畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

瓶燗火入れ作業

2019年12月31日 08時46分42秒 | お酒造り

まだ年賀状が書けず…(/_;)

生活の中で、年末の実感もなく

日がワープしたかのよう。

本日は、12月31日(火)大晦日

お酒のモロミも順調です

山廃酒母

きもと酒母

夜、休み部屋に居ますと

主人の、(かい)入れをする音が

聞こえてきます。1回、2回、3回…

気が付くと

数を数えている自分が居ます

12月27日(金)

大治郎・瓶燗火入れを行いました

風の通る寒い寒い場所

数本ずつ、徐々に温度を上げていき

ある温度になると

p函を持ち上げ

冷水の張った容器へ移し替えていきます

そしてまた、次の容器へ

写真だけでは伝わり切れませんが

とてもとても 手間のかかる作業なのです。

作業の前は談笑しながら

3人の「あうん」の呼吸と、

忍耐力が必要です。

さぁ、今日も1日気張ってまいります

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気力で

2019年12月27日 08時52分00秒 | お酒造り

12月25日(水)

ほぼ毎朝行われてきた

酒米の蒸し作業

ー甑↑の布に穴が…(笑)ー

年内の蒸しは、この日がラストでした。

酒米は、山田錦55%精米

大治郎・純米吟醸の「留」仕込みです

いいお天気が続き

蔵の洗濯物には随分助かります。

麹室も、いったん電気を落とします

同時に、新酒もどんどん出来あがり

26,27日は瓶詰め作業

作業場は、ラベル貼りに大忙し…

この時期は、ご近所の方も沢山

お越し下さるので、

主人のお母さんも、

お店に出てきて下さいます(#^^#)

8時~18時半まで

年内は休まず営業しております

山廃酒母(山卸し廃止酛)

きもと酒母

山卸しで、先日お米を摺り潰したほう

櫂入れは、こちらの「きもと酒母」の方が

重たいそうです。

 

5日違いの「山廃酒母」と「きもと酒母」

どんな風に変化するのか、

楽しみです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物へ行きたい…

2019年12月22日 13時07分29秒 | お酒造り

毎日、寒いですが

例年に比べますと暖かいほう…。

お酒の種類によっては

冷蔵庫の中で仕込みます。

2度…💦寒っ(/_;)

本日は、午後からお酒の瓶詰めです

銘柄は

【大治郎・純米吟醸14号酵母】

季節商品【純米吟醸うすにごり】

の発売も、もう間もなくです。

 

お酒造りに入り、

スーパーへの買い物も、週1度のペース

ただ今週は、既に10日以上も買い物に行けず

時間がない

 

家庭用冷凍庫がある為

随分助かりますが、

緑の物が…。

そろそろ食材も限界です

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きもと仕込み

2019年12月19日 20時40分20秒 | お酒造り

いつもありがとうございますm(__)m

12月も残り12日…

年内のお酒造りも、

ラストスパート

12月17日(火)夕方より

きもと仕込み

山卸し(もと摺り)も大きな作業ですが、

その前日から仕込みは始まります。

杜氏、夜中は数時間おきに作業

仮眠仮眠で、

起きた時、夜なのか? 朝なのか?

山卸し(やまおろし)作業

きもと1本目は

酒米は山田錦 60%精米です

年明けには、酒米違い

「吟吹雪」と「渡船六号」の

きもと仕込みを行います

 

作業場では、ラベル貼りと酒粕詰め💦

お酒を搾ると取れる酒粕

放置は出来ないので、

早目に袋詰め

暫くするとガスでパンパンに!!

生きてマス

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日を思い返し

2019年12月17日 21時55分24秒 | お酒造り

ただいま、夜の10時

今日、1日の出来事を振り返ります

朝一の麹室作業~

~蒸し作業~

夕方まで、スケジュールはギッシリですので、

1日の早いこと

ですが、とても充実しております

後は、体力維持

山廃酒母も6日目を迎えました。

そして、午後からは、

【大治郎・袋搾り】を開始いたしました。

酒袋から自重で落ちるお酒が

ホーロータンクに響き渡ります

夜中、数時間後…。

また作業が始まります

杜氏、誕生日おめでとうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛を込めて櫂入れを

2019年12月15日 09時00分06秒 | お酒造り

今朝は、

大治郎 純米の「留」でした。

だんだん疲労も増してきましたが、

蔵人さんと「昨日の晩御飯は何食べた?」なんて

話しをしながら…(^^) 蒸し作業

気も休まります

蔵人さん同志の笑い声を聞くと

ひと安心。

 

自分たちの事だけ。

というわけには行きませんから

12月12日(木)の山廃酛

手で櫂入れ後、

仕込み始めは、こんな感じー夕方5時ー

3時間半経ちますと…

こんな感じー夜8時半頃ー

なので、櫂入れを行います

お昼間は、蔵男さん達と

数時間おきに、櫂入れを行います

速醸酛に比べ、

時間のかかる、お酒の仕込み方

ひと工程も、サボれません。ー翌日夜9時頃ー

夜中、櫂入れをしながら

杜氏は、どんな会話をしているのかしら

 

山廃酛たての日、

下から4段目から落ちました(私)

判っていたんですけどね

4段目だけ木の幅が違うことを(/_;)

 

肉付きがいいので、骨は元気ですが

右お尻と足…

両腕がまだ痛みます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山廃仕込み始まりました

2019年12月14日 09時35分58秒 | お酒造り

 

12月12日(木)

ぐんと冷え込んだこの日、

大治郎・山廃仕込み

が始まりました

水酛の水温も低く

タンクの中は、手の感覚がなくなる程

冷たいものです。

杜氏 大治郎

蔵男 遠藤さん

蔵男 山田さん

この姿勢で、

蒸した酒米を手でほぐしていきます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神農さん

2019年12月11日 08時19分46秒 | イベント

今期ラストの出張はこちらでした。

神農祭

薬とお酒の神様で

界隈は、薬品会社で賑わっていたそうです。

 

主人のお父さんの、中学時代の同級生の方に

偶然お逢いしました

「畑さん?」と。お声掛け下さり(^^)

(大治郎のお酒の事は知って下さってましたので)

お父さんに伝える為、

一緒にお写真を撮って頂くことに。

…これならお父さんも思い出しやすい

速、メールで伝え

無事、ご連絡を取り合えたようでした。

ラストイベントで、偶然な出会い

私もいい事が出来た

ちょっといい気分

奈良ー神韻ー

素敵な方です。黒瀬杜氏

お昼から、お客様も増え

あれよあれよと

兵庫ー大黒正宗ー

早くにお酒も完売いたしました。

奈良ー長龍ー

ラストという事と、

始まるお酒造りの覚悟と

岡山ー神心ー

夏期のイベントへの感謝の気持ちと

色んな想いが溢れる日でありました。

京都ー玉川ー

みなさま、ありがとうございましたm(__)m

 

楽酒楽肴 越冬さま・小料理ともか様・

かどや酒店さま・白菊屋さま・登酒店さま

ありがとうございました

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます

2019年12月10日 20時27分02秒 | お酒造り

先日の新酒発売から、

SNS等で「呑みました」なんて

投稿を頂いたり、メールを頂いたり

大変嬉しく思っております。

ありがとうございますm(__)m

  ー数年前のお店ー…懐かしいな

ホっとした余韻を感じながらも

次々とお酒の仕込みは進められ

本日も、朝7時から

タンク3本目、4本目の新酒の

瓶詰め作業が行われました。

  ー酒母8日目ー今にも溢れそう

作業場では、私のパートナーさん

2歳下の若奥様とラベル貼り作業。

蔵のみんなにも助けていただき

さぁ、明日も頑張りましょう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新酒発売のお知らせ

2019年12月08日 09時37分04秒 | お酒造り

ラベル貼りの作業場も10℃

寒さも、まだまだこれからです

12月6日(金)

大治郎・純米生原酒

~本生うすにごり~

今期1本目の新酒

一斉発売、開始されております

うっすら濁りを絡ませた

弊社の季節商品となっております

 

瓶の底に溜まった濁り

(キャップと瓶底を手で押さえながら

1度だけ瓶をゆっくり上下逆に返してください

瓶の中の 濁りが混ざる様もまた

冬らしい

 搾りたてのお酒

よろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新酒発売の当日の朝は

2019年12月07日 08時17分30秒 | お酒造り

おはようございます(^^)

タイツの上に靴下重ね履き

お台所や、事務所、作業場など…

1日の、靴の脱ぎ履ぎが多く

お昼には靴下の、かかと部分が

足の甲にクルッと半回転

重ね履きの全てが、あちこちにクルッ💦

気持ちの悪いまま,過ごしております

新酒発売の朝の様子です

こちらは、店舗内の杉玉

新鮮な葉の

いい香りが広がります

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初搾りから

2019年12月06日 21時33分34秒 | お酒造り

最初のタンク1本目

初搾りからの日々が早いこと…。 

あれもこれも💦と

頭もフル回転

検瓶作業から

洗った瓶を1本ずつ

中から、底から、注ぎ口から

目視で検瓶

キャップをして

洗ったp函に納め

瓶詰めに備えます

そして、新酒のラベル作成

瓶詰め作業

同時に、酒粕の袋詰め

総出でラベル貼り

気が付けば

1週間が経ちました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする