畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

第19回 うまいじゃん純米酒

2019年10月28日 23時07分25秒 | イベント

今年で19年目の開催となります。

10月27日(日)

神奈川県藤沢へ

ゲストには、尾瀬アキラ先生、

藤田千恵子先生。

蔵元さまは、全国より30蔵元

334名ものお客様がご来場下さいました。

嬉しい~1年ぶりにお会いするお客様も。

 今年のお酒はこちらです。

右お隣は島根県の「玉櫻」さま

左お隣は兵庫県の「竹泉」さま

 

時間が無く、写真は撮れませんでしたが

るみ子さんや、秋鹿さま、酒屋八兵衛さま

竹雀さま、独楽蔵さま、萩の鶴さま、杉錦さま

久保本家さま、千代酒造さまも(#^^#)

-フランス初の清酒蔵-

グレッグさんも、フランスより来られてました。

 

ドキドキ出張

みなさま、ありがとうございましたm(__)m

 

会が始まった時間

弊社蔵では、米洗い&麹室作業が

行われていました。

初酛でした

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和元年 お酒造り始まりました

2019年10月25日 23時30分31秒 | お酒造り

令和元年10月25日(金)

お酒造りがいよいよ始まりました。

前夜から眠れず…

聞くと社長も(/ω\)

どこかで神経が張り

緊張しています。

数日が経ち、体が慣れると一旦は楽になります。

ここから3月末まで。

怪我・病気無く

元気に頑張って参ります。

創業105年目のお酒造り

どうぞお見守り下さい

宜しくお願いいたします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備OK

2019年10月24日 22時57分35秒 | お酒造り

先日の等級検査後の酒米が

酒蔵に届きました

仕込みの順に合わせて精米

蔵に届けて頂いています

10月23日(水)

麹室の試運転もOK!

甑の試運転もOK!!

杜氏、社長の散髪(丸刈り)OK

いよいよです

大治郎、カナダ・トロントへ

美味しく呑んで頂けますようにm(__)m

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家奈良へ

2019年10月22日 15時48分52秒 | 日記

19日(土)の午後から実家へ帰省

いつも突然帰るので…ヽ(^。^)ノ

両親もビックリ。

御馳走を用意されたり、待ってられるのが

何故か苦手

実家まで、車で片道約3時間(一般道路で)

「あと15分で着くから」と

15分前に報告(笑)

そして決まって「ゆっくり出来るんやろ」と

聞かれます(ノД`)・゜・。

CMで放送されていたシーンが

甦ります

偶然にも、

近くに住む弟家族も休み

実家で合流しまして、

にぎやかな夜ご飯となりました

翌日、

弟のお嫁さん案内で、

近鉄奈良駅周辺、商店街内へ。

随分と、様変わり

クラフトビールのお店や、

日本酒居酒屋さんも増えてきました。

TVで見たことあります。

わたがし屋さん

あれから1年。

父親もまた、少しずつですが、

呑めるようになりましたホっ

この日は、1泊

蔵では、主人が変わらず蔵仕事

分解して洗った甑も

再び準備完了です!!

お酒造りまで、あと2日ドキドキ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米の収穫

2019年10月19日 08時18分58秒 | 酒米作り

酒米等級検査にも

参加されていた蔵人さん・契約農家さん

台風も近づいていることから、

検査後、午後から急ピッチで

酒米の収穫が行われたと伺いました。

酒米「山田錦」の収穫は既に終えられ

残るは、酒米「滋賀渡船六号」でした。

酒米の中でも背丈が高く

穂の垂れている状態だと、

台風で倒伏する可能性が大きい

お酒造りには欠かせない酒米

農家さんや、蔵人の手で作られた酒米

大切に受け取りたいと思います。

蔵では、麹室のメンテナンスも終わり

壁・床・天井を拭き掃除

先日、試運転も完了です

干場も完成し、

ここ数日、お天気のいい日は

蔵で使う道具や、布の洗濯を行っています

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米等級検査

2019年10月16日 09時39分01秒 | 酒米作り

10月5,6日の稲刈り

収穫した酒米を乾燥

8日(火)

朝から「籾摺り」

もみ殻を取り除き玄米にします。

これらの機械は、

ご近所の農家さんにお借りしています(^^;

籾摺り後の酒米は、

30キロずつ酒袋に入れていきます。

30㌔ずつ詰めらた酒米

こんな感じです↑

10月11日(金)

JA倉庫にて、

検査員の方々立ち合いの元

酒米等級検査が行われました。

蔵人、遠藤さんや山田さんも(^^)

先日、収穫した自社酒米や

契約農家さんの酒米が、

倉庫に並べら等級検査を受けます。

これだけ2年前の写真です↑

等級検査が終わり、

ここからは精米です。

 

酒蔵でのお酒の仕込む順に合わせて、

精米

弊社で使う酒米は4種類

精米歩合も、それぞれ違います

 

続く…

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーアラウンドin神戸 

2019年10月12日 16時57分39秒 | イベント

台風… 

やってくる度に、ヒヤヒヤもの(^^;

数時間おきに、蔵や倉庫ぐるりと点検

去るのを、只々待つのみです。

遡りまして、

日本酒の日

10月1日(火)は、

主人とそれぞれにお酒のイベントでした。

先ずは、私から

ゴーアラウンドin神戸

弊社からは初参加のイベントでした。

しかも1人…。

数日前から気持ちも高まり

落ち着けと、前日も

普段通り蔵仕事で過ごしました。

15時開始

お店は神戸の

【路地裏スタンドアベック】さま

と、日本酒「大治郎」とのアベック

開店前から並んで下さった

1番のり!!のお客様が、

2年前

神戸でのお酒の会で出逢いました

お客様、

はい(#^^#)

緊張はほぐれました

嬉しいです

よく知った皆様や、

普段からお世話になっている

神戸のお料理屋のみなさま、

同じく他店舗で参加されていた

蔵元さまも、お立ち寄りくださいました。

そして、新しい出逢い

こんなに多くの皆様と、

出逢わせて頂けていることに

本当に感謝しておりますm(__)m

 最後に、路地裏スタンドアベックの「しんさん」

スタッフのみなさま、

ありがとうございました。

みなさま、本当に自然な笑顔

普段から心地のいい

お店なんだろうなぁ(*´▽`*)

と、22時閉店

この日の全てのお客様と共に、

「あっ」と言う間の

「楽しい」時間でありました。

参加出来て良かったです。

お店は路地裏に在ります。

 

今期のお酒造りにも、力が入ります。

ありがとうございました

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り~19歳の酒プロジェクト~

2019年10月09日 09時20分08秒 | 19歳の酒プロジェクト

さぁ、始まりました

19歳の酒プロジェクト~第7期生~

2019年10月5日(土)稲刈り

稲刈り日だけは、日程を決めるのに、

毎年苦労するところ💦

お天気や稲の状態が優先!!ですので

沢山人が、集まれる日では無く…

結構、間際に日が決まります

早い段階で日を決めて、

まだ稲が青い…なんてことも(/_;)

一列に並び、刈り取った稲を

お酒屋さんが集めて下さり、

社長・蔵人がコンバインにかけていきます。

手を挟まないように、ここは注意が必要!!

ひたすらに

無心(笑)

早~い

汗ばむ程でしたが、気候も良く

時折吹く風が気持ちがいい

稲刈り後、蔵でお昼御飯。

前日から風邪をひき、アワアワしていた私を見て

寿司桶いっぱいの素麺は、

主人が朝6時から、茹でてくれていました

 料理が上手ければと。

ここでまた落ち込む(笑)

店番をしながらなので、

その場で火を使わないもの。という事で

今回は、炊き込みご飯3種類と

お漬物,3種類(母が漬けた奈良漬け)

黄金色の稲穂。

数日前の圃場調査を終え、

いいタイミングでの稲刈りだったと思います。

同じこの日から、

契約農家さん田圃でも、蔵人山田さんの

稲刈りが始まっています

写真で追って見てみますと、

少し感動します。

5ヶ月間、無事に成長してくれました

ありがとう

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな時に風邪…

2019年10月07日 22時57分35秒 | 酒米作り

ふぅぅ~💦 バタバタ1週間でありました…

乗り切れると思っていましたが、

体力はそんなに無かったようで。

数日前から風邪(笑)

年齢もあると思いますが(..)

10月6日(日)

この日は、自社田んぼの稲刈りでした

従業員のアキラさんと

黄金色に輝く稲穂

田植えから5ヶ月も経つのか

と思うと、夏期の半年間も

「あっ」という間でした。

ここの田んぼの。田植えは

この機械だったんですよね

泥濘で柔らか土だった箇所も

稲刈りは、スイスイです

ご近所の農家さんも様子を見に

来てくださいました。

3種類の飯米の稲刈りを

終えられています。

(確か、きぬひかり・みずかがみ・コシヒカリ)

収穫した酒米は、

本日、乾燥が終りました。

明日は朝8時から「もみすり」を行います

 10月7日 7年目の結婚記念日

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月!!イベントのお知らせ

2019年10月01日 11時19分37秒 | イベント

暑い~💦

掃除が続く日々、まだ長袖は着れません

10月1日は日本酒の日です(^^)

日本全国で日本酒で乾杯イベントが

開催されます。

弊社でも、社長は

滋賀県酒造組合の10000人で乾杯!!イベント

滋賀県大津周辺の

6つのお料理屋さんを回ります

今年の、乾杯のお酒

これを持って回ります。

社長~お酒忘れないように持って行ってね🍶

嫁の私は、神戸

路地裏スタンド・アベックさんにて

ゴーアラウンドに参加

15時~22時まで居ります(*´▽`*)

京都・大阪・神戸・岡山・札幌・東京・名古屋

静岡・仙台・姫路・松江・広島・高知・福岡

で開催される「ゴーアラウンド」

そして、滋賀県酒造組合【10,000人で乾杯】

みなさまは、どちらに参加されますか

また今夜は、おうちで

御家族のみなさまと、日本酒で乾杯

なんて如何でしょうか。

本日も、宜しくお願いいたします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする