畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

19歳の酒 7年目スタート

2018年05月31日 22時55分12秒 | 19歳の酒プロジェクト

金・土・日曜日の真ん中、

5月26日は「19歳の酒」プロジェクト

田植え日でありました ^^)

 

 今年で、7年目の活動となります。

 

苗を田んぼに投げ入れています。

これから田圃に入り手植え

 

5月の田植え

8月:案山子作り

9月:稲刈り

2月:お酒の仕込み体験

4月:20歳になり成人を迎えた皆で

 

このプロジェクトで造った

お酒で乾杯ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

 

1年を通してお酒造りを体験してもらっています。

 

両端でロープを張り、

ロープの印のある所に植えていきます。

ピンと張った状態

なかなか、えらいです…。

 

途中休憩を挟みながら

無事に達成!!

 

少しずつ少しずつ、

国酒である日本酒の事を知って欲しいと願っています

みなさん、同じ態勢でハードな手植え。

本当に、お疲れさまでした。

 

酒米:吟吹雪

大事に育てていきますね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年「おさけ日和」

2018年05月30日 09時44分58秒 | イベント

2018年5月27日(日) 

おさけ日和

お越し下さいました沢山の皆様

ありがとうございましたm(__)m

準備中~

 

今年の会場は、商店街一帯

長い商店街も、沢山の方で賑わっていましたが

夏祭りとも違う、

年末年始の買い物とも違う、

ほんわか~な時間が流れていました。

当日のマップ

 

等間隔に並べられたテーブル。

少し路地に入れば、琵琶湖からの風もふき

居心地のよい空間でした

出品酒

 

お隣の「笑四季酒造」さま

お隣のお隣の「瀬古酒造」さま

お隣のお隣のお隣の「佐藤酒造」さま

今年は15の蔵元が参加

お逢いしたかった方が、

お越し下さったり、大変嬉しかったです

 

最後になりましたが、

運営スタッフのみなさま、日本酒維新会

お酒ブースに入って下さるみなさま、

この日の全ての皆様に

ありがとうございましたm(__)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米の田植え

2018年05月27日 07時25分41秒 | 酒米作り

暑い1日でした(*'▽')

5月25日(金)は、自社の田植え

酒米:吟吹雪ぎんふぶき です

「山田錦」と「玉栄」を掛けわせた品種で

滋賀県の酒造好適米

蔵人、遠藤さんと。

今年も、少し田んぼが増えました。

土質や特徴がそれぞれにあり、

性格も違います。

ご近所の農家さんや、契約農家さん、

ベテラン遠藤さん(^^)

アドバイスを頂きながら、

田植え1日目も終了しました

そして、蔵の駐車場「ミニ田圃」

お酒造りで使っている酒米

「吟吹雪」「山田錦」「玉栄」「滋賀渡船六号」の

酒米を同じ田圃に作付しました

 

成長の違いを観察していきます。

 

今年は旨く収穫できます様に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太郎坊山・お田植え大祭

2018年05月24日 09時40分09秒 | 地元の事

一つ…日の本瑞穂の国は、昔ながらに農が元

二つ…ふれふれ十日に雨よ、五日五日に風よふけ

九つ…黄金に輝く秋の、垂穂八束穂目に映る♪ 

10まであるお田植え唄が山に響きます。

「太郎坊宮お田植え大祭」が

5月20日(日)に行われました。

滋賀学園の早乙女による手植え

古くから伝わる伝統行事です

歌を聴きながら、

 

25日(金),26日(土)に控えた

自社田と19歳の酒プロジェクトの田植え

五穀豊穣をお祈りして来ました。

 

その田んぼの様子です⇓

今年また増えました、自社田

ー5月22日ー 水も入りまして

昨年、増えた自社田。

水の出入り口を整え

水も入りました

減反の田圃も管理。

 

夏は酒米作りの二人も、頑張っています

蔵人、「呑百笑の会」山田さん

今週行われる酒米「山田錦」の代掻き中

蔵人、「呑百笑の会」遠藤さん

田植えの終わった「吟吹雪」の田圃と

 

酒米「滋賀県渡船六号」

田圃を見せてもらいました。

 

田植えは、夏日になりそうです…。

日焼け止め、日焼け止め

あと、タオルを凍らせないと

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欲しい物…田圃の「ルンバ」

2018年05月18日 20時59分30秒 | 蔵での仕事

土日曜日、イベントで無い平日は、

社長と蔵でラベル貼り

 

そして、酒米の田植えの準備

早朝から始めるものの、

3時間、4時間経つと暑い暑い💦

休憩中~の社長。

水もお茶も、おにぎりも

何を口にしても草の味がするそうです…。

 

暫くすると伸びる草…。

これからマメに、草刈り

毎年思う欲しい物

 田圃の畔を判別出来る「草刈りルンバ」

同じく酒米作りをしている、蔵人さんへも贈りたい(涙)

主人が草刈の間、

近江八幡に用事があったので、

こちらへも寄ってきました

冷凍しじみ。

冷凍庫にあると便利(#^^#)

お酒の会の翌日に、しじみ汁

  

朝の出勤までに、ちょっとお料理

最近作ったものは…

ご近所のおじちゃんに沢山いただきました。

ほうれん草

「ししとう」の大袋が売っていたので

 

ある物で

主人のお母さんから

「ふき」

こんにゃく入れ忘れ…

酢キャベツ

塩とお酢でしんなり(#^^#)

春キャベツを使いました

こちらは頂きもの(#^^#)

お酒がすすみます

 

暑かった今日は、

冷製じゃがいもスープを作りました。

 

「きてか~な」

お豆さんも沢山出ていたので、

次は豆料理をします

 

私…明日は京都!!

主人…日曜日は名古屋!! 

 

今週も頑張って参ります

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

29BYきもと純米生酒,発売開始!!

2018年05月17日 12時47分22秒 | お酒の紹介

昨日は、暑い1日となりましたね

扇風機が早くも活躍しております。

先日の純米生原酒と同じく

5月初旬、

大治郎・きもと純米生酒

発売開始しております

全量地元契約農家さんによる

酒米を使用しています。

ラベルの色は、酒米違い ^^)

 

砂土質より肥えた田圃向きの酒米「吟吹雪」

出穂した途端、ダ~ッと筋間の伸びる「山田錦」

心白の大きい酒米なので、脆くなる為

精米中に割れやすくなる「渡船六号」

 

それぞれ酒米の施肥法などを変え、

農家さんのご苦労もはかり知れません。

 

大治郎・きもと純米生酒

酒米違いで、お楽しみください

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品のお知らせです

2018年05月16日 09時09分38秒 | お酒の紹介

大治郎・純米生原酒29BY

地元、契約農家さんで作られた

酒米「玉栄」を使用。

こちらの酒米、

弊社では20年振りの仕込みとなります

5月初旬より発売開始しております。

数量が少ないのでお早めに

よろしくおねがいいたします m(__)m

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛酒でい2018「御礼」パート3

2018年05月15日 00時29分09秒 | 愛酒でいと 10年分

お待たせいたしました

長いですが、見てくださいね✨

2017年

よばれや×「大治郎」

よばれやさんは、5年前の2013年

「大治郎×一博」で

お酒の会も開催頂いています

若っ

2017年が、 愛酒でいと10周年という事で、

オープニングで流すPVの写真撮り

「10」という人文字

この後、何回も撮り直しました(笑)

 

私が知っているのは、この

7年分

「愛酒でいと」第2年目の2009年。

イタリアンレストラン開催の、

11蔵参加の時から、参加させていただき

10年

 

お酒選びに、毎年蔵へ足を運んで下さるお料理屋さま

そして、ご来場のお客様

酒販店さま

スタッフのみなさま

蔵元さま

10年間、本当にありがとうございましたm(__)m

実行委員の「日本酒うさぎ」起久代さんと

畑酒造 社長

お客さまの中に、「七本鑓」冨田さんと

「酒屋八兵衛」新平さんが映っています

そして、同じく10年卒業の

相模灘の久保田さん

 

 

いただいた 卒業証書

 

「愛酒でいと」でいただいた沢山のご縁、

これからも、ずっとずっと続いていきますように。

10年間の歩みとともに、

大切にしていきたいと思います。

                                  2018年「愛酒でいと」

居酒屋探訪家 太田和彦さん

FM802 DJ 中島ヒロトさんとの、トークライブ

 

ありがとうございました(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛酒でいと2018 「御礼」パート2

2018年05月09日 00時27分01秒 | 愛酒でいと 10年分

ありがとうございます。つづきです

 

 愛酒でいと2018

今年、11年目の「愛酒でいと」

当蔵、社長は10年目の参加でありました

私は6年間。

「Zeppなんば大阪」の会場が完成して直ぐの、2012年

お客さんで一人で、参加したのが初め。

地元奈良のみなさまや、名古屋のお料理屋が、

一緒にご案内下さったのが、

ついこの間のよう

 

 その翌年、2013年から

主人と一緒に、

私もブースで参加するようになりました

判る方は、判るはず ^^)

会場へ向かう蔵元のみなさま

 

では写真を、ずら~っと、どうぞ

沢山あります。長いです(#^^#)

 

2013年

 

大治郎×「ことわ」さま

 

2014年

大治郎×「大阪焼きトンセンター」さま

 

2015年

 

お隣りブースは、美富久酒造さま

大治郎×小料理「ともか」さま

小料理Bar「結」さま

 

2016年

大治郎×創作料理「ぶどう組」さま

きもと造りのお酒、

ラベルもまだ未完成…。

初お披露目の日でした✨

 

右お隣は、喜久盛酒造さま

 

またまたお隣は、松井酒造店さま

 

 2017年

ごめんなさい…。

もう一度、つ・づ・く デス 

見てくださいね✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛酒でいと2018 「御礼」パート1

2018年05月08日 17時34分13秒 | 愛酒でいと 10年分

愛酒でいと2018 

4月29日(日)に行われましたイベント。

大変遅くなりましたが、

お越し下さったみなさま、誠にありがとうございました

御礼申し上げますm(__)m

in Zepp Namba 大坂

2018年 タッグのお料理屋さんは

炭焼笑店 さん

こうして見てみると季節は 夏!! 

素敵なディスプレイ

熱い1日がいよいよ始まりました

メニューも、かっこいい

諸子の甘露煮ソース

 

4月8日(日)には、

お酒選びに、ご来蔵(お写真いただきました(__))

目、つぶってます…。

今年の会場内には、

「酒缶」のガチャガチャ

そして 、ライブもあり

 

今年も、盛り上がりました

 

 

 

今年で11年目の「愛酒でいと」

当蔵・社長の参加歴は、10年目でありました

そして、私は…

 

(長くなるので、続きます)

パート2も読んで下さいね m(__)m  つづく

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Leafに掲載されました

2018年05月02日 08時04分01秒 | 大治郎

22th

創立記念 特大号

大治郎 生酛純米生酒「吟吹雪」

掲載されました

旨口で、キレの良い酸の利いた後味が特徴で、

 美味しい肴には

オリーブオイルと塩が利いた

ピッツァ・ビアンカ・ディ・ローマ

   (壱製パン所さま)

 

パン×米の 新コラボです 

滋賀県近江八幡「壱製パン所」

 

★京都の酒蔵さんに聞く!

盃がすすむ逸品とイチオシの1本 

★滋賀の酒蔵さんに聞く!

自慢の1本と相性のいいアテ

などなど

京都・滋賀クチコミグルメが満載です

 

 

壱製パン所社長さま、当蔵までお越し下さいました

お酒と合わせた時の、写真です↑

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする