畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

お酒造り 始まりました

2016年10月27日 22時59分45秒 | お酒造り

2016年 10月26日(水)

初酛

 

AM7:35

ゴォ~。という蒸気の音と共に、

酒米が蒸しあがりました。

 

  

 

 

 

28BY 

いよいよ始まりました。

 

 

地元契約農家の皆さんと

想いをひとつに、

収穫した酒米で。

 

最初の、1本は

吟吹雪60%精米です。

 

 

これから、およそ半年間。

どうぞ、酒造りを

お見守り下さいますように m(__)m

よろしくお願いいたします

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒なら日本酒

2016年10月23日 23時10分39秒 | 日記

お客さんで行って来ました

酒なら日本酒  in奈良

 

 年に2回開催されていて、

今回で第6回目となります。

 

奈良のお友達,女子3人で

私は初めての参加です。

 

奈良に帰省するのは、お盆以来

いつもは車なのですが、この日は

久し振りに電車で、近鉄奈良駅まで

 

わっ、懐かし…

 

西大寺~新大宮間の

平城旧跡の眺めも久し振りに見ます。

ちょうど、「維新派のアマハラ」

公演期間中!!

大きなイベント会場が設営されていました。

 

奈良駅に到着して、少しドキドキしながら^^;

待ち合わせ場所へ

あのいつもの、噴水前です(笑)

 

やっぱり奈良。

観光の外国の方が多いですね。

住んでいた時は気にならなかったのですが。

 

 

そして、バス停前の交差点で、

映画監督、河瀬直美さんが撮影中

奈良に着いて数分間の間に、

もう随分満喫してしまいました。

 

 

駅構内も綺麗になっていてビックリ

いつ変わったのかも知らずのまま、

本当に久しぶりの近奈良。

 

話題は尽きないのですが、

ここからが、

「酒なら日本酒」のイベント開始です(#^^#)

参加証は、このガイドブックと

手ぬぐいです。

ペットボトルのお水付き

 

全店舗13の内、

7店舗のお料理屋さんと日本酒の

マリアージュを愉しみました。

 

酒房 亜耶さん

~居酒屋 秋のプチ八寸~

秋が沢山詰まっていました

 

 

じゅん平さん

~手作りつくね3種盛り~

焼きたてつくねと、お酒がよく合います

 

  

なか川さん ~蓮根饅頭きのこ餡掛け~

お酒との相性バッチリ

大神神社(三輪)の近くの蔵元さんです

 

 

YU・RU・RIさん

~椎茸薫サルシッチャの軽いトマトソース

  ショートパスタブッコリ すだちの香りで~

「風の森」さんです

 

 

暖かいパスタ

茹でたてです!!

奈良の方はご存知

お好み焼「おかる」の上のお店です。

 

愛酒でいとにも参加されています

よばれやさん

~マロンの茶碗蒸し~

 

裏ごししたマロン

炙った鱧

蒸し立てが出てきました

 

始めて頂く日本酒でしたが、

常温でこの味わい。

美味しかったです

 

最後は、やっぱりスイーツで

Arome-Luneさん

~新生姜のコンフィチュール入り

生姜のパウンドケーキ・

フランボワーズのムース・オー・ショコラ~

 

梅の宿25年もの古酒

相性バッチリでした

 

 

「平成3年度醸造…

平成に変わってから、もう28年経つの~」

「いや~^^; 早い」

 

 

そして、

最後に、なんていったものの

もう1軒(/_;)

 

PAZさん

~牛モツの赤ワイン煮込み~

八丁味噌仕立て

花巴さんと。

 

ゆっくりと7件

近奈良周辺を、懐かしみながら回りました。

 

 

今回は、

2つの酒蔵さんの

ササユリの花から分離された酵母、

「山乃かみ酵母」仕込みのお酒も、

初めて頂けたし

 

奈良も満喫できたし、

 

 造りが終ったら、またゆっくり近奈良に

行こうと思います。

 

 

お土産は、

いつもの!!

 

柿の葉寿司  ^^)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除~酒蔵の中~

2016年10月22日 20時57分27秒 | 蔵での仕事

蔵の前を走る道路の拡張工事。

9月末にやっと、終了しましたが、

現在、蔵の店舗前の水路の、

修復工事が行われています。

 

お越し下さったお客様には、

足元が悪く、大変ご迷惑おかけしております m(__)m

 

警備員の方も常時来られていますが、

もう少し工事にかかりそうです。

店舗は開けておりますので、

何卒よろしくお願い致します。

 

そんな中、蔵の中の大掃除も

コツコツと進んでいます。

 

 

~干場も組立て完成~

とにかく洗濯物も沢山あります。

専用の洗濯機で、お天気のいい日を選びます。

 

 

 

  

 

各蔵の中の床を洗浄~

全ての物を一旦、隣の蔵へ移動

床が乾いた頃、元の位置に戻します 

 

この12日は、助っ人の方が

(私より、年上の方なので、

     助っ人なんて呼んでいいのか)

丁度私も、体調崩し役立たず…。

男の人2人でだと、作業もはかどります。

 

 

~あの扉の向こうは~

作業場。ここでラベル貼りを行っています。

 

 

 

~お酒造りで使う道具~

13日以降は、お酒造りで使う道具を

毎日の様に洗っていきました。

と…私も手伝っているかの様に

   書いていますが、社長1人でです。

 

 

洗います 

 

お湯で、洗います。

まるでサウナのようだと💦 

 

 

 こんな物や

 

 

 こんな物や

 

干します

 

 

タンクに掛けるハシゴも

 

 

ついでに私も。

格好だけ

 

 

~麹室の掃除~

21日。ここは私も手伝いました。

壁・天井・床

この拭き掃除もなかなか大変。

首や膝小僧が痛みます

 

 

最後に、扉

午前中に終わらせるのは、午後から乾かす為。

 

蒸し場も掃除。

甑の準備も完了しました。

 

22日。

~洗米蔵の掃除~

 

ここでも、タンクやコンパネ

一旦、外に出し、床洗い

 

先が見えてきました。

 酒米の、納入日も決定

あと数日もすれば、

いよいよお酒造りが始まります

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動き始めています ~酒蔵の中~

2016年10月20日 23時12分23秒 | 蔵での仕事

急に肌寒くなった先週、

12日から体調不良が続き

あれから10日程経つのですが…。

お酒造りを前に、少し焦ってまいりました

 

季節の変わり目です。

皆様も、どうぞお気を付け下さいね

  

前回に続き、

18日は、酒米検査でした。

契約農家さん、JAグリーン近江の職員の方、

蔵人(夏場は、契約農家さんの基で、

米作りをしてくれています)

検査員の方と共に、

社長も酒米検査に、毎年立ち会ってきています。

 

 

稲刈りの終わった田圃から順に、

こうして、検査が行われます。

 

 

同時に、蔵の中では、

お酒造りを前に、蔵の中を大掃除。

 

  

 床の水洗いや壁も勿論の事、

お酒造りに使う道具も全て、

洗っていきます。

 

ボイラーも・洗濯機もフル活動

「いよいよ始まりますよ」

「今期も、宜しく頼みます」と、

まるで、掛け声をかけあっているよう。

動きだしました。

 

蔵に中の掃除の様子。

次回アップしていきますね

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米等級検査

2016年10月11日 22時53分05秒 | 蔵での仕事

秋晴れの昨日。

瓶場の蔵を大掃除しました(社長が)

蔵の中の物を全て、外に出し、

床を洗浄機で洗い流していくのです。

 

シャッターを開けると見える、

太郎坊山。

その横の小窓に山が見えるように、

立ち位置を変えると、

窓が額縁になって、なかなかいい眺め。

私の楽しみのひとつです。

 

社長が掃除の間、私は

ラベルを貼り貼り

蔵の中では、お酒達が

ラベル貼りの順番を待ち、列を作っています^^;

 

義父・義母と私。

この日は、3人でラベル貼りを行いました。

 

~㐂量能・上撰の紙巻作業~

 

そして…

先日、もみすりを終えた酒米「吟吹雪」

11日(火)am8:30~

JAさん立ち合いの元、

検査員の方による、酒米等級検査が行われ、

 

自社田

1等を頂きました。

 

割れの少ない、

いい酒米が収穫出来ました

 

 

稲刈りの終わった田圃から順に

酒米検査が行われ、

精米に出していきます。 

 

これが、その日程表。

 

蔵に酒米が届くのを計算し、

段取りよく、

酒造りの計画も進めていきます。

 

パンパンの腕をマッサージして、

明日も、ラベル貼り、気張りますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒 第5期生 ~稲刈り~

2016年10月08日 17時47分38秒 | イベント

10月2日(日)

台風や・雨の影響で稲刈りがずれ込みましたが、

29日、契約農家さん方(呑百姓の会)と、

全ての田圃を巡回圃場調査(立毛検査)を行い、

稲の生育状況を見て回りました。

稲も成熟し、無事稲刈りを迎えることが出来ました

 

 

~第5期生「19歳の酒」稲刈り~

写真のお酒~2014年度・第3期生~

 

 

鎌で刈っていきます 

 

手前に居るのは、19歳の案山子さん

 

 

お酒屋さん・お料理屋さんも

 

 

 

第3期生・第4期生

OBのお二人も駆けつけてくれました

 

 

酒造好適米「吟吹雪」

お酒屋さんが

いつも写真撮影をして下さいます。

その写真です。

 

社長と

 

 

蔵人アキラくん

 

 

19歳の酒プロジェクトの体験の中で、

この稲刈り日だけが、

稲の成熟具合を見ながらなので、

推測できません…。

「この辺りになるだろう」と予定を立てますが、

 

変更になる事も^^;

 

 

それもあり、なかなか全員が出席!! と

言う訳にはいきませんが、

それでも、夏の間に作ってくれた案山子や、

手植えした田んぼ。

皆が携わった、他にない酒米を収穫する事が出来て

とても嬉しいです。 

 

5月29日 ~田植え~

 

 

 

  嬉しさと、

ホっと、ひと安心

 

 

稲刈りの後は、

サポートでいつも来て下さる

お料理屋さんの「カレー」(#^^#) 

 

 

写真はありませんが、

こちらもいつも来て下さる

お料理屋さん3名も。

炭火で焼いた「串焼き」美味しい~

お昼の手伝いに入って下さる

もう1軒のお料理屋さんも。

OBの方々も

(日本酒を扱うお料理屋さんで働いてはります)

 

  

この日は、異常なほど暑い、夏日となりました。

日焼けもしましたが

貴重な1日となりました。

 

 

19歳の皆さんの集合写真を撮影する

大人チーム(まるで、ご父兄のようです)

 

 

刈り取った後、

よく田んぼで見る光景「はさ掛け」

当蔵ではやらず、

コンバインにかけてすぐ脱穀。

ご近所の農家さんにお願いし、

乾燥機にかけます(進化した機会があるんですね)

 

 

 

  

「はさ掛け」 する場合は、

こんな風に刈り取った稲を束ねていきます。

 

 

稲刈り→脱穀→乾燥→

 

→ そして昨日、10月7日(金)

「もみすり」を行いました。

 

もみすり後は、袋に詰めていき(茶色の袋)

次は、酒米検査 を経て 

いよいよ精米です

 

 

次回の、19歳の酒プロジェクトは

お酒造り

「仕込み体験」

 

 

19歳の皆さんにとっても

私達にとっても

いつまでも、心に残る体験となりますように

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有難うございました 松尾大社

2016年10月06日 23時51分31秒 | イベント

日本酒で乾杯 in 松尾大社

10月1日(土)

びわ湖大津プリンスホテルでの

「滋賀地酒の祭典」を

15:30頃 抜け出し、

京都の松尾大社へ向かいました。

(地酒の祭典は、社長と蔵人アキラくんに)

大津駅から松尾大社までの乗り換えは、

社長が調べてくれていたので、

それを頼りに 。

心配だったようです…

おかげで、たどり着きました。

 

ブースはこちら。

おぉ…緊張します。

 

準備をしていると、だんだんと日が沈み、

辺りも、うす暗くなって

 

この、ライトアップが幻想的でした。

滋賀で頑張ってくれた

蔵人アキラくんと、その奥様も駆けつけてくれて、

ブースも心強くなった頃。

 

PM7:00

全国一斉乾杯が行われました!!

同じ時刻に、全国で一斉乾杯だなんて、

凄い光景です。

 

 

滋賀では、7:30乾杯でしたので、

ひと足お先に

 

 

 

境内には、三味線デュオ

「NAZNA」の生演奏が鳴り響きます。

嫁ぐ前、音楽の仕事をしていましたので、

お酒と音楽 嬉しいコラボです。

 

 

京都の「馳走いなせや」さん

 

 

「日本酒ガールの

関西ほろ酔い 蔵さんぽ」著者

日本酒ガールの

松浦すみれさんも来られていました。 

 

 

そして、多くのお客様。

「あれっ!!」と地酒の祭典からのお客様とも、

再び出逢い、お互いに声をあげるなんて事も。

 

 

因みに、滋賀地酒の祭典で、

お隣ブースの

「喜楽長」喜多酒造様の 従業員の方とも

「あれっ。さっき滋賀でお逢いしたような…

と、話をしながら(笑) 時間が過ぎていきました。

 

 

朝から、長~~い1日でしたが、

蔵から出て、たくさんのお客様と

お話しする事も、大事なことだと思っています。

 

 

お酒造りへの励みにもなりますし、

なにより楽しい  

 

 

皆さま、有難うございました m(__)m

 

翌日は、いよいよ稲刈り.

この日は、乾杯酒!! だけに控え

社長も京都チームも、真っ直ぐ蔵へ戻りました。

 

楽しみは、取っておきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有難うございました 2016 滋賀地酒の祭典

2016年10月05日 09時15分48秒 | 滋賀地酒の祭典

10月1日(土)

☆滋賀地酒の祭典

☆10,000人で乾杯!! プロジェクト

 

県内33蔵が集結!!

「滋賀地酒の祭典」では、

1,600名ものお客様が、ご来場くださいました.

遅くなりましたが、誠に有難うございました m(__)m

 

 

会場:びわ湖大津プリンスホテル

 

今年の出品酒は、

大治郎 生酒 4種類

 

大治郎 火入れ お燗で7種類

生もと 純生火入れもお披露目

※こちらは、10月中旬発売予定です

 

お燗番をしながらでしたが、

多くの方とお話し出来た事が、

非常に楽しかったです。

皆様のお言葉や笑顔が、

本当に励みになっています

 

蔵で作業をしながら、

ふと思い出すんです。

 

 

そして、夜の部。

「滋賀の地酒10,000人で乾杯!!」には

県内およそ200会場の飲食店様と

メイン会場を、同ホテル

びわ湖大津プリンスホテルにて、

PM7:30

一斉乾杯!! が行われました

 

これだけの方と、

滋賀のお酒で、同じ時刻に一斉乾杯!!

凄い事ですよね

 

ご来場、下さいました多くのお客様

一斉乾杯に参加して頂いたお客様、

お料理屋様

 

厚く御礼申し上げます。

 

末からのお酒造りに向け、

いよいよ酒蔵も動き始めます。

 

 

どうぞ、今後とも

宜しくお願い申しあげます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする