畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

甑倒し 

2017年02月27日 00時07分36秒 | お酒造り

投稿が遅くなりました…。

2月22日(快晴)

 

10月後半から

ほぼ毎日の蒸米作業。

今季ラストを迎えることが出来ました。

笑顔いっぱいの2・22

倒し(こしきたおし)

 

 

 この瞬間は毎年そうなのですが、

蔵の方達と共に、

全身で喜びを感じます。

 

農家さんの田圃一面の酒米。

全て仕込むことが出来ました

 

 

この光景も

 

この光景も

 

 

息切れする、この作業も

今期ラスト

 

 

蔵人8年目、遠藤さん

お疲れ様でした

 

 

蔵人2年目、山田さん

お疲れ様でした

 

 

蔵の誰ひとりと、体調不良もなく

気を張っていたことでしょうね

 

お疲れ様でした

 

ホっと。しながらも

あと1月半、タンクの中のモロミを、

見守っていきます。

 

 

この日のお天気は、快晴

気候もよく、洗濯も沢山出来ました

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大忙し

2017年02月18日 13時29分59秒 | お酒造り

2月18日(土)

早朝の蒸作業を終え

朝7時半から瓶詰め開始

止めることなく、およそ4時間半…。

 

~瓶詰め終了後の掃除~

 部品を全て外し洗います

 

~タンクの掃除~

 

 

持ち場のラベル貼り作業場から、

この日は、私も瓶詰めのお手伝い!!

 

打栓し流れて来たお酒を、

6本入りP箱に、ひたすら入れていきます。

 

1升瓶およそ3キロの瓶を

2000本と…💦

 

やはり数日は、身体にきますね

肩と首が重いこと。

 

そのP箱を何段も積みあげていく

蔵の皆さん。

 

そんな姿を日々、見ていると、

「私も休んでられへんな」と思うものです。

 

この日、瓶詰めしたお酒は

「大治郎・純米火入れ 28BY」

暫く(最低1年)は、寝かせていきます

 

 

19日(土)朝の分析で、

午後からお酒を搾ることになりました(^^)

 

そろそろ始まる頃

私も蔵へ行ってきます

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19歳の酒~仕込み体験~ 2日目

2017年02月14日 21時14分30秒 | お酒造り

2月12日(日)

朝5:30 うっすらの雪

集合時間8:00には

15~20㌢の積雪 

とても心配していましたが、

本日も駅から、お酒屋さんにご同行頂き

第2日目!!

「19歳の酒プロジェクト」

    ~仕込み体験~

が、開催されました。

 

今日は、9名の皆様がお越し下さいました

酒米が蒸あがる瞬間、

緊張感が漂います

 

~蔵人に質問をしている様子~

 

蒸したお米を見るのも、

触るのも初めて順番に、

 

皆に同じ作業を、体験して頂きました

 

お気に入りの写真

 

こんなに大勢での放冷作業!!

うちでは、なかなか見れません

 

 

酒米を自然放冷している間に、米洗い

 

 

放冷後、「19歳の酒・タンクへ」

この日は、留添え

 

 

今年のラベルは?

皆に書いて頂いた中から、選出されます  

 

仕込み体験後…。

 

雪かき・雪だるま作りも初めての19歳

大はしゃぎ💦

酒粕汁も初めての方もおられて、

「美味しい~」と

嬉しかったです、ありがとう

 

成人式を迎えられたメンバーの皆さん、

皆が20歳になった日に、

「19歳の酒プロジェクト」

 

乾杯~!!

初めて呑む日本酒が、「19歳の酒」です

 

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19歳の酒~仕込み体験~第5期生

2017年02月11日 22時53分45秒 | お酒造り

2月11日(土)

心配していたお天気が的中。

雪・・・(/_;)

「電車止まらないで」

「道路渋滞しないで」

色々、心配しながら

第5期生・19歳の酒~仕込み体験~ 1日目

駅から、お酒屋さんに

ご同行頂き

無事、蔵に到着

 

仕込み作業が行われました

 

初日は、19歳 6名

 

蒸作業・放冷作業・米洗い

 

休む間もなく、~仕込み~

 

(かい)入れもして頂きました。

 

田植え作業と違い、

仕込み体験は、少人数で行います。

 

なので、2日間に分かれて

 

作業後、皆でワイワイ軽~く食事 

合間に、雪だるまを作ってくれました

 

19歳の方達が作る 雪だるま

何て、可愛いらしいこと

 

いつまでも解けないで

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欠かせないもの

2017年02月11日 07時41分08秒 | お酒造り

全量地元契約栽培の酒米は、

お酒の仕込みに合わせて、

順に精米して頂き、蔵へ届けられます。

 

一緒に手渡されるのが、小袋に入れられた玄米

 

そこには、酒米の種類・酒米等級検査での等級・

精米された日付け・納品日等が記されています。

 

 

・・・今日届けられたのは、

契約農家、〇〇さんのお米やなぁと、

生産者さんの顔が見える確かな物です

ー秋・酒米等級検査にてー

 

 

米袋には、

酒米の種類・精米歩合も記されています

ーリフトで どんどん運びますー

 

 

今期の造りで使う酒米は、全て納品されています(^^)

高~く積まれた米袋も、日に日に、段数が減り

「もう少しやな」

終盤にもなると、目に見て実感するのものです

  

 

 

 春~秋にかけて、栽培いただいた酒米

全て無事、蔵に届きました

 

 ありがとうございます

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「今宵の一献 サライjp」 掲載

2017年02月05日 13時22分53秒 | お酒造り

2月5日(日)「生もと」踊り

 

「今宵の一献・サライjp」

第20回に、当蔵も、

ご紹介いただきました。

記事の中のお酒は、

「大治郎・きもと純米」です。

是非、ご覧ください

 

今宵の一献・サライjp

 

 朝の蒸し作業後、

酒米を自然放冷させます。

予定の温度になると、

その酒米を仕込みタンクの中へ 

 

 

 

タンクに掛けられた、梯子2本は

このように使います。

 

ずっしりと重い酒米

両側から、それぞれのタンクへ

手作業で運び入れます

 

 

白い布も毎日、お洗濯

各作業の後の、掃除や洗濯物。

本当に、沢山あるので

 

いいお天気ばかりだといいのですが…💦 

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星空スタンド☆

2017年02月02日 23時51分22秒 | イベント

~酒蔵嫁日記~

1月31日(火)

今年、初めての出張

大阪で開催中の「星空スタンド」へ

 

どのイベントもそうなのですが、

数日前から緊張するもので…。

緊張といいますか、蔵仕事モードから

気持ちを切り替える事、

体調も整えての準備が、始まるのです。

 

「今年は迷わず来れましたか?」とお酒屋さん(笑)

改札出て、5分で着く距離が、20分ウロウロ💦

はい…迷ってしまいました。

 

なんばシティーのビル中。

エスカレーターを、降りたり

上ったり 早目に蔵を出てきて、よかったです。

改札出て真っ直ぐでした

 

 

この日の、お酒はこちら

 

・「19歳の酒」

・「きもと純米・渡船六号」

・「きもと純米・山田錦」

・「2015純米吟醸火入れ」

・新酒「純米うすにごり生酒」

 

平日でしたが、

お仕事帰りにお越し下さった皆様

初めて呑んで頂いた皆様、

有難うございました m(__)m

 

お酒屋さん、お料理屋さん、

スタッフの皆様に

助けて頂きながら、

私も楽しんでまいりました。

 

外イベントもあり、中盤からは

燗酒が人気でした

 

お酒でポカポカ

沢山の笑顔に、私の心もポカポカ

 

 

~オープン前・準備中~

 

蔵で造りをしている皆を思い浮かべながら

 

こんな素敵な機会を、

有難うございました

 

「星空スタンド」

2月5日(日)まで。開催中です

 

 (お友達の写真、お借りしました)

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