畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

搾り機の掃除

2017年03月30日 08時04分57秒 | 蔵での仕事

早いもので、3月も残り僅か。

 

蔵の方は、掃除もほぼ終わり

皆造の翌日には「搾り機」を分解し

洗浄しました

 

 

搾り機(薮田式自動もろみ圧搾機)に設置された

天板は、

 

袋を外すと、こんな感じ 

 

 

1枚の重さが結構な重量

どんどん外していき

設営した台に乗せ、

1枚ずつ洗っていきます

 

 

  

 

袋やネジ・金具も

洗浄していきます 

大掃除の終わった搾り機は、

今は、枠組みだけ (^^)

 

来季の造りが始まる時にはまた、

天板・部品を洗い、組み立てていきます。

 

 

いよいよ、蔵人さんとのお仕事も、

あと2日となりました。

蔵とアパートの行き来、

顔を合わせるのも、家族だけの日が続く中、

 少し、寂しく感じます(/_;)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月。イベントのお知らせ

2017年03月25日 23時24分04秒 | イベント

太郎坊宮の参道。

桜の蕾も膨らんできました

来週あたりから、ご近所あちらこちらで

お祭りが始まります。

そんな4月 お酒の会は(^^)

 

 

 4月22日(土)

知酒聞酒ちしゅもんしゅの会

       in びわ湖大津プリンスホテル

 

滋賀県 20の蔵元が集結します

お問合せ・ご予約は、

びわ湖大津プリンスホテルまで m(__)m

 

 

そしてそして

4月29日(土)

愛酒でいと  

    in zeep なんば大阪

 

 

 

今年で10周年

23のお料理屋さん &

23の蔵元がタッグを組みます!!

 

イベント内容や・過去開催の様子は…。

こちら 愛酒でいと

 

イベント中のライブも

盛り上がりますよー

 

 10回目の今年、

タッグを組むのは、

奈良「よばれや」さん

 

 

有名な餅つきパフォーマンスの

お餅屋さんから、

餅飯殿もちいどの商店街を、南へすすむと

お店はあります

 

4月29日(日)

よろしくお願いいたします

 

今年も楽しみます 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました。3月20日

2017年03月23日 13時18分33秒 | イベント

ありがとうございましたm(__)m 

 

 

3月20日(祝・月)

「近江の新酒 きき酒会」には、

1600名を超えるお客様が

ご来場くださいました 

「近江の地酒もてなし条例」が制定され

この時期に開催されるのは初めて。

 

開催、4日前に瓶詰めしたお酒も

試飲して頂けることが出来ました

 

お披露目した新酒9種類の内、

5種類は、もう少し先の発売となりますが、

どんな風に変化するのか

どうぞお楽しみに(^^)

 

お料理屋さま、お酒屋さま、

お酒のご縁で出逢った皆様、

初めて呑んで頂いた皆様、

お越し頂きありがとうございました。

 

 

 

 

翌日は、朝7時から

今季最後の瓶詰めを行いました。

 

瓶詰めしたお酒は全て、

温度の違う冷蔵庫にて、

5℃以下で低温貯蔵していきます。

 

最後の瓶詰めを終え、

心の底から、ホっひと安心

 

 

先週、まだ蕾だった梅の花↑

 

23日の今日、開花していました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新酒!! 第3弾・第4弾

2017年03月20日 00時31分35秒 | お酒の紹介

今季の新酒

第3弾、第4弾です

 

2017年 

大治郎・純米~よび酒みず~ 生酒

※酒米は、滋賀県産「吟吹雪」

60% 精米

 

 

 

2017年

大治郎・純米吟醸~迷い酒みず~ 生酒

※酒米は、滋賀県産「山田錦」

55% 精米

 

 

12月に上槽(搾り)

新酒ならではの、香り、味わいを

是非!! お楽しみ下さい

 

 

 

お酒は、「生酒」「燗酒」とございますが、

「肩貼り」斜めに貼っているラベル)

が、「胴ラベル」と同じ色のお酒が、 

生酒 シリーズとなっています

 

この肩貼りに表記してあるのが、

お酒の種類です

 

左から、

純米生酒・山廃純米生酒

純米吟醸生酒・純米大吟醸生酒…

 

いずれも、「大治郎」定番商品となります

 

m(__)m

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017・3・17 皆造

2017年03月18日 20時17分09秒 | お酒造り

3月17日(金)

今季、最後のモロミを上槽(搾り)

この日、無事に皆造を迎える事が出来ました。

 

 

仕込み蔵も、床を洗い

 

 

毎朝の、

モロミの健康診断(分析)も、おしまい

 

 

 

翌日から、搾り機を分解し、洗浄!!

3月いっぱいにて、

全ての瓶詰めも終える予定です。

 

蔵人さんとも、あと数日…。

寂しくなりますが

田圃へ行けば、逢えます

 

そう、

4月からは、来期のお酒造り!!

酒米田んぼの、準備が始まります。

 

お陽さんのもと、

今度は、土の中の微生物と

仲良くなります(^^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春への準備

2017年03月13日 10時17分27秒 | 日記

先日、11日(土)は、

「ひがしおうみの地酒&うまいもん市」

~in 本町商店街~

 

試飲して頂けるお酒に、

新酒3種類と、2年熟成燗酒を持っていきました。

 

このパサージュ祭り、

毎年開催されているイベントでなのですが、

酒蔵が参加するのは、今回が初めて。

 

「ちょこっとバス」

「ちょこっとタクシー」

送迎サービスも、安心してお酒を勧められます

 

 

酒蔵以外にも、およそ50店舗が

ずらりと並びました。

 

 

試飲チケット6枚綴り(6蔵分)

このお猪口付きで、500円 お得

 

チケットには、1枚ずつ

蔵の名前が印刷されているので、

引き換えに、全ての蔵のお酒が、

試飲出来る仕組み 

 

 

おかわり券(別途1杯・100円)

あれっ、主人が…おらん!!

と思ったら、

ここに(笑)居てはりました

 

 

夏は、飯米・酒米作りをしている、蔵人さん

お米の話も、得意

 

この日も、お客様と酒米の話を熱く

語ってました(#^^#)

 

外の空気も、

なんとな~く春の香りがし始めました

翌日は、婦人会の寄合(私)

農道補修巡回(主人)

 

来月には、地元のお祭り

 

始まりの季節、

春はもうすぐですね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶詰めラッシュ と お祝い

2017年03月10日 22時13分09秒 | お酒造り

昨日は、蔵人さんと、

そのご家族と、私達夫婦と、

6人で、甑倒しの御祝いをしました

今年は、ご近所のお料理屋さんへ(^^)

 

無事に仕込みが終ったことと、

蔵人・蔵人の奥様方へも、

お疲れ様の御祝いです。

 

「寝坊しないように」と、

毎日、気を張りながらの蔵人さん、

甑が倒れて、少し気も楽になりました

 

本当に、お疲れ様でした

 

3日間、連続の瓶詰め作業

 

2日目の昨日は、

「19歳の酒~純米生原酒」

 

 

このお酒だけ、

仕込み蔵で、瓶詰め

 

 

 

~手動・打栓機~ 

 

 

残すところ、モロミも、あと2本。

元気いっぱい

「大治郎・生もと純米・山田錦」です

 

まだまだ、

皆で見守っていきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燗酒つまみ帳

2017年03月08日 22時06分38秒 | お酒造り

庭の梅の木も

蕾が膨らみ始めていますが、

今日もまた、冷え込みました💦

奈良二月堂の「お水取り」が終わると

暖かくなると言われていますが、

春は、あと少し先でしょうか

 

 

 

あまから手帖
~酒場遺産~

 

3月号

 

燗の美穂さん「燗酒つまみ帳」に、

「大治郎・山廃純米火入れ」も

ご紹介頂いています。

 

 

 

15ページにわたり

燗酒に合うお料理レシピも掲載!!

 

 

酒場に足を運びたくなる1冊です。

 

 

大治郎・山廃純米火入れ

55℃~60℃

「飛び切り燗」でどうぞ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月。イベントのお知らせです

2017年03月03日 23時08分22秒 | イベント

半年間のお酒造りが終わると

春~秋にかけて

お酒のお披露目の場、

イベントが開催されます。

 

お料理屋さんが主催してくださったり、

お酒屋さん、または

滋賀県酒造組合、地域のイベントなど

 

 

 3月11日(土)

東近江の地酒&うまいもん市

 

こちら ひがしおうみの地酒&うまいもん市

 

 

東近江の6つの酒蔵が参加します(^^)

近江鉄道 八日市駅下車

 

当蔵、交代でフルメンバーでお待ちしております!!

 

 

 

 3月20日(月祝)

近江の新酒 きき酒会

 

 

滋賀県内、33蔵の新酒

お楽しみいただけます。

 

ブースは、こんな感じ      

    ~地酒の祭典・秋~の様子

 

 

 

 

こちら 近江の新酒 きき酒会

 

 

 

色々なイベントが開催されますが、

それぞれに楽しみ方があり、

内容も違うもの

 

多くの皆様に、

楽しんでいただけますように

 

今年も宜しくお願いいたします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

順調です!!

2017年03月02日 00時17分27秒 | お酒造り

早朝の仕込み・新酒の搾り・

瓶詰めのラッシュから

甑倒しを迎え、朝の作業開始時間が少し

ゆっくりになりました。7時or8時~開始です。

 

 

 この日は、瓶洗い

 

い~いお天気

 

庭の梅の木も,蕾が出始めています

 

 

度々に注文し納品された瓶を

リフトで運びます

 

 

リユースの瓶も・新瓶も

瓶が入っている、この赤い箱(P箱)も

全て、洗っていきます

 

 

 

洗った瓶は、1日乾かし

翌日、1本ずつ検瓶していきます

 

検瓶が終ると、こんな感じ(^^)

数日後の瓶詰めに備えます

 

新酒の上槽(搾り)と

瓶詰めも順調に進み、

瓶詰めしたお酒は、低温で冷蔵庫貯蔵

 

呑み頃まで、寝かせていきます

 

2月28日(火)

大治郎・生もと純米 1本目上槽

 

発売日は、またお知らせしていきます

どうぞ宜しくお願いいたします m(__)m

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする