畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
太郎坊宮のふもと八風街道沿
   杜氏 畑大治郎

ご紹介いただきました✨

2019年03月23日 13時52分42秒 | 大治郎

家鴨あひるさん 連載
【今日も良いお酒を!】

3月19日(火)

毎日新聞【滋賀版】

大治郎・純米吟醸袋吊り生酒

お酒をご紹介くださいました。

ポタポタと自重で搾ったお酒です。

酒袋に残った酒粕は 柔らか

30BY(今年出来たお酒)の

純米吟醸生酒袋吊りは

ゴールデンウイーク頃~の発売となります。

(29BYは、先日完売いたしました m(__)m)

掲載後、お問い合わせも頂いており

誠に、ありがとうございます。

少し先となりますが、

今後とも、よろしくお願い申しあげます。

 

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酒米作り~田んぼの準備~

2019年03月21日 21時44分27秒 | お酒造り

農家で蔵人でもある、山田さん、

3月からもう、米作りの準備が始まっています。

それでも、ちから仕事の日、

蔵の方にも顔を出して下さっています。

この日は皆で「藪田式自動圧搾機」

(お酒を搾る機械)を分解して大掃除!!

ー2019年3月19日(火)ー

 

新酒の瓶詰めも残すところ

タンク2本となりました(#^^#)

22日(金)は朝から、今期最後の瓶詰め作業を行います

自社田の一部…。

農地整理で、今はこんな感じに

今年はここの田んぼはお休みです

 

引き続き、他の田んぼでは酒米作りをおこないます。

1年。早いものです

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皆造 2019年

2019年03月17日 16時26分59秒 | お酒造り

今期最後のモロミは

大治郎・きもと純米~渡船六号~

3月16日(土)

上槽(搾り)を迎えました。

【皆造】ですヽ(^。^)ノ

途中、風邪やら鼻炎や腰痛…

それぞれ色々ありましたが、

無事にこの日を迎えることが出来ました。

みなさま、ありがとうございます!!

 

まだお酒造りが続きそうなくらい、

本日は寒い寒い💦ですが、

そんな中、蔵内店舗にも、

多くの方がお運びくださいました。

雨の中、

ありがとうございます

 

感謝の気持ちでいっぱいです。

次々とタンクの外側塗り替え作業も

進んでいます。

まるで新品のようで嬉しい(#^^#)

 

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地元「パサージュ祭り」

2019年03月11日 12時22分37秒 | イベント

つづき🎶

3月9日は、

地元商店街「パサージュ祭り」でした

毎年,春開催は東近江市の蔵元も参加。

今年で3年目となりました。

 

酒蔵6蔵&ヒトミワイナリー様の7蔵

飲食店や手作り小物etc…

ご近所の年配の男性も沢山来られ

「この頃のお酒はうまいな~」なんて

やめてたけども、最近また

晩酌で呑み始められた方もヽ(^。^)ノ

こんな嬉しいことはありません。

滋賀へ来て直ぐ、自転車を購入。

しかしこちらでは、車利用が多いこと!!

私もすっかりその生活になってしまいました…

見かけないですね~💦

自転車乗られている方。

余裕も持って、たまにはご近所を歩くのも大切ですね。

新しい発見が、絶対ある

東京の方に聞いて 知ってはいたけども、

有名なジーンズショップ様や

商店街内には、素敵なお店が出来ていました

蔵からは、30分ほどかな。

皆造を迎えたら、

ゆっくりブラブラ

歩いて、訪ねてみよう

 

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花粉症デビュー

2019年03月10日 15時17分14秒 | 蔵での仕事

本日は、町内の婦人会の集りに参加。

お昼過ぎに蔵へ戻りました(^^)

主人は朝8時から道普請みちぶしん

ミチブシン…聞きなれない言葉ですが、

地域の清掃活動の事なんです。

草刈や、ゴミ拾いや、川の掃除、諸々

昨日と違って、雨💦

おまけに寒い

春は近いようで、まだもう少しですね

お酒のモロミは、まだありまして、

お世話をしながら、

来期のお酒造りに向け

準備も始まっています。

 

いいお天気の日は、こんな感じです。

空っぽになったタンクを

外に移動。

タンクの外側を塗り直していきます

手入れの終わったタンクは、

まるで新品のタンクが届いた!!

ようヽ(^。^)ノ

無臭ですが、お酒造り直前は避け

造りまで、数ヶ月間空けるようにしています。

この数字の白い部分も塗っていきますよ~。

長い風邪からの花粉症…💦

そんな中、

昨日は、地元商店街にて

「パサージュ祭り」が行われました

つづく…。

 

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風邪? 鼻炎? 花粉症デビュー?

2019年03月03日 16時03分11秒 | 日記

 

現在使用しておりません「佐瀬式」↑

 

先週、金曜日。

久し振りにゆっくりの買い物へ(^^)

ここ数ヶ月間、

仕事終わりの買い物時間は、30分程度

甑倒しを迎え、油断したのか…

時間をかけての、

買い物(近所のスーパーですが)

次の日から、体調不良、しかも主人も💦

そう思いますと「気」ってすごい!!

家業。

皆にうつさないように。

休めない。

5ヶ月間、乗り越えれば。

それだけで、体調管理が出来るものなんですね。

買い物中の予防のマスクは絶対!!です。

年末の風邪は、父から母へ。

そして私へ引き継がれ…

あまり嬉しくない贈り物。

でも、そこで食い止めました

 

2回目の風邪。

1週間が経ち、少しマシになりました。

本日は、お酒の搾りです。

新しいお酒が出来あがってきましたが、

鼻づまりで香りが💦

 

店舗入って直ぐの天井

厄除け・魔よけの

しょうきさん

京都や奈良の町屋、 

屋根の上でお見かけします。

古いもので、今は刀が折れてしまっていますが、

刀を使わずに✨ 蔵の守り神でございます。

 

事務所から「しょうきさん」を見上げながら、

風邪、早く治りますように…。

なんて、お祈りしてみました(#^^#)

 

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3月うまれ

2019年03月02日 00時21分55秒 | お酒の紹介

3月が誕生日のクラシック音楽家🎶

ショパン・スメタナ・ビバルディ

ラベルに、J.シュトラウス・J.S.バッハ

バルトーク・ハイドンも(・。・)

有名な方が大勢です。

甑倒しも迎えましたが、

蔵は変わらず、緊張感が漂います。

~現在は使っておりません「佐瀬式」~

 

 先日は、朝6時半から瓶詰め作業を行いました。

そして、3月が誕生日かな

のモロミが数本、

元気に発酵しております。

泡消し機を使い、

タンクから泡がこぼれないように

回し続けています。

季節商品

純米吟醸生酒~うすにごり~(12月生まれ)

 

定番商品【大治郎・純米大吟醸】

12月生まれ が新酒に切り替わっています。

 

同じく定番商品

【大治郎・純米吟醸生酒】1月生まれ

こちらは、間もなく新酒に切り替わります。

 

先月搾りました、きもと系の「山廃純米」

こちらのお酒は、低温貯蔵で

数年寝かせてからの発売となります。

 

まだ少~し先ですが、

どうぞ、お楽しみにしていて下さいね(#^^#)

 

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甑倒し

2019年02月24日 13時35分23秒 | お酒造り

2019年2月23日(土)

毎日のように行われてきました、

早朝からの蒸し作業。

本日、今期最後の蒸し作業でした。

甑倒し(こしきだおし)です。

トリを務めた酒米は、

滋賀渡船六号

きもと仕込みの掛け米です。

ひと段落し、ホっとした気持ちと

3月末まで、まだ気は抜けない気持ちと

なぜだかドキドキしております(動悸?息切れ?)

父母私…途中、喉風邪で体調不良もありましたが、

杜氏・蔵人さんにはうつらず

ここまで来れました。

感謝です

甑が倒れることで、米の計測・洗米・蒸し作業・

放冷作業・麹造りの室作業・酒母造りがなく

杜氏をはじめ、お酒造りチームは、

随分ホッ。とされたことでしょう(#^^#)

本当にお疲れ様でした。

今は、この気持ちでいっぱいです

 

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2019年 近江の新酒きき酒会

2019年02月23日 14時13分21秒 | 滋賀地酒の祭典

八風街道沿いの酒蔵、

太郎坊山の吹きおろしと、

「八風」というだけあり、

本日も風の強い日であります。

 

2019年 近江の新酒きき酒会 

3月21日(木・祝)

びわ湖大津プリンスホテル

今年も開催されます。

県内33蔵大集合

 

弊社、定番商品も

どんどん新酒に切り替わっています。

ずらっと並ぶ、

新酒のお酒

どうぞお楽しみください

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瓶詰め蔵、おお忙し💦

2019年02月16日 13時29分47秒 | お酒造り

19歳の酒~仕込み~から

数日が過ぎ…

その間にも、瓶洗い・検瓶・瓶詰め作業が

行われています。

~瓶洗い~

そして㐂量能・上撰の上槽ヽ(^。^)ノ

火入れの瓶詰め etc

 

~瓶詰め~

 

火入れ瓶詰めの日は、燗酒の香りが

作業場にまで、流れてきて

たまらなく至福の時間なんです。

 

蔵の中もポカポカ暖かく、

まるで春が訪れたよう

香りがたまりません

【ショコラ スピリッツアソート】 

バレンタインチョコレート

クラブハリエさまより

今年も 大治郎・山廃純米生酒を

使ってくださいました。

県内からは、藤居本家さまの「美湖」も

 

ありがとうございましたm(__)m

 

 

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貴重な経験

2019年02月13日 13時03分24秒 | 19歳の酒プロジェクト

19歳の酒~仕込み編2日目~

1日目の寒さにこたえ…💦

お酒屋さん、大人チームの

インナー、靴下重ね履き、

2,3枚増えておりました(笑)

19歳のみんなも、寒いはず?!

(寒そうに見えない(/_;))

1日目の皆が、洗米した酒米で

仕込みをしました。

2日目は「留」

目指しているものや

将来の夢のある19歳。

このような交流は、私達大人にとっても

貴重な経験です。

来月末は、

19歳の酒~乾杯編~

 

お酒の出来上がりと、

再会が楽しみです。

 

ボランティアで、お手伝い下さるMさん、

いつもありがとうございま~す(´▽`*)

 

 

 

 

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若いって、いいなぁ

2019年02月10日 20時52分01秒 | 19歳の酒プロジェクト

なんとまぁ、

底冷えする寒さとなりました。

「19歳の酒プロジェクト~仕込み体験~」

冷たい風と、時折ふる雪…💦

タイツに靴下2枚履き。

それでも寒かったですね。

お腹が痛い

ですが、

「寒い」とは誰も言わない(/_;)

~甑の前で朝のミーティング~

若さには、やっぱり敵いません

朝、8時半に酒米が蒸し上がり、

酒造りの、作業が始まりました。

酒米を見るのも、きっと初めての経験。

茶道を勉強中の19歳や、

焼き鳥屋さんで働く19歳

私も、遠い昔のような気が

しないのですが…(笑)

お酒が出来あがってきた3月。

みなさんとの再会が楽しみになりました。

今日のメンバーの皆様から、バトンタッチ

~酒粕汁

初めて食べられる方もおられました~

 

明日は、仕込み体験2日目

19歳の酒タンク「留」仕込みを行います

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春はまだ早い💦

2019年02月07日 20時43分47秒 | お酒造り

もうすぐ春!? のような陽気…

作業場も12℃

寒造りの酒蔵

寒いのは苦手ですが、

春にはまだ早い~💦

 

 

 

 

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19歳の酒プロジェクト~募集~

2019年02月06日 11時23分27秒 | 19歳の酒プロジェクト

【19歳の酒プロジェクト~仕込み体験~】

を数日後に控え、少々緊張…。

日本酒造りで、伝えたいもの、見て欲しいもの

沢山ありますが、1年を通しての体験が

少しでも、若い方達の記憶の中に残れば

嬉しいと思っています

ドキドキ田植え・ワイワイ稲刈り・

仲良く案山子作り・

とは違う、

緊張感のある酒造り~仕込み体験~

酒造りのメインです

 

楽しみでもあり、

皆がどんな印象を持って下さるか

緊張なところです。そして

お知らせです。

【19歳の酒プロジェクト】2019年度

8年目の募集が始まっております。

応募方法等

詳しくはこちらをご覧下さい2019年度

 宜しくお願い致しますm(__)m

 

 

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こんな日は

2019年01月27日 13時09分38秒 | 蔵での仕事

昨夜から降り出した雪

10㌢程積もりました

ーお昼の気温4度ー

寒さが増すと、井戸水をひいている

水道管も凍りますので、

夜中の見回り時から

チョロチョロと、各蛇口をひねっておきます。

そうでないと、水道管破裂!!

井戸水が出ないと、お酒の仕込みが出来なくなります…💦

 

鈴鹿山系から流れる愛知川の伏流水

弊社では、

井戸も深くほってありますので

通年、水温10~15度(#^^#)

夏は冷たく、冬は暖かいのです

製氷機や冷水機など…設備投資し、

お酒造りに適した水温にしていきます。

今朝は、事務所の窓拭き掃除と

店舗内、すりガラスの窓ふき掃除をしました。

暖かい部屋の中から手を伸ばし、

拭き掃除(^^)/ 

窓を開けると冷気が入り、

なんとなく露天風呂のような気分に

 

温泉…。

入りたい~

 

午後からは出荷作業を行います

ー生酛・酒母10日目ー

 

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