こんなにも

並べてくださって(ノД`)・゜・。

嬉しい眺め 

本当に、ありがとうございます

 

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紹介いただきました

2020年09月12日 18時04分07秒 | お酒造り

朝夜の気温が

心地よい季節となりました。

秋色

秋色

9月1日(火)

【中日新聞】様にて

弊社が紹介されました。

蔵の事と、

お酒の紹介が掲載されています。

ありがとうございます(〃⌒ー⌒〃)

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酒蔵便り

2020年09月05日 12時32分04秒 | 日記

ご近所の飯米の田んぼでは、

次々と稲刈りが行われています。  

少しずつ秋の風を感じるようになりました。

vol.49になりました。

弊社、特約店様へ

お渡ししています「酒蔵便り」

文章は得意ではないのですが、

始めた当時は、

パソコン初心者🔰

教室に通いまして、

WordとExcelを教えて頂きました。

恥ずかしながら、

vol.1はコチラ…💦

筆まめで、

試行錯誤しながら書きました(笑)💦

春夏秋冬

メンテナンス等で変化はありますが、

読み返してみますと

同じ風景が蔵にはあります。

 

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酒米作り★2020年(5)

2020年08月29日 16時07分24秒 | 日記

観賞用の

【駐車場ミニ田んぼ】

4品種

全て出穂しました。

酒米:滋賀渡船六号

酒米:山田錦

酒米:吟吹雪

酒米:玉栄

 

出穂前後、2週間は

田んぼの水を切らさないよう

より管理が必要です。

 

少しずつ秋の気配

ここから田刈りまでは、

蔵での、お酒造り開始の

カウントダウンでもあります

 

 

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